Хорхе Марио Бергольо, понтифик "с края света", умер во многом в символичный момент. На следующий день после Пасхи итальянцы отмечают Паскуэтту (маленькую Пасху), а по православной традиции, в том числе в России, это был Светлый понедельник. Ко всему прочему в этом году впервые за 11 лет совпали православная и католическая Пасхи. Франциск, хотя по состоянию здоровья не мог вести службу, захотел во что бы то ни стало присутствовать на площади Святого Петра, где благословил верующих.
Сейчас это воспринимается не иначе как прощание.
Также 21 апреля — это день рождения Вечного города, которому в 2025 году исполнилось 2778 лет. Символично для смерти Папы Римского и то, что она наступила в Юбилейный год христианства, который Римско-католическая церковь отмечает раз в четверть века. Еще в декабре Франциск сам открыл святые врата всех папских базилик Рима, через которые проходят сотни тысяч паломников в знак очищения от грехов.
Знал, что умирает?
Бог призывает своих избранных наместников, даруя им радость Пасхи, не в первый раз. Иоанн Павел II в 2005 году тоже всего несколько дней пережил этот праздник
Франциск хотел провести Юбилейный год христианства, поэтому, даже несмотря на то, что здоровье заметно пошатнулось, он не отменял до последнего ни одной службы и аудиенции из соответствующего календаря. В конце мая его ждали в Турции по поводу торжеств в честь 1700-летия Никейского собора, первого Вселенского собора христиан. Франциск много раз говорил, что хотел поехать в Ливан. Его недостижимой мечтой были Китай и Россия. Папа из Аргентины за 12-летие своего понтификата все же побывал в самых отдаленных уголках света. Свое самое длинное и экзотическое путешествие, включавшее Индонезию, Папуа — Новую Гвинею, Восточный Тимор и Сингапур, он совершил относительно недавно — в сентябре 2024 года.
Мне в качестве участника папского пресс-пула довелось сопровождать Франциска в некоторых его поездках, в том числе и зарубежных, и видеть его, что называется, вблизи. Не могу сказать, что сумела завоевать его особое внимание или расположение, хотя, думаю, он меня все же запомнил. Во-первых, потому, что я продолжила дело журналиста-международника ТАСС, писателя Алексея Букалова, к которому Франциск относился с большой теплотой. Во-вторых, в мою первую поездку с ним — в Египет в апреле 2017 года — я была уже заметно беременна. Франциск, тогда в прекрасной форме, меня благословил, несмотря на то что я православная. Тогда же удалось впервые задать ему вопрос — об экуменизме и диалоге с православными.
Надеюсь, что запомнились и подарки, которые были переданы на борту. Я знала, что в бытность архиепископом Буэнос-Айреса Хорхе Бергольо захаживал в православную церковь. По дороге в Японию — в ноябре 2019 года, когда мы пролетели почти над всей территорией России, я подарила ему снимок из тассовского архива одной из церквей, снятых с неба. Также, зная о любви Франциска к творчеству Федора Достоевского, от имени агентства я преподнесла редкий том переводов на итальянский собрания писем писателя. Было очевидно, что понтифик проявил особенную заинтересованность. Правда, мне так и не довелось узнать, прочитал ли он книгу.
Тем не менее считаю, что духовность, которую он, по собственному признанию, черпал в произведениях Достоевского и Льва Толстого, помогла ему подготовиться к уходу.
У Франциска, потомка итальянских эмигрантов в Аргентине, в Италии, в северной области Пьемонт, осталось много родственников. Однажды он навещал их, уже будучи Папой. А вот вернуться в родную Аргентину в папских белых одеждах ему не удалось. Отмечу, что журналистам не сообщили, кто был рядом с ним в последние моменты.
Франциск говорил, что решение о той или иной поездке приходит в молитвенных размышлениях, и постепенно он в нем утверждается. Так, он решил поехать, например, в Ирак — в начале 2021 года, когда еще не схлынула волна пандемии COVID-19, а в стране еще и периодически совершались теракты. Кадры его посещения разоренного "Исламским государством" (ИГ, запрещена в РФ) Мосула уже вошли в историю.
Добродушный пастырь и глава всех католиков
Чем мне запомнился Франциск? Безусловно, смелостью — он никогда не боялся говорить, что думает, и говорил, что думает (особенно это было видно в последние три года в отношении России). Он был невероятно упрям — убедить или переубедить его в чем-то было крайне сложно, он редко менял свое мнение, хотя некоторые поступки совершал, как казалось, импульсивно, что не характерно для иезуита (был членом иезуитского ордена). Франциска отличал веселый нрав, он умел и любил шутить — лучше всего ему это удавалось на родном испанском. Кстати, с испанскими или испаноговорящими журналистами он всегда задерживался дольше для приветствий в самолете после отбытия в очередную поездку. Он был добрым наставником и простодушным пастырем, но и одновременно главой церкви, которая объединяет 1,2 млрд католиков.
В историю человечества и церкви Франциск вошел по многим пунктам, не только как первый Папа-латиноамериканец, как первый Папа-иезуит и первый Франциск в списке из 266 папских имен. Он был Папой времен пандемии и "фрагментарной третьей мировой войны" (этот термин принадлежит ему, он ввел его в обиход еще несколько лет назад). Франциск также вошел в историю тем, что стал первым главой Римско-католической церкви, который ступил на Аравийский полуостров. Он вел межрелигиозный диалог и особенно активно поддерживал его с исламом — этому же посвящена его энциклика "Все братья" (Fratelli tutti). Такое название носит и документ, который он подписал с некоторыми исламскими лидерами.
Его отличало некое особенное смирение, он не ставил себя выше других религиозных лидеров, за что, кстати, часто подвергался критике. Оппоненты, а в них не было недостатка, упрекали его в том, что он принижает значимость и величие Римско-католической церкви.
Франциск был открыт диалогу с православными, и если визит Папы Римского в Россию был бы возможен (а пока этого нет в принципе), то он мог бы стать именно тем Папой. Не случайно именно с ним в 2016 году на Кубе встретился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Встреча историческая — первая после Великого раскола.
Франциск мог бы еще
многое сделать, многое не успел. Его выбрали уже немолодым — в 76
лет. За прошедшие годы он растерял немало сил, из больницы после
последней длительной госпитализации вышел другим человеком, как
будто погасшим. Но он со своим упрямством и силой духа не захотел
оставаться вечным узником больничных стен, в которых, возможно, его
жизнь продлили бы. Видимо, он захотел дожить отведенное ему так,
как он привык. Во время госпитализации Франциска
Папы уходят и приходят
Как "Король умер — да здравствует король", так и про Папу итальянцы говорят: "Умер один Папа, придет другой". Папа не умирает, поскольку представляет церковь, умирает человек, отметил один опытный ватиканист.
Претендовать на пост понтифика могут в теории 135 кардиналов. Около двух третей были назначены в 12-летний период понтификата Франциска. Как говорят в ватиканских кругах, внутренняя конфронтация достаточно сильна: князья церкви должны выбрать "между новым курсом, взятым Франциском, и более консервативным крылом". Основная борьба, как ожидается, развернется между прогрессистами и консерваторами. Не исключается, что после длительного перерыва (три Папы) на престол Святого Петра может вернуться итальянец. В целом среди фаворитов, так называемых папабиле, указываются в основном европейские имена. Избранным Папой Римским может быть любой кардинал в возрасте до 80 лет. Право голоса имеют также кардиналы младше 80 лет.
Но, как говорится, загад не бывает богат. Хотя сейчас будет немало спекуляций на тему нового Папы. Его имя мы узнаем, когда один из членов конклава выйдет на балкон фасада собора Святого Петра. Произойти это может к середине мая. И тогда уже новый Папа Римский начнет свой понтификат с акта экуменизма — отправится в первую зарубежную поездку в Турцию на торжества по поводу 1700-летия Никейского собора.
Алексей Букалов, открывший ТАСС дверь в папский пресс-пул, писал в своей книге: "Путешествия по белу свету — это древнейший предмет интереса человечества. Папа Франциск как-то назвал церковь странствующей. Традиции эти были заложены еще апостолами и возобновлены в новейшее время стараниями Папы Павла VI. Именно с него начинается длинный список зарубежных странствий римских понтификов". Принял эту эстафету и Франциск, и, очевидно, продолжит его преемник на престоле Святого Петра. Надеюсь, ТАСС там будет, когда откроется эта новая страница.
Комментарии