Член СПЧ Меркачева прокомментировала гуманизацию правил помещения в СИЗО

Общество

40 Просмотры 0

Ева Меркачева прокомментировала важность гуманизирующего условия заключения под стражу документа

Важные изменения, гуманизирующие условия заключения под стражу, внесло на общественное обсуждение на портале нормативных правовых актов Министерство юстиции Российской Федерации. О важности принятия документа рассказала одна из инициаторов нововведений, член Совета при президенте по правам человека (СПЧ), обозреватель «МК» Ева Меркачева.

Ева Меркачева прокомментировала важность гуманизирующего условия заключения под стражу документа

тестовый баннер под заглавное изображение

Напомним, что речь идет о внесении изменений в постановление Правительства России «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых ‎в совершении преступлений», более конкретно – о приложении к документу, в котором перечислен перечень тяжелых заболеваний, которые будут препятствовать заключению под стражу. На данный момент в перечне 86 болезней, в новом списке – на 80 болезней больше.

В пояснительной записке к проекту указано, что он был разработан по многочисленным обращениям граждан и общественников, в частности, членов СПЧ. В обновленный перечень должны войти болезни крови, кроветворных органов и нарушения, вовлекающие иммунный механизм, пороки развития (врожденные аномалии).

Кроме того, список планируется дополнить деформациями и хромосомными нарушения. В частности, в списке должны появиться стомы (искусственно возникшие отверстия между полостью любого органа (трахеи, кишечника, уретры) и окружающей средой. Кроме того, он приведен в соответствие с Международной классификацией болезней и проблем, связанных ‎со здоровьем (МКБ).

Ева Меркачева, член Совета при президенте России по правам человека:

-- Документ готовился больше пяти лет, действительно очень долгая и непростая работа. Давно было понятно, что перечень болезней, который действует сегодня, устарел: он не покрывал всех существующих потребностей

Проблема в том, что большое количество людей оказывались в СИЗО с тяжелейшими заболеваниями, которых не было в этом списке. Как правозащитник, могу сказать: нашей болью были люди, которые парализованы, которые нуждаются в обслуживании как минимум на уровне хосписа, т.к. сами за собой они ухаживать не могут. Нужно, чтобы кто-то их мыл, кормил и многое другое. К нашему величайшему сожалению, в этом списке не были указаны многие очень сложные болезненные состояния.

Еще одна наша боль – это люди, которых могли направить в СИЗО с различными катетерами, после операции или по каким-то другим причинам. Свежий пример: непосредственно перед публикацией документа к ним обратился человек, у которого была такая трубка, которая требует ежедневной медицинской обработки. Каким образом это можно сделать в следственном изоляторе – непонятно. Обработку нужно делать специальным раствором, один раз его удалось передать, но совершенно не факт, что в следующий раз это удастся сделать. К тому же людям, с которыми человек сталкивается в камере изолятора, и сокамерникам, и сотрудникам СИЗО, мягко говоря, не очень нравится смотреть, как человек что-то себе промывает.

Минюст приглашал нас, правозащитников, на дискуссию, и я рассказывала, что, во-первых, список не полон, во-вторых, у отдельных формулировок в перечне может быть двоякое и даже троякое толкование. К примеру, в списке указана определенная болезнь, а сегодня у нее уже другое название. А сейчас, когда список будет приведен в соответствие с международной классификацией, эта проблема должна решиться. Потому что в МКБ четко указано, что это за болезнь, какие у нее симптомы и т.д. Так что новый документ – это невероятный прорыв.

Единственное, чего нам не удалось добиться – это включить в список полную глухоту: Минздрав дал отрицательный отзыв на наш запрос. У меня сложилось впечатление, что специалисты, которые делали заключение, недостаточно хорошо понимают проблем, с которыми сталкивается лишенный слуха человек в СИЗО. Они ответили, что в современных условиях ничто не мешает таким людям чувствовать себя полноценными. Но в камерах нет никаких визуальных известителей, там все происходит по распорядку, и глухой человек просто не слышит, когда надзиратель открывает дверь и говорит: «На выход!», «Отбой!», «Подъем!» И на сегодняшний день эта проблема никак не решается. Нам сказали, что для ее решения в ближайшее время что-то предпримут, в плане оборудования камер. Но на мой взгляд, это не вариант: полная глухота, которая не корректируется, в частности, с помощью слуховых аппаратов, требует содержания в других условиях.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии