Сезон пыльцы: аллерголог рассказал о современных методах профилактики и лечения болезни

Общество

30 Просмотры 0

Врач-аллерголог Бобрикова назвала особенности и опасности сезонной аллергии

Весна — это не только яркие краски природы, легкие куртки и светлые вечера, но и настоящее мучение для больных поллинозом. Заболевание широко распространено, при этом его симптомы чаще всего испытывают люди в возрасте от 25 до 45 лет. Причиной поллиноза является пыльца растений.

Что делать, если возникли проблемы с дыханием из-за аллергии? Какой врач может помочь? Есть ли надежные средства, которые помогут справиться с проблемой раз и навсегда? Существуют ли способы профилактики заболевания? Кто подвержен ему сильнее всего?

На эти и другие вопросы читателей в ходе прямого эфира в пресс-центре «МК» ответила заведующая КДО аллергологии и иммунологии Московского городского научно-практического центра ГКБ №52 Елена Бобрикова.

Врач-аллерголог Бобрикова назвала особенности и опасности сезонной аллергии

тестовый баннер под заглавное изображение

— Всемирная организация здравоохранения объявила XXI век веком аллергии. С каждым годом растет количество людей, которые страдают этим заболеванием. Расскажите, пожалуйста, как быстро растет количество людей, болеющих аллергией?

— Ну, вообще, пандемию аллергии неслучайно так назвали. С каждым годом на планете на 30% увеличивается количество аллергических заболеваний. Мы по своим клиническим приемам тоже это видим: обращаемость, особенно в сезон цветения, который сейчас происходит, резко растет

Мы видим много пациентов, которые испытывают дискомфорт в состоянии глаз, слизистой полости носа, а также приступы затрудненного дыхания, которые тоже могут сопровождать поллиноз.

— Существует мнение, что аллергия связана со снижением иммунитета, тогда как на самом деле все наоборот. Расскажите, почему так происходит? Почему организм начинает слишком активно сопротивляться каким-то внешним воздействиям?

— Аллергия — это гиперреакция иммунной системы. И он начинает воспринимать, казалось бы, такие безобидные для обычных людей вещества, как домашняя пыль, пыльца, растения, пищевые продукты, как врагов. С одной стороны, конечно, хорошо, что наша иммунная система нас защищает, но с другой, она воспринимает безобидные вещества как чужеродные. И вызывает клинические проявления. Например, поллиноз с приступами чихания, заложенности носа, зуда глаз, приступами затрудненного дыхания. Бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница — все это аллергические заболевания с разными проявлениями. Бывают достаточно серьезные реакции, такие как, например, анафилаксия, когда в виде шока человек реагирует на употребление пищевых продуктов или на лекарственные препараты.

— Некоторые ученые связывают рост распространенности аллергических заболеваний с глобальным изменением климата. Есть также версия, что виной может быть даже наша излишняя чистоплотность, которая стала особенно усердной после пандемии. Мы бесконечно обрабатываем и моем руки, чистящие средства есть повсюду. Насколько все это влияет на нас в негативную сторону с точки зрения аллергии?

— Наверное, действительно, воздействие на микробиом существует, мы нарушаем кожный барьер, применяя чистящие средства и антисептики. Барьерные функции нарушаются за счет приема тех же препаратов с дезинфекционными средствами: они удаляют патогенную микрофлору, но они и нормальную флору тоже удаляют. Наша слизистая — это первая защитная линия, и кожа — это первый барьер, с которым сталкиваются бактерии, вирусы, и если мы удалили эту защитную пленку, то, естественно, проникновение будет более благоприятно для тех же аллергенов, той же патогенной флоры.

Действительно, после пандемии появилось много людей, у которых развилась сенсибилизация или аллергия на бытовые аллергены. Долгое время мы находились в домашних условиях и контактировали со своими аллергенами. Роль сыграл и стрессовый фактор пандемии, который повышает риск возникновения аллергических заболеваний. Например, жители сельских регионов меньше страдают от аллергии, хотя, казалось бы, они больше контактируют, например, с пыльцевыми аллергенами. Но жители мегаполисов чаще сталкиваются с аэроаллергенами, которые легче проникают через защитные барьеры.

— Появились ли за последние несколько лет какие-то такие необычные аллергены или, может быть, какие-то ранее незначительные аллергены сегодня стали активными и люди чаще страдают?

— В целом все то же самое, но появились аутоаллергены — когда свои клетки организм воспринимает как аллергены и реагирует в виде хронической крапивницы. Чаще стала встречаться холодовая крапивница, да и в целом стало больше пациентов с хронической крапивницей. Мы чаще видим отек Квинке — отеки могут быть разными, могут рецидивировать. Может быть острый ангиоотек, который развивается после употребления пищевых продуктов, лекарственных препаратов, но самое опасное, когда они рецидивируют, и здесь очень важно выяснить, на что у вас реакция. Есть наследственные ангиоотеки, у нас в Москве больше 150 человек, которые страдают наследственным ангиоотеком. У них есть дефект в системе комплемента — это те пациенты, которым не помогают антигистаминные препараты, гормональные препараты. При любом отеке надо обязательно прийти на прием к аллергологу, иммунологу, чтобы разобраться. К сожалению, они бывают жизнеугрожающей локализации — ангиотеки гортани или, например, внутренних органов, которые могут, к сожалению, вызвать даже летальные исходы. Если у ваших близких, у ваших знакомых есть эпизоды рецидивирующих отеков, они должны обязательно обратиться на прием к врачу аллергологу-иммунологу. Тем более сейчас диагностические возможности у нас расширены. Когда я начинала работать, было только кожное тестирование. Сейчас есть спектр специфических иммуноглобулинов, которые мы можем по анализам и результатам крови оценить, — это аллергокомпетентная диагностика, это аллергочип, это генетическое обследование, когда мы можем выяснить те аспекты патологий в генах, которые могут вызвать эти заболевания.

— А есть ли какие-то новые способы лечения?

— В последние годы хорошо себя зарекомендовал метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Эта терапия малыми дозами аллергенов проводится разными способами. Путем подкожного введения лекарственных средств, путем употребления таблетированных растворов, которые можно даже самостоятельно проводить дома. Подкожное введение входит в ОМС, то есть это бесплатно. Конечно, у этого метода не такой широкий спектр применения, но при аллергической реакции на пыльцу он проводится. Но если, например, сезон начался, а пациент не успел пройти аллерген-специфическую монотерапию (напомню, АСИТ нужно начинать в осенне-зимний период и в сезон цветения, если это подкожное введение, мы приостанавливаем лечение; но при подъязычном введении весь сезон пациент продолжает лечиться), альтернатива есть — таргетные молекулы, биологическая иммунная терапия, направленная на то, чтобы нивелировать выброс иммуноглобулина, который является основным компонентом, вызывающим аллергическую реакцию. Мы используем данную терапию, которая проводится или раз в две недели, или раз в месяц, для того чтобы нивелировать, например, явление поллиноза. Моноклональное антитело омализумаб зарегистрировано для лечения поллиноза, бронхиальной астмы, хронической крапивницы и пищевой аллергии.

— Сколько времени длится лечение?

— Бывает, что несколько лет. Аллерген-специфическая иммунотерапия проводится от трех до пяти лет. В дальнейшем чаще всего наступает полная ремиссия. Если говорить о таргетной терапии моноклональными антителами, то на сезон (то есть на три сезона) мы делаем, например, три инъекции, и это прикрывает сезон цветения деревьев. В Москве выделяют три сезона цветения, в этом году сезон начался на месяц раньше. Пыльца орешника и ольхи уже давно присутствует в большой концентрации, но благодаря прошедшим дождям она уменьшилась. На подходе цветение березы, дуба, и поэтому наши аллергики должны быть подготовлены к этому. Следующий сезон — это июнь-июль, когда цветут злаковые травы, например тимофеевка. И, наконец, август-сентябрь — сложноцветный подсолнечник, семейство маревых, полынь, лебеда, и в нашем регионе уже появляется амброзия, достаточно серьезный аллерген, который часто вызывает аллергические реакции у наших пациентов.

— Если человек, который болеет с детства аллергией, из года в год ее не лечит, но за месяц до начала сезона поллиноза начинает принимать препараты, чревато ли это какими-то негативными последствиями для его здоровья?

— Это, конечно, не лучшая лечебная тактика. Но в такой ситуации могу посоветовать принимать антигистаминные препараты нового поколения, которые лишены седативного действия. Мы вообще не рекомендуем препараты, которые обладают снотворным действием. В любом случае препараты можно длительно использовать и на весь сезон, но я, как аллерголог, призываю все-таки обратиться к врачу. Никто не отменял трансформацию заболевания. Слизистая полость носа и слизистая бронхов имеют одинаковое строение, и если вначале формируется аллергический ринит, когда можно ограничиться каплями антигистаминных препаратов, то, к сожалению, все это чревато развитием бронхиальной астмы. А это уже приступы затрудненного дыхания, хрипы, и нужно будет использовать препараты противоастматические, противовоспалительные, которые будут снимать воспаление в дыхательных путях. Чем раньше начато лечение, тем лучше течение терапии аллергенами, поэтому не тяните, обращайтесь в осенний период на прием к терапевтам, к педиатрам, для того чтобы вам выдали направление на аллерготестирование, что позволит вовремя начать лечение. Аллергии подвержены люди всех возрастов, но, к сожалению, аллергия — это все-таки в большей степени удел молодых. На приеме чаще всего с аллергическими ринитами, поллинозами бывают молодые люди.

— Какие рекомендации вы можете дать тем, кто страдает от весенней аллергии сейчас? Как минимизировать свои страдания?

— При выходе на улицу нужно ограничить контакт с аллергеном: чем меньше контакт, тем меньше проявлений. Ношение очков, даже маски в период высокой концентрации пыльцы будет не лишним. А концентрация пыльцы выше в ветреную сухую погоду. Очки, кепка обязательны, потому что оседает пыльца на открытых участках тела. Если вы пришли в помещение, то надо обязательно снять верхнюю одежду и промыть глаза и нос (можно обычной водой, можно морской, можно физиологическим раствором). Обязательно принимайте антигистаминные препараты второго поколения. Есть специальные барьерные препараты, защитные, которые образуют пленку на слизистой полости носа и ограничивают контакт. Дома не следует открывать окна в ранние утренние часы, потому что выброс пыльцы в это время особенно интенсивен. Проводите влажную уборку. Используйте защитные сетки, лучше марлевые. Очистители воздуха тоже облегчат страдания аллергика. В машине следует обязательно использовать кондиционеры, не ездить с открытыми окнами. Ну и придется ограничить выезд на природу, потому что, естественно, концентрация пыльцы больше в парках, садах и за городом.

— Может ли поллиноз трансформироваться в пищевую аллергию и наоборот?

— Часто мы наблюдаем старт симптомов с пищевой аллергии, но нередки и пациенты, которые с пыльцевой аллергией начинают ощущать неприятные ощущения при употреблении яблок, орехов, моркови, сельдерея, и здесь нужно задуматься. Потому что это, как правило, перекрестная пищевая аллергия. На следующем этапе присоединяются чихание, заложенность носа. Бывает и наоборот. Сначала проявления в сезон цветения, а затем реакция на продукты. Это говорит о том, что в компоненте аллергенов есть одинаковый белок. Этот белок входит как в состав пыльцы, так и в состав тех продуктов, о которых я говорила. Это киви, ананас, сельдерей, морковь, поэтому будьте внимательны к пище. Если есть какие-то неприятные ощущения, лучше не используйте эти продукты. Компонентная диагностика поможет вычислить белок-виновник, и если он термолабильный (разрушается при нагревании), эти продукт можно употреблять после термической обработки. Но есть и белки, которые термостабильны, и тогда нужно будет их исключить полностью. Встречаются достаточно серьезные реакции, вплоть до анафилаксии, шока и, к сожалению, смертельных исходов, на некоторые продукты (например, орехи). Аллерголог расскажет вам, какие лекарственные препараты помогут предотвратить такие исходы.

— Какую роль играет наследственность в передаче аллергии ребенку?

— Само заболевание (аллергический ринит, бронхиальная астма) по наследству не передается, но склонность к развитию аллергических реакций может передаться. Если папа и мама страдают аллергией, с 30%-й вероятностью дети также будут аллергиками.

— Можно ли полностью вылечить аллергию? Если, например, строго соблюдать диету, правильно лечиться?

— До конца избавиться от этого заболевания, увы, невозможно. Но можно добиться долгой ремиссии. У нас есть пациенты, которые в течение длительного времени наблюдаются, заканчивается эффект, и они приходят на следующий курс. То есть таким образом действительно можно избавиться от аллергии, ну практически на всю жизнь, если вы находитесь под наблюдением врачей: аллерголога и иммунолога.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29505 от 16 апреля 2025

Заголовок в газете: Аллерген с весною в сени к нам летит

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии