Беспрозванных призвал активнее изучать в школах подвиги Героев Победы и СВО

Общество

49 Просмотры 0

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 17 апреля. / ТАСС/. Система образования в школах должна усилить работу по изучению подвигов советских и российских военнослужащих, совершенных в годы Великой Отечественной войны, а также при проведении специальной военной операции. Кроме того, нужно активнее изучать личности героев советского времени и современности, заявил губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных на пленарном заседании Балтийского культурного форума.

Он отметил, что эта тема имеет крайне актуальное значение для современного российского общества. По словам губернатора, в ходе встреч с военнослужащими, которые возвращаются со специальной военной операции, они говорят о том, что их мотивируют подвиги героев Великой Отечественной войны.

"Каждый советский школьник знал фамилии тех героев: и детей, и взрослых солдат, у которых могли перечислить и фамилии, и отчества, и подвиги, и года совершения этих подвигов. Сейчас, к сожалению, молодежь менее воспринимает то, что произошло в Великой Отечественной войне, и те героические поступки, которые были [примерами]. Поэтому наша основная задача - не упустить эту связь между поколениями: поколением наших дедов и прадедов, и младшим поколением, которые должны точно знать подвиги наших героев Великой Отечественной войны, и подвиги, которые совершают на передовой наши ребята в специальной военной операции", - сказал Беспрозванных.

Глава региона также отметил, что на форуме будет проведено множество дискуссионных площадок и секций, на которых эксперты и спикеры выскажут свои идеи и предложения

В дальнейшем они будут обобщены и направлены в Министерство культуры РФ, чтобы "использовать их с точки зрения стратегии культуры всей страны".

"Как никогда нам необходима стратегия национальной культуры, которая как раз и будет основана на гражданском патриотизме. Мы видим сегодня, что государство направляет свои усилия и ресурсы на решение осознанных социальных и общественных задач, и в том числе на формирование мировоззрения, которое фактически сегодня скрепляет нашу нацию. Здесь очень большая работа стоит перед учреждениями культуры: задача сохранения и трансляции исторической памяти, которая должна относиться и к нашим молодым поколениям. Трудно переоценить роль культуры в формировании нравственных принципов личности. <...> И несмотря на то, что нам пытаются закладывать в головы разное толкование истории, поступков, которые совершали наши в том числе герои, мы должны не дать этому новообразованию у нас развиться", - сказал Беспрозванных.

О форуме

Балтийский культурный форум проходит в Калининградской области в седьмой раз с 17 по 19 апреля. Это дискуссионная площадка, где совместно с профессионалами, экспертами и властью представители культурных учреждений и деятели искусств обсуждают самые актуальные вопросы по направлению "Культура". Цель форума - раскрыть перспективу развития сферы культуры региона. На седьмом Балтийском культурном Форуме выступят более 100 спикеров - представителей сферы культуры РФ. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии