Даниил Глейхенгауз: хочется верить, что сильнейших фигуристов допустят до квалификации

СпортNews

56 Просмотры 0

Известный хореограф — о международной ситуации в фигурном катании и будущем российских спортсменов

Хореограф группы Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз в интервью ТАСС поделился мыслями о допуске российских фигуристов до олимпийской квалификации, а также об итогах сезона, рассказал, как сам переживает отстранение от международных стартов и о том, как прошел турнир "Открытие Байкала".

— Сезон подошел к концу. Чем остались довольны, недовольны?

— В целом сезон можно назвать неплохим, но были и лучше в нашей тренерской карьере. Не все получилось, что мы планировали, но мы понимаем, над чем надо поработать и что сделать для того, чтобы исправить некоторые моменты, которые у нас не получились в этом сезоне. Хочется верить, что следующий сезон будет еще лучше. Или просто будет лучше.

— Откуда чаще всего приходит вдохновение для постановок программ?

— Вдохновение на то и вдохновение, что ты никогда не знаешь, когда оно тебя посетит и откуда возьмется. Я уже говорил, что это может произойти где угодно, как угодно. Естественно, я много работаю для того, чтобы это произошло

Смотрю огромное количество фильмов, мюзиклов, каких-то выступлений. Слушаю всю новую музыку, саундтреки ко всем фильмам в сезоне каждый год. Весь "Оскар" просматриваю, сериалы, конечно же, классические произведения. Для того чтобы вдохновение пришло, нужно много посвящать времени расширению своего кругозора.

— Часто ли сталкиваетесь с нехваткой вдохновения?

— Чтобы не было нехватки вдохновения, нужно весь год искать источники и придумывать идеи. Потому что не хватить его может только тогда, когда подряд идет постановочная деятельность, когда мы ставим всем программы на сезон. В этот момент и физическая усталость накапливается. Если пытаться в этот момент еще придумать и найти что-то, то уже становится сложно. Хотя такое происходит. Но в любом случае нужен в течение года багаж, который ты набираешь из музыки и из идей для того, чтобы приступать к постановкам уже с пониманием того, что ты хочешь увидеть.

— Реагируете ли сейчас на критику программ?

— На самом деле к критике отношусь достаточно спокойно и, по-моему, правильно. Критика должна быть. Люди, которые критикуют постановки или программы, если это не личные неприязни, оскорбления спортсменов или унижения кого-то как личности, а просто слова, что понравилось, что не понравилось, или конструктивная критика, то она даже полезна. Ты будешь улучшаться и развиваться, правильно реагируя на эти замечания.

— Понравился ли опыт программ с русскими словами в песнях? Есть ли желание снова поработать с русским текстом?

— У Аделии Петросян короткая программа получилась очень удачной, ей очень подошла, и она в ней даже взрослела по ходу сезона. Что касается произвольной Сони Акатьевой, то, когда она ее катала чисто, программа тоже просматривалась. Поэтому да, понравилось, все прошло отлично. Но честно скажу, что если мы будем выступать на международных соревнованиях, то пока не думаю, что буду использовать русский текст в программах.

— С каждым годом элементы ультра-си "молодеют", их начинают учить все раньше и раньше. Как относитесь к такой тенденции?

— Я не могу сказать, что замечаю какую-то тенденцию к омоложению в изучении четверных прыжков. С Сашей Трусовой, Аней Щербаковой и Камилой Валиевой и всеми остальными нашими спортсменками мы примерно в одном и том же возрасте начинали изучение четверных, что и сейчас делают дети. Может быть, разница в один год в возрасте. Но думаю, что омоложения не будет. А из-за того, что возрастной ценз поднимается, возможно, в какой-то момент, наоборот, изучать такие прыжки будут позже.

— Изменится ли подход к подготовке в это межсезонье в связи с тем, что появилась надежда на международные соревнования?

