Эта бахчевая культура относится к семейству тыквенных, а плод ее так и называют — тыквина. Богатый состав обеспечивает дыне не только насыщенный вкус, но и высокую пользу. Но употреблять ее стоит с учетом индивидуальных особенностей, так как у этого продукта есть и противопоказания.
Химический состав и пищевая ценность
Высокое содержание воды — около 90% — делает дыню отличным средством для утоления жажды в жару. Помимо жидкости, в ее составе присутствуют важные витамины и минералы.
- Витамин C — естественный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и помогающий в выработке коллагена, поддерживающего упругость кожи.
- Бета-каротин. Он важен для здоровья глаз, а еще улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.
- Витамины группы B (B1, B2, B6, фолиевая кислота) — играют ключевую роль в работе нервной системы, помогают поддерживать энергетический обмен.
- Кобальт важен для нервной системы и обмена веществ.
- Калий необходим для нормальной работы сердца, регулирования водного баланса и снижения риска отеков.
- Магний участвует в работе мышц и нервной системы, помогает бороться со стрессами и усталостью.
- Железо поддерживает уровень гемоглобина и предотвращает анемию.
Еще дыня содержит пищевые волокна, которые улучшают пищеварение, и естественные сахара, обеспечивающие организм быстрой энергией. Калорийность ее остается невысокой: в 100 г мякоти содержится всего 35 ккал.
Чем дыня полезна для организма
- Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Калий, которым насыщена дыня, укрепляет сердечную мышцу и способствует стабилизации артериального давления. Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма, снижая нагрузку на сосуды и предотвращая появление отеков.
- Улучшает кожу, волосы и зрение
За счет содержания бета-каротина и витаминов группы В
- Сохраняет молодость и иммунитет
Дыня содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения и защищают клетки от повреждений. Витамин C, железо, магний и калий повышают устойчивость организма к инфекциям и ускоряют восстановление после болезней.
- Регулирует работу почек и выводит токсины
Благодаря высокому содержанию воды дыня помогает поддерживать водный баланс и устраняет отеки. Она мягко очищает почки, выводя излишки солей и облегчая их работу. А с помощью клетчатки из желудочно-кишечного тракта выводятся токсины и излишки холестерина.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, дыня подходит не всем. Иногда она может вызывать дискомфорт или даже ухудшать самочувствие.
- Индивидуальная непереносимость и аллергия
У некоторых людей дыня вызывает аллергические реакции: зуд, сыпь, отеки или проблемы с дыханием. Особенно осторожными стоит быть тем, у кого есть аллергия на другие бахчевые культуры, такие как арбуз или огурец.
- Ограничения при диабете
Хотя дыня содержит природные сахара, ее гликемический индекс довольно высок. Это означает, что она способна быстро повышать уровень глюкозы в крови. Людям с сахарным диабетом важно соблюдать умеренность и не употреблять ее натощак.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
Людям с гастритом, язвой или чувствительным кишечником дыня может доставить неприятные ощущения. Ее мягкая клетчатка, несмотря на пользу, иногда раздражает слизистую ЖКТ, вызывая дискомфорт.
Совместимость с другими продуктами
Категорически не рекомендуется сочетать дыню с молочными продуктами, особенно непосредственно с молоком: последнее может привести к расстройству желудка. Лучший способ есть дыню — отдельно, за 30–40 минут до или после основного приема пищи. Однако есть и традиционные способы подачи дыни, скажем с морепродуктами или ветчиной. Хорошо сочетается она с разными овощами, фруктами и ягодами, а также ароматными травами. Например, "сопровождением" для дыни может быть морковь, клубника, цитрусовые, базилик и кинза.
Дыня в рационе и кулинарии
Наиболее распространенный способ насладиться дыней — съесть ее в свежем виде. Но из нее готовят и салаты, коктейли, сорбеты, варенье и даже маринады. В Средней Азии ее традиционно сушат, а еще делают дынный мед — бекмес. Спелую дыню предварительно очищают от семян, измельчают мякоть и отжимают сок, который затем долго выпаривают на слабом огне, периодически помешивая. В процессе жидкость значительно уменьшается в объеме, приобретая насыщенный янтарный цвет и сладкий, карамельный вкус.
Как выбрать спелую дыню
Чтобы выбрать сладкий плод, стоит обратить внимание на следующее:
- запах. Спелая дыня источает насыщенный аромат с нотками ванили или меда;
- целостность кожуры. Трещины, пятна и мягкие участки говорят о том, что дыня испортилась или ее неправильно хранили;
- хвостик и носик. Хвостик должен быть сухим, а противоположная сторона — носик — слегка мягким.
Хранение и срок годности
Целую дыню лучше хранить при комнатной температуре или в прохладном месте около двух недель. Разрезанный плод держат в холодильнике, завернув в пищевую пленку, но не дольше двух — трех дней, так как он быстро теряет вкус и аромат.
Собираясь купить дыню, стоит помнить о том, что каждый плод хорош в свой сезон. Если там, откуда привезли дыню, действительно пришло время ее созревания, то вы получите все ее полезные свойства. Дыня, попавшая на рынок не в сезон, может содержать в своем составе неожиданные вещества, которые далеко не всегда полезны даже самому здоровому человеку.
Комментарии