Указ о Дне Победы
8 мая 1945 года в "Вестнике" был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, объявляющий 9 мая Праздником Победы.
"В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днем всенародного торжества — Праздником Победы. 9 мая считать нерабочим днем", — говорится в указе, подписанном председателем Президиума Верховного Совета СССР Михаилом Калининым и секретарем Президиума Верховного Совета СССР Александром Горкиным.
Столица праздничная
Архивы повествуют, что ночь 9 мая в Москве была светлой, как день. Улицы и заводы сияли огнями, а после сообщения о капитуляции Германии на столичных предприятиях состоялись массовые собрания. Рабочие автозавода им. Сталина (впоследствии — Завод им. Лихачева, ЗИЛ) устроили митинг на заводской площади. "Почти четыре года назад на этой самой площади мы поклялись товарищу Сталину, что своим трудом отстоим Родину от нашествия фашистских орд", — сказал парторг Левыкин

Прессовщик Муханов завода "Серп и Молот" заявил: "Сегодня у нас великий всенародный праздник. Гитлеровская Германия, подло напавшая на нашу страну, принесшая столько горя советскому народу и народам всего мира, разгромлена и капитулировала".
Во время собрания на 1-м подшипниковом заводе начальник цеха Арутюнов сказал: "Этот день — день торжества нашего правого дела. Его будут помнить столетия".
После митингов трудящиеся расходились с песнями. На площадях и скверах города с самого утра народ устраивал пляски, по всей столице гремела праздничная музыка.
Ленинград: город-герой ликует
В Ленинграде, городе, пережившем блокаду и ставшем символом несгибаемого духа советского народа, с утра 9 мая проходили народные гулянья. Улицы и площади, еще хранившие шрамы войны, ожили от радостных толп, праздновавших победу. Но когда радио сообщило о предстоящем выступлении советского лидера Иосифа Сталина, ликование сменилось тишиной: горожане устремились к репродукторам. Речь Сталина слушал весь город, в ответ на поздравление Верховного главнокомандующего вооруженных сил СССР с великой победой раздались громкие аплодисменты и возгласы "ура!".

"Мы победили! Какое счастье жить в эти великие, радостные дни", — приводят архивы слова инженера Аракчеевой. "Спасибо нашему Сталину за эту победу, спасибо от нас, от всех советских людей", — добавил мастер инструментального цеха Юдин.
В Ленинграде, как и в столице, состоялся праздничный салют.
Овации второй столицы Украины
В Харькове, который в 1919–1934 годах был столицей Украинской ССР, толпы устремились на центральную площадь города, чтобы услышать речь Сталина. Его слова вызвали бурные овации, а митинг перерос в демонстрацию. Огромная площадь, окруженная зданиями, еще не полностью восстановленными после боевых действий в ходе его освобождения от фашистов, замерла в глубоком молчании, когда радио донесло первые слова советского лидера.
Как отмечается в архивах ТАСС, харьковчане внимательно слушали обращение Верховного главнокомандующего к народу-победителю, разгромившему гитлеровскую Германию. Заключительные слова Сталина потонули в бурных овациях и приветственных возгласах, а митинг, начавшийся сразу после трансляции, перерос в яркую демонстрацию патриотизма.
Торжества в Донбассе
В Сталино (ныне — Донецк) весть о победе вызвала всенародное ликование, охватившее весь Донбасс. С раннего утра тысячи горожан в праздничных нарядах заполнили парки, скверы и площади города, который в годы войны стал символом трудового героизма. Улицы, хранившие следы восстановления после нацистской оккупации, звенели песнями и смехом. Вечером жители города собрались у репродукторов, чтобы услышать выступление Сталина, периодически аплодируя его словам.
Шахтеры предложили провести Сталинскую вахту, приняв в честь Победы повышенные трудовые обязательства и призвав трудящихся области присоединиться к инициативе.
Радость на Дону
В станице Багаевской, пережившей оккупацию, весть о конце войны донесло радио. Казаки и казачки с детьми вышли на улицы, восклицая "слава русскому оружию!", "слава Красной армии!" В колхозе "Путь Ильича" председатель Иван Мелешкин заявил: "Пришел на нашу улицу, дорогие казаки и казачки, долгожданный праздник!" Он напомнил, что фашисты разорили сельхозпредприятия, но призыв возродить хозяйство вдохновил казаков. Мелешкин отметил, что восстановлены фермы, 1 300 гектаров посевов, а фронту сдано множество продуктов.

72-летний казак Герасим Делешкин, отец трех фронтовиков, добавил: "Сегодня мы празднуем Победу в родной станице и шлем свой колхозный привет всей Красной армии и нашим дорогим землякам-воинам."
После окончания митинга казачьи песни звучали над станицей до самой ночи.
Белоруссия празднует
В Минске, столице Белорусской ССР, пережившей ужасы нацистской оккупации, 9 мая 1945 года стал незабываемым символом возрождения. С самого утра на предприятиях и в колхозах проходили собрания, в полдень города и села охватили многолюдные демонстрации, а вечером торжества продолжились в театрах и клубах. Когда стало известно о предстоящем выступлении советского лидера по радио, тысячи людей, как и во всем Советском Союзе, собрались у громкоговорителей. Его обращение к народу-победителю вызвало бурю эмоций, сразу после речи начались стихийные митинги.
Ликование охватило все города и села Белоруссии: от Минска до самых отдаленных деревень люди пели, танцевали, славили советских воинов.
Праздник в горах Грузии
В Тбилиси весть о победоносном завершении Великой Отечественной войны пробудила город в тишине весенней ночи. Когда радио передало сообщение о капитуляции Германии, жители бросились будить соседей, обнимались, плакали от радости и поздравляли друг друга с долгожданной победой. "Вестник Союзной информации" рассказывает, что город, раскинувшийся у подножия Кавказских гор, озарился тысячами огней, словно отмечая рождение новой эры. К утру улицы столицы советской Грузии заполнились людьми в ярких национальных костюмах, несущими народные музыкальные инструменты, а воздух звенел мелодиями грузинских песен.
"Свободно и легко дышится сегодня советскому человеку!", — цитируют архивы начальника цеха предприятия Ткешелашвили. Он сказал, что фашизм развеян Красной армией и союзниками, и призвал к мирному труду для укрепления Родины. На улицах города слышались возгласы в честь вооруженных сил и их Верховного главнокомандующего.
Музыка Победы в Сибири
В Новосибирске, крупнейшем городе Сибири, утро 9 мая было наполнено звуками оркестров, песен, доносившихся с улиц и площадей. Город, ставший в годы войны важным тыловым центром промышленности, где собрались эвакуированные из центральных районов СССР предприятия, ликовал, отмечая триумф Красной армии. В 21:00 по московскому времени тысячи новосибирцев вместе со всей страной слушали трансляцию обращения советского лидера со слезами радости.
"Сегодняшний день навсегда войдет в историю как как самый светлый и счастливый день человечества!", — сказал рабочий одного из предприятий Боженко.
Глубокой ночью город не спал: улицы и скверы были полны людей, праздновавших Победу.
День Победа в высоких широтах
В селе Уэлен на Чукотке весть о Победе достигла полярных станций к полудню. По радиотелеграфу новость передали в бухты Провидения, Угольную, на остров Врангеля. Полярники, переполненные радостью, обнимали друг друга. Экипаж летчика Крузе, находившийся в ледовой разведке, отправил радиограмму: "Рады и горды своей Родиной и Красной армией, поздравляем всех друзей с днем торжества, праздником Победы."
В снегах Заполярья взвились красные флаги, представители власти на оленьих упряжках помчались в тундру, чтобы сообщить радостную весть жителям Чукотки.
Дальний Восток ликует
Документы повествуют, что в Хабаровске утро началось с привычной суеты: рабочие спешили на заводы, школьники — в школы. Но торжественный голос из репродукторов, возвестивший о победе, изменил все. "Война окончена!" — эти слова молнией разнеслись по городу. Улицы и площади заполнились ликующими толпами, школьники высыпали на центральную магистраль города.

На заводе им. Молотова старейший рабочий Терешкевич, проработавший 45 лет, обратился к собравшимся: "Долгожданный час Победы пробил!" Он сказал, что Красная армия вместе с союзниками покончила с фашистским врагом, и призвал трудящихся восстановить разрушенное хозяйство, укрепить мощь Родины.
К полудню на городской площади собрались до 700 тыс. хабаровчан. Секретарь крайкома ВКП(б) Назаров и представители вооруженных сил поздравили всех с победой, и еще долго звучали овации в честь воинов-победителей.
Алексей Павливкер
Комментарии