Эксперт Каприн: онкологическая наука РФ опирается на собственную инфраструктуру

Общество

48 Просмотры 0

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Российская онкологическая наука опирается на собственную внутреннюю инфраструктуру и государственный раковый регистр, а не на внешний доступ к зарубежным исследовательским базам данных. Не следует преувеличивать последствия закрытия такого доступа для отечественной онкологии, сообщил ТАСС главный онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

Ранее национальные институты здравоохранения США ограничили для научных учреждений из Венесуэлы, Ирана, Китая, Кубы и России доступ к своим базам данных, которые в том числе содержат информацию о генетических вариациях, случаях заболевания раком и нейродегенеративными болезнями. Ограничение также не позволит продолжать ученым реализацию проектов, в которых используются эти базы данных.

"Преувеличивать последствия для отечественной онкологии не стоит. Российская онкологическая наука опирается не на внешний доступ, а на устойчивую внутреннюю инфраструктуру: развитую клиническую сеть, собственные научные школы, национальные регистры, биобанки и геномные платформы. Центральным элементом этой системы является государственный раковый регистр - крупнейшая в стране база, охватывающая весь контингент онкологических больных

В нем содержатся сведения о более чем 4 млн пациентов, включая маршруты, методы лечения, исходы, смертность. Это не просто статистика - это стратегический инструмент, интегрированный в систему управления здравоохранением и научными исследованиями", - рассказал Каприн.

Эксперт отметил, что базы наподобие SEER (программа по сбору статистических данных о случаях заболевания раком среди населения США) полезны для сравнительного анализа, но современные научные и клинические решения требуют большего - интеграции многослойных данных, генетических профилей, моделей с применением искусственного интеллекта, обученных на национальных выборках, и добавил, что в этом направлении Россия уверенно движется вперед.

"У нас есть профильные центры, собственные инструменты биоинформатики, центры секвенирования, платформа таргетных разработок. Мы внедряем ИИ-решения, обученные на отечественных данных. Российская онкология не наблюдатель, а полноправный участник международной научной сцены. Мы формируем свои алгоритмы, свои протоколы, свои подходы к точной медицине и персонализированной терапии", - подчеркнул онколог. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии