Я — чернобыльский доктор. В 1986 году, когда произошла эта авария страшная, я работал в 30-километровой зоне [поражения], в Киеве и Белоруссии. Основной задачей было отслеживание, чтобы специалисты-ликвидаторы и местное население не получали повышенной дозы радиации. История трагическая, но как раз в таких ситуациях формируется особый характер и опыт врача. И после как раз его мне удалось использовать для создания документов и законов, которые до сегодняшнего дня помогают многим людям оставаться здоровыми. Я утвердил нормы радиационной безопасности и особые санитарные правила, для сотрудников атомных станций. По этим правилам атомная промышленность России работает 30 лет из тех 80, которые мы празднуем в этом году.
Мог быть геологом, но стал врачом
Когда я окончил школу, уже знал, что стану врачом
В моей жизни было три вооруженных конфликта: ферганские события и две чеченские войны. Но сколько природных и техногенных катастроф. Конечно, я везде находился в качестве врача.
Когда в 1989 году произошла огромная трагедия в Армении — Спитакское землетрясение, в разрушенных городах у людей не было нормальных условий для жизни. Они жили в палатках, а я с коллегами занимался профилактикой инфекционных заболеваний.
После Спитака новая беда — начался карабахский конфликт. Там на линии разграничения, где тогда стояла милиция, началась вспышка гепатита. Но с болезнью мы справились гораздо быстрее, чем завершился сам конфликт.
Прошло немного времени, и тут 1994 год, Дагестан — серьезная вспышка холеры. Холеру победили, на это ушло несколько месяцев, несмотря на то что больных было 1 200 человек и еще столько же носителей заболевания. Это, кстати, самое опасное — люди могли заражать других, даже не подозревая об этом.
А 3 января, в первый рабочий день 1995 года, я уже находился на территории Чеченской Республики. Там среди населения произошла вспышка полиомиелита из-за того, что тогдашние местные власти решили больше не прививать людей от этой болезни.
А отдельно я горжусь тем, что, будучи еще рядовым врачом, стал сопричастен к глобальной программе ликвидации натуральной оспы. Ее инициатором выступила советская система здравоохранения, и в 1980 году было объявлено, что натуральная оспа ликвидирована на всей планете.
Ну а в 2004 году, когда я уже работал во главе Роспотребнадзора, Россия получила статус страны, которая элиминировала корь.
В этом году вакцина поможет от четырех штаммов гриппа
Осенью температура воздуха ожидаемо немного опустилась, а около 18 млн учеников по всей стране так же ожидаемо сели за парты. Конечно, это привело к вспышке заболеваемости, как я и прогнозировал. Дети собрались в замкнутых помещениях, прилетев и приехав со с всех концов света. Причиной нынешнего осенне-летнего подъема заболеваемости стала большая палитра микроорганизмов. Это несколько штаммов гриппа А и В, парагриппозные инфекции, другие инфекции, в том числе бактериальные, которые передаются воздушно-капельным путем. Всего их насчитывается около двух сотен. В результате в некоторых регионах мы отправили несколько школ на карантин.
Среди всех этих инфекций по-прежнему лидирует грипп. Поэтому в стране проходит кампания по вакцинации от него. Мы каждый год готовим новую вакцину, потому что каждый год один или два штамма меняются. В этом году мы используем четырехвалентную вакцину против двух штаммов гриппа А и двух штаммов гриппа В.
Со второй половины сентября ситуация с заболеваемостью обычно стабилизируется, а новый рост начнется с конца октября по декабрь. Чем раньше подъем начнется, тем более интенсивной будет эпидемия. Мы ожидаем умеренный подъем, потому что пока не выявлены суперагрессивные новые штаммы.
В январе нас ждет резкий скачок заболеваемости гриппом
По оценкам ВОЗ, каждый год в мире примерно 1 млрд людей переболевает гриппом. Самый большой рост заболеваемости начнется в январе, когда дети вернутся в школы после зимних каникул. Обычно он продолжается с 10 января по март.
Сейчас некоторые молодые люди хвастаются тем, что не брали больничный, ходили на работу и простуду перенесли на ногах. Тем самым они признаются в своем невежестве. Такие больные заражали своих сослуживцев, для некоторых из них это может закончиться плохо. Грипп опасен своими осложнениями. Может возникнуть пневмония, могут дать сбой почки, бывают миокардиты как осложнения гриппа. В этом году Министерство здравоохранения закупило более 70 млн доз вакцины. Вакцинация против гриппа — это вакцинация национального календаря прививок. Это значит, что для каждого из нас эта прививка бесплатна, вакциной обеспечивает государство.
Я призываю всех привиться! Прививка необходима по профессиональным показаниям, если вы учителя, врачи, работники транспорта, журналисты. Если вы часто контактируете с другими людьми и можете легко заразиться или стать причиной заражения. Если вы не получили бесплатную прививку, ваши работодатели должны позаботиться и привить своих сотрудников. Некоторые представители бизнеса хвастаются, что, дескать, участвовали в акте благотворительности и закупили вакцину. Ничего подобного! Наоборот, тут прямая выгода как раз ему. На каждый вложенный в вакцину рубль работодатель на самом деле получает доход, потому что ему не приходится оплачивать больничные, не снижается эффективность труда. Ты привил людей — сохранил свой бизнес.
Надо ли прививаться от коронавируса?
В XXI веке на человеческую популяцию коронавирус обрушился три раза. Это SARS, MERS и COVID-19. Коронавирусом на сегодняшний день официально переболело 778 млн человек. Умерло более 7 млн за весь период пандемии. Но получилось так, что ковид задержался на человеческой популяции, и вот недавно появился штамм, известный как "Стратус". Вот этот "Стратус" — это мутация двух штаммов COVID-19, который приобрел большую контагиозность (возможность более активно преодолевать сформировавшийся иммунитет человека). Но совершенно точно "Стратус" не вызовет пандемии, хотя уровень заболеваемости будет повышаться.
Кто-то очень легко переносит этот вирус. Может немного подняться температура, и все. Но у людей с подорванной иммунной системой может быть тяжелая форма ковида. Это пожилые люди или дети, у которых в силу разных причин иммунная система не справляется с той задачей которую на нее возложила природа. Кстати, в том числе и поэтому важно быть привитым от гриппа. Если вы заболели и пришли на прием, врач сможет определить, что у вас скорее ковид, чем грипп. К тому же у "Стратуса" есть важная особенность — от него появляется хрипота в голосе. Вирус садится на голосовые связки, вызывает воспаление, и появляется осиплость. Увы, по этому признаку диагноз не поставишь. Это может быть и "Стратус", и местная инфекция, а может быть, человек заболел и гриппом, и короной одновременно.
Во время пандемии коронавируса мы прививались "Спутником". В этом году, согласно прогнозам специалистов, нет необходимости ставить прививку от ковида, но неспецифические меры профилактики необходимы. Поддерживайте свою иммунную систему, соблюдая режим питания и режим сна. Одевайтесь по сезону, принимайте витамины, больше двигайтесь — физическая активность способствует тому, что наш организм находится в хорошей форме.
При определенных условиях, возможно, мы предложим носить маски в транспорте, в магазинах — там, где наблюдается большое скопление людей. Возможно, это произойдет после зимних школьных каникул.
Блохи отрыгивают кровь, зараженную чумой
В начале сентября в Монголии был выявлен случай тяжелой чумы. Он произошел перед зимней спячкой животных, и на этом инцидент, скорее всего, будет исчерпан. А вот когда приходит весна и просыпается степной суслик, мы начинаем изучать, отлавливать блох, которые живут на них, смотреть, не заражены ли они. Когда блоха кусает зараженное животное, она напитывается кровью, а после того, как животное погибает, блоха ищет новую жертву. Ей нужно питаться, чтобы перезимовать, поэтому объектом может стать и человек. После укуса блоха срыгивает зараженную кровь, которая через ранку может попасть жертве.
Существует порядка 60 видов мелких животных, которые могут переносить чуму, и они живут в зоне природных очагов. Уместно вспомнить, что в Советском Союзе было 28% территории, которые являлись природными очагами чумы. В России за такими очагами ведется наблюдение, у нас есть целая система противочумных учреждений. Раньше было шесть институтов, теперь пять, один остался в Алма-Ате. Ну и кроме институтов есть целая сеть противочумных станций.
Но так как у нас много общих природных очагов с Казахстаном и с той же Монголией, особое внимание надо уделить высокогорному очагу чумы, который расположен на границе и захватывает нашу страну, Монголию и Казахстан. Сегодня мы прививаем от чумы 18 тыс. жителей одного из районов Горного Алтая. К сожалению, этот очаг активизировался. Он был описан еще в 70-е годы, но долгое время был спящим. Спровоцировало его активацию то, что местное население любит употреблять в пищу мясо сусликов, которое считается там деликатесом. А заразиться чумой можно не только поев плохо приготовленное мясо, но и во время его обработки. Теперь мы запретили местным жителям употреблять в пищу мясо грызунов.
Но никакой истерики быть не должно. У нас работают противочумные станции в Тыве, Бурятии и Горном Алтае. При необходимости они проведут санацию очагов. Мы научились бороться с чумой, и сейчас люди живут в таких местах и соприкасаются с природой без каких-либо осложнений.
Вирус чикунгунья может сыграть заметную роль
Два завозных случая чикунгуньи в Россию произошло в конце августа. Это экваториальное заболевание. Как и чума, оно передается через укус насекомого. Только чума — это микроб, а чикунгунья — вирус. Если при чуме переносчик — блоха, то при чикунгунье — комар. Но комаров, которые переносят это заболевание, у нас нет. Тогда почему нас это должно волновать? А потому что комар, обитающий на экваторе, поднимается все ближе к Северному полюсу. Он уже появился на Черноморском побережье, в Абхазии, но в Москву пока не прилетел. Завозить это заболевание могут наши граждане, активно отдыхающие за границей. Только в Турции в этом году побывало порядка 2 млн человек. Я призываю туристический бизнес создать такие условия для отдыхающий в России, чтобы не надо было ехать за сервисом в ту же Турцию. Надо сделать все, чтобы чикунгунья у нас не появилась, потому что она может сыграть заметную роль.
Санитарно-эпидемиологическая служба — это не только борьба с вирусами
Мои коллеги сегодня заслуженно и с гордостью будут отмечать свой праздник — День работников санитарно-эпидемиологической службы. Российская медицина всегда была профилактической. Не надо ждать, когда человек заболеет, а потом мужественно его лечить. Самый яркий пример — вакцинация. Привьем людей от гриппа, значит, сотни тысяч спасем от заболевания.
Но кроме инфекций на наше здоровье действует и экология: вредные выбросы предприятий, выхлопные газы автомобилей. Нельзя уходить из тех сфер влияния, которые традиционно нас беспокоили: воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, недоброкачественные продукты питания. У нас есть современное законодательство, закон о санитарном благополучии населения 1991 года, практически новая редакция закона от 1999 года. У нас есть все полномочия, все права для того, чтобы защитить наших граждан, сделать их союзниками в профилактике воздействия вредных факторов. И если мы будем заниматься профилактикой, которую завещали нам наши предшественники, мы сможем гораздо эффективнее использовать возможности и знания, которые дают нам огромные традиции российского здравоохранения, государственной санитарно-эпидемиологической службы, медицинской науки. С праздником, дорогие коллеги, на благо нашей боголюбимой и богохранимой России!
Комментарии