МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Каждое второе заявление на целевое обучение в 2024 году приходилось на медицинскую специальность, при этом 2 тыс. медиков-целевиков в 2024 году не исполнили свои договорные обязательства, следует из доклада о реализации государственной политики в сфере высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования за 2024 год.
Ранее на портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект федерального закона, согласно которому выпускники медицинских вузов и колледжей, отказавшиеся от отработки в государственных медучреждениях, будут штрафоваться в трехкратном размере от суммы, потраченной на обучение.
"В 2024 году 3 тыс. человек из числа выпускников специалитета 2024 года, заключивших договор о целевом обучении с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, не исполнили договорные обязательства, из них 41% не имели финансовых обязательств перед заказчиком, так как не получали от заказчика мер социальной поддержки в период обучения", - говорится в документе.
При этом отмечается, что сфера здравоохранения - лидер по использованию инструментов целевого набора. В 2024 году каждое второе заявление на целевое обучение поступило именно на медицинскую специальность. Всего было заключено более 23 тыс
"Минздравом России осуществляются мероприятия, направленные на повышение эффективности трудоустройства выпускников медицинских вузов, в том числе подготовленных в рамках целевого обучения. Эффективность трудоустройства выпускников сильно отличается по регионам, наблюдается устойчивый рост показателя до 65,7%. Больше всего вышедших на работу в организации системы ОМС после целевого обучения среди тех, кто завершил его в ординатуре (88%)", - сказано в докладе.
Комментарии