Приятель на днях рассказывал, как несколько десятилетий назад его знакомили в Нью-Йорке с Дональдом Трампом. Узнав, что перед ним российский журналист, тот приветливо улыбнулся: мол, очень приятно, у меня жена русская.
"Как русская? Она же чешка!" — удивился мой знакомый, поскольку Трамп в своем родном городе и тогда уже был знаменит. И услышал в ответ: "Да какая разница!"
Речь шла о первой жене нынешнего президента США чешке Иване Трамп, ныне уже покойной. Поводом для шутки был, думаю, общий славянский тип женской красоты, в которой американец знает толк: в свое время он даже устраивал международные конкурсы красоты.
Кстати, мне в свое
время
Не Кларой единой
Между прочим, принято думать, что к рождению традиции отмечать Международный женский день помимо пресловутой Клары Цеткин и других европейских феминисток причастны и американки. В 1908 году в Нью-Йорке работницы швейных мастерских провели 8 марта знаковый марш протеста против тяжелых условий труда и эксплуатации детей, в защиту женского равноправия. На следующий год в США по инициативе местных социалисток впервые в мире решено было установить общенациональный женский день.
Но теперь — во всяком случае в нормальной обыденной жизни — такого праздника за океаном нет
Кстати, 6 марта президент Трамп провозгласил в марте "месячник женской истории" в США. Но хвалил при этом, как с ним частенько бывает, в основном самого себя — за продвижение женщин на ответственные посты в своей администрации, в том числе в силовых и правоохранительных структурах. Дату 8 марта не упоминал.
Без отпусков
А буквально парой дней ранее, 4 марта, он же выступал в Конгрессе США с программной речью — из тех, которые обычно именуются посланиями "О положении страны". Никакого акцента на специфически женских и семейных темах в длинной речи не было — хотя, казалось бы, и суть события, и календарь к этому располагали.
На мой взгляд, это
лишний раз напоминает, что в отличие от России и ряда других стран
США ни де-юре, ни де-факто не являются социальным государством.
Применительно к женщинам это означает, что для них не предусмотрено
особых социальных льгот и гарантий, они по-прежнему зарабатывают
меньше мужчин и в целом подвергаются скрытой дискриминации, хотя
формально та запрещена. Не все ясно даже с базовыми правами: так, в
12 штатах страны законом запрещены аборты; федеральная Конституция
США их доступность не гарантирует. Совсем нет у американок
законного оплачиваемого отпуска по беременности и родам.
Последствия наглядно
А теперь перспективы "социального прогресса" в США стали еще более туманными. Трамп и трамписты, собственно, и к власти пришли под флагом борьбы против любых форм "иждивенчества" — и в собственной стране, и в международных отношениях. Геополитическая борьба националистов-популистов с либеральными интервенционистами-глобалистами за новый миропорядок ныне у всех на виду. Но и в самой Америке схожие "идейные" споры порождают непримиримую социальную вражду, поляризацию и расколы.
Удар в лицо
Собственно, об этом Трамп как раз говорил в Конгрессе. Он, в частности, с гордостью напомнил, как в первый же день своего президентства подписал указ о том, что в США федеральными властями впредь будут признаваться лишь два исконных биологических пола — мужской и женский, а все гендерное разнообразие, расцветшее за последние годы под лозунгами новой либеральной политкорректности, упраздняется.
На выступление была специально приглашена юная волейболистка, получившая тяжелую травму в результате сокрушительного удара мячом в лицо, нанесенного соперником-"трансгендером". Трамп лично представлял ее законодателям и живописал ее беду. Ныне участие мужчин в женских спортивных соревнованиях в США на федеральном уровне запрещено.
Добавлю, что я пару лет назад писал на конкретном трагическом примере, откуда пошло в США трансгендерное поветрие. И что один из ближайших сподвижников Трампа Илон Маск в результате схожей истории, по его собственной оценке, "потерял сына" (Ксавье в 2022 году сменил пол и имя, став Вивьен). Как кто-то справедливо заметил в сетевой дискуссии на эту тему, когда в будущем археологи станут копаться в культурном слое нашего времени, они все равно обнаружат только два типа скелетов: мужские и женские.
Защита от экстремизма
Профильный указ Трампа от 20 января официально назывался "Защита женщин от гендерного идеологического экстремизма и восстановление биологической правды в федеральном правительстве" США. В обстоятельном четырехстраничном документе, в частности, пояснялось, что "гендерная идеология" подменяет биологическую категорию пола постоянно меняющейся концепцией самооценочной гендерной идентичности, допускающей ложное утверждение, будто мужчины могут [пере]идентифицироваться и таким образом становиться женщинами, и наоборот; а также требующей от всех институтов общества принимать это ложное утверждение за правду". Подчеркивалось, что такой подход есть не только "фундаментальная атака на женщин, лишающая их достоинства, безопасности и благополучия", но и удар по "по всей американской системе", то есть жизненному укладу в США.
Минсоцздраву США предписывалось в 30-дневный срок уточнить и разъяснить специалистам и широкой публике содержащиеся в указе понятия и термины. Теперь я проверил и убедился, что поручение выполнено. Ведомственный отчет был представлен за день до крайнего срока — 19 февраля; он стал одним из первых документов, утвержденных новым министром Робертом Кеннеди — младшим. Это перебежчик к Трампу из стана демократов, сын и племянник легендарных убитых братьев-политиков — Роберта и Джона Кеннеди. Параллельно с отчетом были запущены профильный интернет-сайт и видеоролик — как раз о запрете на участие трансгендеров в женском спорте.
По части дефиниций отчет в основном повторяет указ, но содержит дополнительные определения терминов "отец" (родитель мужского пола) и "мать" (женского). Сторонники прежнего гендерного многообразия называют новые определения "узкими". Близкий к демократам телеканал CNN не преминул вынести в заголовок своего комментария на эту тему мнение "критиков", утверждающих, что позиция Минсоцздрава "игнорирует науку".
В самой публикации, однако, антинаучность нового подхода не объясняется; приводятся лишь мнения апологетов ЛГБТ (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ) из академических и лоббистских кругов. У меня это вызвало ассоциацию с пресловутым геополитическим "порядком, основанным на правилах". Что это за правила и откуда они взялись, никто никогда не уточняет. Тем не менее ссылки на них звучат непрестанно.
Хотя, впрочем, конституционных прав человека в США пока никто не отменял, а они распространяются на всех граждан без исключения. На это теперь и уповают тамошние "секс-меньшинства". Кстати, в прошлом они жаловались еще и на социальную маргинализацию, но об этом теперь — во всяком случае пока — нет и речи.
Формула счастья
О личном и семейном
счастье американцев я, конечно, могу судить лишь вприглядку. Но все
же вижу в их подходе фундаментальное отличие от нашего: если у нас
привычным утешением служит известная присказка "а кому сейчас
легко?", то американцы, кажется,
Между тем реальные пути
к ней достаточно хорошо изучены. Социологические исследования раз
за разом
При всем том добавлю, что аналога нашей поговорки "с милым рай и в шалаше" я за океаном не встречал. У американцев жадность — достоинство, а не недостаток. И тот же The Atlantic, напоминая о факторе материального благополучия, в итоге приходит к образу "Счастья как Троицы" (The Happiness Trinity): семья — деньги — друзья и близкие.
Признаться, последний пункт меня даже немного удивил; в свое время американский знакомый на мой вопрос о том, что его больше всего удивляет в россиянах, ответил: как много времени вы тратите на посторонних, то есть на тех же друзей. А по поводу остального признаюсь, что если когда и присматривался к чему-то за океаном не без зависти, так это к многочисленным многодетным семьям, часто не только со своими, но и с приемными детьми.
В целом на сегодняшний день я исхожу из того, что вся наша жизнь — набор привычек. И любовь, и вера, дающие счастье, — не исключение. Это не некие озарения, даруемые свыше раз и навсегда, а практические навыки, которым можно и нужно учиться. Об этом написаны мудрые книги, включая "Искусство любить" Эриха Фромма, для этого же созданы пошаговые программы. Соответственно, и привычка к счастью — тоже не утопия, а вполне достижимая цель. Как говаривал наш Козьма Прутков, хочешь быть счастливым — будь им!
Случай из жизни в США
Эти выводы, которые я считаю для себя непреложными, но никому не навязываю, — едва ли не главный плод четвертьвекового опыта моей работы за океаном. Но в этом опыте было много и живых поучительных историй, одна из которых имеет прямое отношение к женской теме.
В Вашингтоне представительства многих зарубежных СМИ, включая ТАСС, располагаются в Национальном здании печати по соседству с Белым домом. Там же работает и Центр иностранной прессы Госдепа США: выдает аккредитации, устраивает пресс-брифинги и так далее. И вот однажды куратор нашего региона в этом центре, молодая латиноамериканка, шутливо выговорила мне за то, что у нас "уж слишком красивые стажерки". Помню, я тогда подивился внезапному проявлению ревности, но невольно подумал, что cреди тамошних инокоров и дипломатов брак с иностранкой — отнюдь не редкость, а славянский тип внешности многие отмечают как один из красивейших.
Меньшее из зол?
Да, и забыл напомнить: соперницей Трампа на прошлогодних выборах была женщина — тогдашняя вице-президент страны Камала Харрис. Она постоянно упирала на "женскую" повестку дня, включая проблему абортов, но ожидавшегося ее штабом вала женских голосов в свою поддержку (так называемой розовой волны) не добилась. Итоговый разрыв по этому показателю составил 52% к 46% в ее пользу, причем белые женщины голосовали в основном за ее соперника.
А в 2020 году американки даже с большим отрывом, чем у Харрис, поддерживали на выборах ее старшего партнера Джо Байдена. Не думаю, что задним числом им приятно об этом вспоминать.
Комментарии