Подготовку кадров и развитие науки необходимо включить в стратегию РФ по Арктике

Общество

48 Просмотры 0

МУРМАНСК, 27 марта. /ТАСС/. Арктическую стратегию России необходимо дополнить развитием научной составляющей, подготовкой кадрового резерва и популяризацией Арктики в обществе через литературу и кинематограф. Такое мнение высказал ТАСС президент Ассоциации полярников (АСПОЛ) Михаил Слипенчук в кулуарах Международного арктического форума (МАФ).

Президент России Владимир Путин в 2020 году подписал Стратегию развития Арктической зоны России до 2035 года. Многие эксперты сходятся во мнении, что в настоящее время требуется ее обновление с учетом изменений в геополитической ситуации и в стратегиях арктических стран Запада по сдерживанию России и ее проектов в Арктике. Комиссия Госсовета по развитию Северного морского пути (СМП) и Арктики занимается разработкой подобных предложений.

"Первое, что необходимо добавить, это подготовка кадрового резерва. Соответственно, должна быть государственная программа по подготовке кадров по определенным профессиям, которые востребованы в Арктике

Второе, крайне важно, это развитие науки. Для нас Арктика - это естественная природная лаборатория по изучению и использованию новейших технологий, поскольку мы все-таки северная страна, и экстремальные температуры находятся именно в нашей стране", - сказал Слипенчук.

Глава АСПОЛ добавил, что не менее важным пунктом в обновлении арктической стратегии РФ является популяризация образа героя-полярника в обществе.

"Нужно воссоздавать тот дух романтизма, чтобы российский кинематограф, писатели, поэты, художники больше внимания уделяли арктической теме. Тем более, что нам есть, чем гордиться. У нас богатая история, и если провести через все эти времена знания и события, которые происходили, то мы получим совершенно героическое поколение. И это все должно быть запечатлено", - подчеркнул Слипенчук.

 

О форуме

 

VI Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" (МАФ) впервые проходит на территории Мурманской области 26-27 марта. Форум стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Одной из главных тем форума стало развитие Севморпути в честь 500-летия его освоения.

ТАСС - информационный партнер МАФ. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии