Дипломаты РФ и Белоруссии поклонились героям Шипки накануне Дня освобождения Болгарии

Общество

72 Просмотры 0

ШИПКА /Болгария/, 1 марта. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Дипломаты России во главе с Элеонорой Митрофановой и диппредставительства Белоруссии во главе с временным поверенным Никитой Лешуковым возложили венки к памятнику защитникам Шипки. Как сообщает корреспондент ТАСС, событие состоялось в первый весенний день в канун 147-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига, которая отмечается 3 марта, на легендарной вершине Шипка. В возложении также приняли участие болгарские политики, представители организаций соотечественников и других общественных объединений.

"Сегодня мы вспоминаем наших предков, вступивших в войну за братскую православную страну, причем не в самый лучший для России период. Каждый год я поднимаюсь на эту вершину и понимаю, в каких сложнейших условиях, в холодную погоду воевали и побеждали на Шипке русские солдаты и болгарские ополченцы (в момент церемонии Шипка была укутана туманом, а температура воздуха была около нуля градусов Цельсия - прим

корр. ТАСС). Это были героические люди. И сегодня мы вместе с болгарским народом отдаем им этот долг памяти. Сейчас некоторые из политиков современной Болгарии пытаются под другим углом посмотреть на события того времени. Но история - это то, с чем приходится мириться, с чем приходится жить независимо от того, нравится она или нет. Именно поэтому и мы, и болгарский народ поднимаемся на эту вершину и отдаем почести героям, защитившим свободу и независимость Болгарии", - сказала Митрофанова участникам импровизированного митинга.

В интервью ТАСС на Шипке посол России отметила, что двухсторонние отношения в настоящее время переживают не лучшие времена, но выразила надежду на будущие позитивные перемены. "Русско-турецкая война, мужество и героизм, который проявили воины русской армии и болгарские ополченцы, - это наше общее историческое прошлое. Здесь похоронено множество русских солдат и офицеров, которые отдали свои жизни за освобождение Болгарии. Да, сейчас мы переживаем не самый лучший период в истории двухсторонних отношений, нас даже не приглашают на официальные празднования, в том числе на празднование 3 марта, когда отмечается день освобождения Болгарии, но и это, уверена, пройдет. Происходящие сегодня изменения политического ландшафта, пока не понятно, к чему в итоге приведут, но мы ждем позитивных изменений, в том числе и в Болгарии", - сказала Митрофанова.

Дипломат прокомментировала инициативу некоторых болгарских политиков, которые в канун национального праздника предложили переименовать некоторые из софийских улиц, в частности улицу, названную в честь российского дипломата графа Николая Игнатьева, подписавшего Сан-Стефанский мирный договор, который принес свободу и независимость Болгарии. "Если у Болгарии все очень хорошо и в экономике, и в политике, и в социальной сфере, то, конечно, можно заняться и переименованием улиц, и разрушением памятников. Думаю, что подобные инициативы - это праздное занятие определенных политиков", - сказала она.

"Мы поднимаемся к памятнику Свободы на Шипке каждый год, и каждый год идет речь о его капитальном ремонте, но ничего реального не происходит, вот и сейчас объявлен очередной конкурс на проведение ремонта стоимостью в несколько миллионов евро, но желающих пока так и не находится. Проведение ремонта - это ответственность болгарской стороны, надеюсь, что к юбилейной дате, к 150-летию освобождения Болгарии они успеют сделать все необходимое", - отметила Митрофанова.

3 марта на Шипке пройдут торжественные мероприятия с участием официальных лиц. Торжества также пройдут в Софии и других городах страны.

День освобождения

3 марта 1878 года Русско-турецкая освободительная война завершилась подписанием мирного договора. В городке Сан-Стефано в окрестностях Стамбула русский посол граф Николай Игнатьев подписал документ, который зафиксировал победу русской армии и принес свободу стране, находившейся под османским владычеством 500 лет.

Россия приняла решение встать на защиту Болгарии и начать войну с турками после того, как было жестоко подавлено Апрельское восстание 1876 года, а попытки великих держав договориться завершились безрезультатно. Уже в апреле 1877 года Россия объявила войну Турции и к марту 1878 года довела ее до победы, после чего Болгария с населением 4,8 млн человек получила статус независимого государства. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии