Каждое потепление на 1 градус
Цельсия сокращает мировое производство еды на 120 килокалорий в
день на человека. Это 4,4 процента от рекомендованной нормы. Новое
исследование,
Авторы проанализировали урожайность шести ключевых культур — от пшеницы до кукурузы — в 12 658 регионах планеты. Впервые они учли реальные меры адаптации: смену сортов, сроки посадки, удобрения. Это позволило уточнить прогнозы потерь от глобального потепления. Выяснилось, что к концу века даже с учетом адаптации Россия может потерять до 40 процентов урожая пшеницы в ряде регионов.
Особенно уязвимыми оказались
территории с умеренным климатом и пока еще высокой урожайностью.
Это не только
Страны с более жарким климатом, например в Африке, страдают меньше: они уже приспособились к экстремальным условиям
Авторы подчеркивают: без срочных инвестиций в агротехнологии, ирригацию и селекцию Россия, как и другие страны с высокой продовольственной нагрузкой, рискует потерять конкурентные позиции на мировом рынке зерна и столкнуться с внутренними продовольственными вызовами.
Ранее ученые
Комментарии