Фото: Petrov Sergey / Globallookpress.com
Ученые выяснили, что молоко яка может смягчать повреждения мозга, вызванные хроническим употреблением алкоголя. Эксперимент на мышах, результаты которого в журнале Food & Function, показал: продукт снижает тревожность, уменьшает воспаление и защищает нервные клетки от окислительного стресса. При этом сильнее всего эффект проявился у животных, получавших именно большие дозы молока яка.
Дополнительный анализ показал, что молоко яка влияет не только на мозг, но и на кишечник. Оно меняло состав микробиоты, уменьшая количество бактерий, связанных с воспалением и депрессивными состояниями. Одновременно в организме повышался уровень ряда биологически активных веществ, которые могут оказывать защитное действие на нервную систему. Ученые также заметили снижение активности белков TLR4 и NF-κB — ключевых участников воспалительных процессов в мозге.
Авторы исследования предполагают, что защитный эффект объясняется действием через так называемую «ось кишечник–мозг». Иными словами, молоко яка может влиять на психическое и неврологическое здоровье, регулируя микробиоту и связанные с ней процессы в организме
Ранее ученые , что регулярное употребление козьего молока может замедлять развитие саркопении — возрастной потери мышечной массы и силы, показали эксперименты на мышах.
Комментарии