Названы повышающие риск ранней смерти пищевые продукты

Общество

5 Просмотры 0

Международное исследование показало опасность продуктов с высокой степенью переработки

Международное исследование показало, что продукты с высокой степенью переработки повышают риск ранней смерти. Около 14% преждевременных смертей в Англии связаны с нездоровым питанием, что является самым высоким показателем среди обследованных стран.

Международное исследование показало опасность продуктов с высокой степенью переработки
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Согласно международному исследованию, потребление большого количества ультрапереработанных пищевых продуктов (УПП) увеличивает риск ранней смерти, что вновь вызвало призывы к борьбе с УПП, пишет The Guardian.

Согласно исследованиям, проведенным в таких странах, как США и Англия, каждые дополнительные 10% потребления УПП, таких как хлеб, пирожные и готовые блюда, увеличивают риск смерти человека до достижения им 75 лет на 3%.

Согласно статье, опубликованной в American Journal of Preventive Medicine, УПП настолько вредны для здоровья, что являются причиной каждой седьмой преждевременной смерти, которая происходит в некоторых странах.

Согласно обзору данных о рационе питания и смертности из восьми стран, они связаны со 124 107 ранними смертями в США в год и 17 781 смертью в Англии в год.

Эдуардо Аугусто Фернандес Нильсон, ведущий исследователь исследования из Фонда Освальдо Круза в Бразилии, сказал, что такие добавки, как подсластители и ароматизаторы, вредят здоровью не только из-за высокого содержания жира, соли и сахара в пищевых продуктах.

Авторы обнаружили “линейную зависимость между потреблением ультрапереработанных пищевых продуктов и смертностью от всех причин”, изучив официальные исследования, ранее проведенные в Великобритании и США, а также в Австралии, Бразилии, Канаде, Колумбии, Чили и Мексике.

В то время как 4%, 5% и 6% преждевременных смертей в Колумбии, Бразилии и Чили, соответственно, “связаны с потреблением УПП”, аналогичный показатель составляет 10,9% в Канаде, 13,7% в США и 13,8% в Англии – самый высокий показатель среди восьми стран.

“Преждевременная смертность, связанная с потреблением ультрапереработанных пищевых продуктов, значительно возрастает в зависимости от их доли в общем потреблении энергии людьми. Потребление большого количества жиросжигающих продуктов может существенно повлиять на здоровье”, - заключили исследователи.

Уровень смертности самый высокий в странах, где население получает наибольшее количество энергии от употребления в пищу жирных кислот.

В Англии этот показатель составляет 53,4%, согласно Национальному исследованию рациона питания, проведенному в 2018-2019 годах. Но в США этот показатель еще выше – 54,5%.

“Сначала мы оценили линейную связь между содержанием в рационе УПП и смертностью от всех причин, так что каждое увеличение доли УПП в рационе на 10% увеличивает риск смерти от всех причин на 3%”, - комментирует Нильсон.

“Повышенное содержание важнейших питательных веществ – натрия, трансжиров и сахара – влияет на здоровье не только из-за индивидуального воздействия, но и из-за изменений в продуктах питания в процессе промышленной переработки и использования искусственных ингредиентов, включая красители, искусственные ароматизаторы и подсластители, эмульгаторы и многие другие добавки и вспомогательные средства для обработки. учет всех причин, связанных с потреблением УПП, позволяет в целом оценить влияние промышленной обработки пищевых продуктов на здоровье”, – добавляет исследователь.

В то время как бремя проблем со здоровьем, связанных с УПП, является самым высоким в странах с высоким уровнем дохода, оно растет в странах с низким и средним уровнем дохода, добавил Нилсон.

Авторы исследования призвали правительства всего мира принять решительные меры для борьбы с УПП, включая ужесточение регулирования маркетинга продуктов питания и продажи продуктов питания в школах и на рабочих местах, а также введение налогов на ультрапереработанные пищевые продукты для сокращения продаж.

Полученные данные дополняют растущее число доказательств, связывающих УПП с повышенным риском развития как конкретных заболеваний, таких как рак и болезни сердца, так и повышенного риска смерти в возрасте до 75 лет в целом. Однако они обнаружили связь между УПП и ранней смертью, а не то, что одно определенно вызывает другое.

Например, американское исследование, опубликованное в прошлом году в журнале BMJ, показало, что люди, употребляющие больше всего УПП, имеют на 4% более высокий риск смерти в целом и на 9% более высокий риск смерти от чего-либо другого, кроме рака или болезней сердца. В нем переработанное мясо, сахар и полуфабрикаты для завтрака, такие как хлопья, были определены как самые вредные для здоровья продукты с высокой степенью переработки.

Представитель британского Департамента здравоохранения и социальной защиты сказал: “Мы уже приняли меры, чтобы положить конец рекламе нездоровой пищи, ориентированной на детей, на телевидении и в Интернете, и мы предоставили местным властям более широкие полномочия по блокированию заявок на новые раздачи еды навынос вблизи школ

Мы также проводим исследования, чтобы улучшить фактические данные о воздействии продуктов с высокой степенью переработки на здоровье”.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии