Фото:
Готовить в грязной духовке не только не эстетично, но и вредно для здоровья. В чем опасность нагара и копоти, рассказала кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.
Нагар на стенках духового шкафа образуется из брызг жира и сока во время запекания. Толстый давний слой нагара ухудшает теплопроводность, что со временем может обернуться поломкой духовки, в особенности электрической. Кроме того, из-за нагара блюдо может нагреваться неравномерно, из-за чего не приготовиться окончательно, сохранив в себе патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Съев неготовое блюдо, можно получить пищевое отравление, напоминает биотехнолог. Даже если блюдо прогреется равномерно, опасные микроорганизмы могут попасть в него с частицами копоти, осыпавшейся при извлечении противня из духовки.
Вдобавок, как объяснила Золотарева, во время обугливания в пище и нагаре образуются такие вещества, как акриламид, гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Согласно наблюдениям ученых, эти соединения могут стать причиной развития рака у животных
При очистке духового шкафа биотехнолог не советует использовать хлорсодержащие и щелочные средства — они вызывают раздражение дыхательных путей во время уборки и опасны при попадании в пищу. После уборки все поверхности духовки нужно тщательно промыть водой и на некоторое время оставить ее открытой для естественной вентиляции.
Ранее россиянам самые частые места обитания плесени в доме. Плесень можно встретить на кухне, на чердаках, на окнах, стенах и в углах, на потолке, за шкафами, на плитке, а также на мебели и коврах.
Комментарии