Редакция сайта ТАСС
АРХАНГЕЛЬСК, 28 октября. /ТАСС/. Проект "Творческая экспедиция "Поморские пироги и байки" завершился в Архангельской области, его участники собрали более 100 историй о быте, истории и жизни в старинных поморских деревнях на Летнем и Зимнем берегах Белого моря, рассказали ТАСС в Губернаторском центре "Вместе мы сильнее".
"Проект охватил восемь населенных пунктов на Летнем и Зимнем берегах Белого моря: деревни Лопшеньга, Яреньга, Уна, Луда, Верхняя Золотица, Нижняя Золотица, Летняя Золотица и Пертоминск. Удалось собрать более ста баек и устных историй об охоте и рыбалке, быте и в целом о жизни поморов, а также 35 рецептов поморских блюд", - сказали в центре.
Работа началась с экспедиций по Летнему берегу Белого моря. Участники сначала собирали песенный фольклор, но затем решили не ограничиваться только им. "Мы поняли, что в поморских деревнях сохранился не только уникальный песенный пласт, но и живой местный говор, особенно среди старожилов. В поездках мы услышали множество баек: промысловых, юмористических, историй о гостеприимстве и даже о том, как правильно употреблять те или иные блюда", - отметила руководитель проекта Людмила Суранова
Ключевой задачей проекта стала фиксация аутентичной поморской кухни. Это и повседневные блюда, и те, которыми угощали только важных гостей. Среди них мусница, или мучница, шти, ячневые шанежки, полустаканники - вид пирожков, квашеная капуста, соленые грибы, разные виды ухи и жаркого, а также десерт галагатка из ягод, по консистенции похожий на кисель. "Наливаем в кастрюльку воды и заливаем ягоды, "черные" у нас называются по-местному, где-то сиха, где-то шикша. Ягод не жалеем, - рассказывает Александра Серухина из Яреньги. - Ягоды при варке не лопаются".
Сборник историй сделали звучащим. С помощью QR-кода читатели могут увидеть видеозаписи с историями и кулинарными мастер-классами от самих поморов. Проект стал победителем четвертого конкурса грантов губернатора и реализован при поддержке Губернаторского центра Архангельской области и администрации Приморского округа.
Как рассказала начальник управления культуры администрации Приморского округа Галина Никитина, продолжением проекта станет экологическая инициатива. Активисты хотят научить жителей давать вторую жизнь твердым бытовым отходам, включая пластик и текстиль.
Комментарии