АСТАНА, 29 марта. /ТАСС/. Сотни человек пришли на выставку вузов "Учись в России", которая открылась в Русском доме в столице Казахстана. Как сообщила ТАСС руководитель представительства Россотрудничества в республике Ольга Филонова, показать свой образовательный потенциал в Казахстан приехали представители 44 учебных заведений.
"В выставке участвуют 44 вуза из самых разных регионов России: с северо-запада, юга, из Сибири, с Дальнего Востока. Выставка у нас вызывает большой ажиотаж - вузы ездят по разным странам и регионам Казахстана, но от многих слышу, что в Астане [на мероприятие] приходят самые мотивированные дети", - сказала она.
Филонова отметила, что в России обучаются более 60 тыс. студентов из Казахстана, наибольшей популярностью у абитуриентов пользуются специальности IT-направленности, медицина, а также творческие профессии.
По ее словам, ознакомиться с российскими вузами в Астане приходят жители не только столицы, но и отдаленных областей республики. Поступить в российский вуз жители Казахстана могут по квотам - в этом году для студентов из этой страны их предусмотрено 800, а также напрямую по внутренним программам вузов для иностранных студентов
Куда поехать учиться
Филонова сообщила, что многие абитуриенты из Казахстана традиционно выбирают для поступления вузы в приграничных российских регионах, например в Оренбургской, Челябинской, Омской, Курганской и Тюменской областях. Однако популярностью также пользуются вузы в Москве, Санкт-Петербурге и в удаленных от Казахстана регионах РФ, так как в ряде образовательных учреждений могут предложить уникальные программы обучения.
Представители Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) участвуют в выставке в Астане во второй раз и наблюдают большой интерес со стороны местных жителей. "Мы представляем Архангельск - ворота в Арктику. У нас много студентов учатся из Китая, из Узбекистана и Туркмении. Впервые мы приехали на выставку в ноябре [2024 года], увидели большой отклик и решили приехать еще раз. Казахстанские студенты у нас, конечно, есть, но хотелось бы больше - здесь хорошие абитуриенты", - рассказала начальник отдела международного образования САФУ Екатерина Шиман, добавив, что с руководством университета связались уже около 200 человек, которые интересуются поступлением на уникальные направления подготовки, такие как биотехнологии, нефтегазовое направление, горное дело.
Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций (СПбГУТ) имени профессора М. А. Бонч-Бруевича предлагает абитуриентам из Казахстана получить образование по специальностям, связанным с цифровизацией, и стать востребованным специалистом. "У нас много интересных направлений: информационная безопасность, радиотехника, инфотелекоммуникации. Активно идет подготовка инженеров цифрового телевидения", - рассказала спецпредставитель СПбГУТ в Центральной Азии Светлана Смольницкая.
Выставка проходит 29 и 30 марта.
Комментарии