СТАВРОПОЛЬ, 23 апреля. /ТАСС/. Боевое знамя, которое в 1941 году изготовили жители города для формировавшейся дивизии, представят на выставке в Ставрополе, сообщается на сайте Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.
"На выставке будет представлено боевое знамя 4-й гвардейской Мозырьской Краснознаменной дивизии 2-го гвардейского Померанского Краснознаменного и ордена Суворова корпуса, переданное в музей после окончания Великой Отечественной войны
За отличные боевые действия в ноябре 1941 года дивизия получила звание гвардейской, ее переименовали в 4-ю гвардейскую кавалерийскую. Воинскому соединению вручили новое гвардейское знамя, старое боевое знамя вернули на Ставрополье и сделали его переходящим. После войны знамя передали на вечное хранение в краевой музей.
Выставка "Боевая доблесть Ставрополья" откроется в Ставрополе перед празднованием Дня Победы. В экспозиции будут представлены боевые реликвии, фотографии, документы и военные плакаты. За годы войны около 250 жителей Ставрополья были удостоены звания Героя Советского Союза, более 50 стали полными кавалерами ордена Славы.
Во время войны в регионе действовал оккупационный режим, продлившийся с августа 1942 года по январь 1943 года. В эти месяцы оккупационные войска проводили массовое уничтожение мирных граждан - погибли более 31 тыс. человек, в том числе не менее 24 тыс. эвакуированных в край евреев из других регионов.
Комментарии