СЕВАСТОПОЛЬ, 8 мая. /ТАСС/. Бесплатные театрализованные экскурсии начнут проводить в Севастополе осенью 2025 года, сообщил ТАСС учредитель "Клуба любителей истории Отечества" (КЛИО) Александр Вяжевич.
"Идея у нас очень масштабная, мы хотим сделать серию театрализованных экскурсий, которые посвящены разным периодам истории Севастополя от его основания в 1783 году и до новейшего времени. Сейчас разработаны два сценария, основанные на реальных событиях. Один из них посвящен Русскому исходу - отбытию остатков "белой" армии и сочувствовавших им гражданских из Севастополя в 1921 году, второй - героической работе подпольных организаций в 1942-1944 годах, когда Севастополь был под фашистской оккупацией. Именно со второй темы мы планируем начать реализацию этой идеи", - рассказал Вяжевич.
Он уточнил, что проект "Севастополь. Подполье
Руководитель организации добавил, что разработан план экскурсии, актеры готовятся к исполнению своих ролей, однако первые группы будут проведены по маршруту только осенью. "Это сделано специально, чтобы не получилось так, что все мероприятия пойдут одновременно 9 мая - а потом забудут об этом. Мы считаем, что это неправильно, и намерены начать экскурсии в новом учебном году, работать, в первую очередь, со школьниками. Сама концепция этих экскурсий: дети рассказывают детям - ведь главные актеры наших экскурсий сами еще подростки, они занимаются в школьных театральных кружках", - отметил собеседник агентства.
О гитлеровской оккупации Севастополя
После Великой Отечественной войны Севастополю присвоено звание города-героя. Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, официальной датой ее окончания считается 4 июля 1942 года. Врагу удалось взять город лишь с третьей попытки. Как считают историки, защитники Севастополя смогли на несколько месяцев задержать наступление гитлеровцев на Сталинград, оттягивая на себя значительные силы.
Перед тем, как завершилась оборона Севастополя, советское командование подготовило подпольщиков, которые должны были продолжить сопротивление в период оккупации. Немцам удалось быстро вычислить и уничтожить их, но севастопольцы, до этого восемь месяцев оборонявшие город, сами сформировали новые подпольные ячейки - известны многие группы, которые в итоге объединились в Севастопольскую коммунистическую подпольную организацию в тылу немцев. Горожане организовали около 50 явочных квартир, где проходили тайные встречи, прятались бежавшие военнопленные, хранилось оружие. В задачи подполья входили диверсии, саботажи на предприятиях, организация побегов из лагерей военнопленных, распространение листовок о реальной ситуации на фронтах.
Оккупация города длилась почти два года, он был освобожден 9 мая 1944 года. По данным Всесоюзной переписи населения 1939 года, перед войной в городе насчитывалось 112 тыс. человек, после оккупации - немногим более 3 тыс.: кто-то успел уехать в эвакуацию, но многие жители погибли во время оккупации, были отправлены в концлагеря и расстреляны, направлены на работы в Германию.
Комментарии