— Особо не изменится, потому что международные соревнования, скорее всего, будут только у нескольких спортсменов из России. Их подготовка, возможно, будет отличаться от других, потому что к сентябрю им нужно будет уже быть в хорошей форме для того, чтобы показать достойное катание и заработать квоту на Олимпиаду.

— Если говорить про олимпийский отбор на этот счет мысли скорее позитивные или есть опасения?

— Мне хочется верить в то, что все наши сильнейшие спортсмены будут допущены до участия в квалификации и завоюют квоты на Олимпийские игры.

— Изначально были удивлены решением выделить по одной квоте?

— Нет. Было понятно, что в связи с пропуском большого количества сезонов мы не можем рассчитывать больше, чем на одну квоту в каждом виде просто по правилам.

— Насколько, по ощущениям, иностранные фигуристы и тренеры болезненно воспримут возвращение российских спортсменов?

— Посмотрим, не мне судить. Я думаю, что кто-то будет рад. Наши друзья и многие, кто оценивают фигурное катание как спорт, творчество и искусство. Кто-то будет рад снова соперничеству с сильнейшими фигуристами. Понятное дело, что будут какие-то страны, которые будут недовольны нашим возвращением. Но это сейчас не самое главное. Самое главное — вернуться на международную арену. А кто будет доволен или недоволен — это неважно.

— Прошло три полноценных внутрироссийских сезона. Насколько хорошо, по вашему мнению, наше фигурное катание это выдержало?

— Я думаю, что мы достойно выдержали и показали, что мы справились с этим. Много сделано было и федерацией, и Первым каналом, чтобы поддерживать интерес к фигурному катанию как у зрителей, так и у самих спортсменов. Поэтому сложный период, думаю, подходит к концу. Дальше все будет налаживаться.

— Не упал ли интерес к фигурному катанию?

— По полным трибунам на соревнованиях и на шоу мы можем понять, что интерес не упал. Но так вечно все равно не может продолжаться. Конечно, для зрителя, менее погруженного в фигурное катание, все равно необходимы международные титулы спортсменов. Будет проще набирать полные залы, когда люди будут видеть новых чемпионов мира, олимпийских чемпионов, а не когда ты можешь стать только многократным чемпионом России.

— Чаще спрашивают: "А как фигуристы переживают отстранение?" Но хочется спросить а как тренеры переживают это время сейчас?

— Я могу сказать за себя, что это такая немного работа на износ. Очень долго так проработать, наверное, было бы сложно, потому что ты мотивируешь сначала себя, потом мотивируешь спортсмена и отдаешь очень много сил и энергии, чтобы спортсмен не терял мотивацию, чтобы видел, как тренер каждый день заинтересован в прогрессе, в работе. И это слегка сложно по моральным ощущениям, это энергозатратно. Но думаю, что дальше будет уже легче.

— Насколько Алиса Двоеглазова готова к выходу во взрослые?

— Можно сказать с уверенностью, что Алиса уже готова выйти во взрослые. Она будет нашей, скажем так, самой взрослой юниоркой, которая переходит во взрослые. Мне кажется, еще бы один сезон в юниорах ее даже немножко надломил бы, потому что видно, что она уже готова и по голове, и по презентации своих программ. Нам надо провести хорошую работу над постановками, и в следующем сезоне она заявит о себе во взрослых.

— Очень ярко в свой первый юниорский сезон вошла Елизавета Андреева. Какие сильные стороны у фигуристки?

— Лиза Андреева провела хороший сезон. Были обидные недочеты с неправильным подсчетом каскадов на первенстве России среди юниоров, которые не позволили ей попасть в тройку. Но в остальном сезон для нее успешный. Надо работать над стабильностью, над акселем в короткой программе и работать над скоростью вращения, над компонентами. У нее все еще впереди.

— В прошедшем сезоне группа попробовала новый формат открытые тренировки. Раньше всегда считалось, что группа Этери Тутберидзе самая закрытая. С чем связана смена курса в сторону открытости?

— Открытые тренировки создают возможность для большего взаимодействия со зрителями и фанатами фигурного катания. Этот формат помогает популяризировать спорт, привлекая новых поклонников, и повышает уровень доверия к команде и ее тренерам.

— Как прошла поездка на Байкал? Превзошел ли результат все ожидания?

— Поездка на Байкал для меня прошла отлично, я испытал огромное количество положительных эмоций. Покатался, сделал контент для своих социальных сетей. Это было очень интересно и сложно. Погодные условия суровые — ветер, холод. Лед безумно красивый, но в трещинах. Нужно быть внимательным, чтобы никуда не въехать и не наехать на снег. Были падения, были смешные дубли, но я жив-здоров, это главное.

— Многие выражали мнение, что исполнение прыжков на Байкале довольно опасный опыт. Как на деле с этим обстоят дела?

— Конечно, прыгать и вращаться и все что угодно в теории может быть опасным. Можно просто стоять на месте, сделать шаг и сразу же попасть в трещину и упасть. Здесь главное не переусердствовать, поэтому я старался ограничить количество любых действий на льду.

— Какие эмоции остались от поездки в Кению? Что поразило там?

— Кения была настоящей перезагрузкой для меня. Спасибо моей прекрасной жене Оле. Это была ее идея, она все организовала. У нас была очень насыщенная и интересная программа, мы не стояли на месте, об этом можно очень много рассказывать. Единение с природой больше всего меня поразило — ночное сафари, отель с жирафами. Центральный парк и сафари в нем, где можно просто ездить весь день и получать огромное наслаждение, как визуальное, так и внутреннее.

— Насколько тяжело работать в таком нон-стоп-режиме? На что тратите свободное время?

— Помогают вот такие маленькие перерывы с возможностью отправиться в путешествие и перезагрузиться, набраться новых впечатлений, эмоций. Еще обычно любим ходить в кино. В последнее время в этом году увлекаемся падел-теннисом, ходим по выходным, если есть такая возможность. Также обычные развлечения, как и у всех, — рестораны, прогулки и кинотеатры.

— Музыка важная часть вашей жизни. Что слушаете в свободное от работы время?

— Я слушаю музыку для работы, для удовольствия, и в целом не было ни дня, чтобы я что-то не слушал. На самом деле я меломан и слушаю абсолютно все, но когда устаю именно от поиска и просто хочу получить удовольствие от прослушивания, то больше всего в моих подборках будет рок-групп. Я обожаю Bon Jovi, Guns N' Roses. Иногда люблю послушать Nirvana, Linkin Park. Но также с удовольствием послушаю и Лану Дель Рей, The Weeknd и Тейлор Свифт. Очень люблю послушать старые композиции — что-то из раннего у Мадонны и Селин Дион.

—  Зрители, которые побывали на шоу в этом году, пишут, что шоу нынешнего сезона отличаются по постановкам и настроению. Чувствуете ли, что шоу этого года действительно одно из лучших?

— В этом году у нас получилось очень яркое, веселое шоу. Прошли первые шоу, и мы насладились самим процессом, потому что было очень весело, позитивно и ярко. Сами спортсмены говорили, что в этом году классное шоу, немного отличающееся. Мы живем в духе времени, решили, что хотим дать спортсменам тоже получить удовольствие от процесса.

—  Расскажите о постановках номеров к шоу этого года.

—  Все наши постановки, которые мы сделали для шоу в этом году, мы снимали. Они есть в официальных группах и на наших с Этери Георгиевной личных страницах в соцсетях. Там есть интересные, смешные и классные моменты. Зритель может прочувствовать ту атмосферу, которая у нас царит во время постановок, потому что это всегда классно. Находим общий язык с каждым спортсменом, есть свои какие-то фишки, приколы, всегда получаем удовольствие от постановочного процесса. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии