МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Число сокрытых работодателями несчастных случаев на производстве за последние пять лет увеличилось почти в три раза - с 592 в 2020 году до 1 608 в 2024 году. Об этом ТАСС сообщил главный технический инспектор труда ФНПР, руководитель департамента охраны труда и экологии аппарата ФНПР Алексей Безюков.
28 апреля ежегодно отмечается Всемирный день охраны труда, его тема в 2025 году - "Революция в области охраны труда: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочем месте".
"Профсоюзы, отслеживая статистику производственного травматизма, отмечают, что продолжается рост числа пострадавших на производстве, продолжается рост количества несчастных случаев на производстве. Число сокрытых несчастных случаев за последние 5 лет увеличилось в разы. Если в 2020 году их было выявлено 592, то уже в 2024 году - 1 608 сокрытых несчастных случаев", - сказал он.
Безюков привел данные Социального фонда России, согласно которым в 2024 году на предприятиях погибло 1 836 человек и тяжело пострадали 5 426 человек. "Это огромные цифры, и мы считаем, что это не полные данные
Роль ИИ и цифровизации
Также Безюков отметил, что новые цифровые инструменты позволяют постепенно заменять человека в опасных зонах работы, например на беспилотные системы. "Они уже активно внедряются в нашу жизнь, в нашу трудовую сферу, активно используются на СВО. Если установить на такие беспилотные системы соответствующие датчики, видеокамеры, всю информацию человек может получать, не заходя в опасную зону. Это то, что может спасти человека", - пояснил он.
Роботизация и автоматизация процессов являются эффективной мерой для того, чтобы обезопасить работника, но также это очень дорогостоящие процессы. Только крупные компании могут себе это позволить, уточнил Безюков. При этом в РФ низкий коэффициент обновления основных фондов, то есть большинство предприятий работают на устаревшем оборудовании.
Также положительный эффект достигается благодаря анализу большого числа данных, постоянному мониторингу состояния здоровья работника или состояния условий труда на его рабочем месте, отслеживания местонахождения работников в онлайн-режиме. Особенно это важно для опасных производств, в частности для подземной добычи, когда необходимо знать в случае ЧП, где человек, чтобы быстро найти и спасти его. Кроме того, сейчас практически повсеместно внедрен электронный документооборот.
При этом профсоюзы обращают внимание на то, что, кроме положительного эффекта, от развития цифровизации появляются и новые риски для работников. "В первую очередь у нас очень слабо урегулировано применение этих новых технологий в законодательстве, нормативно-правовой базы практически нет, те же самые экзоскелеты, роботизированные костюмы - необходимо, чтобы они проходили соответствующие испытания, как перераспределяется нагрузка на мышцы и органы человека. Также очень усиливается информационная нагрузка на человека, повышается интенсивность труда, поэтому обязательно нужно оценивать напряженность трудового процесса, учитывать психоэмоциональную нагрузку, потому что мы перерабатываем из года в год в разы больше информации", - добавил собеседник агентства.
По его словам, внедрение новых технологий несет дополнительный стресс для более старшей возрастной группы работников. Зачастую человеку, который уже десятки лет работает по старой технологии, приходится переобучаться, а иногда и буквально получать новую профессию.
Комментарии