Тема высокого уровня холестерина в крови остается крайне популярной во всем мире из-за роста числа заболеваний сердечно-сосудистой системы на фоне неправильного питания и образа жизни в целом. Многие знают, что за ущерб сосудам и сердцу ответственен "плохой" холестерин (липопротеины низкой плотности), а "хороший" (липопротеины высокой плотности) организму важен. При этом медики указывают, что снизить уровень одного и повысить уровень другого невозможно простым приемом лекарств. Важно в целом менять образ жизни на более правильный и следить за питанием.
Согласно данным американской клиники Мейо (Mayo Clinic), диета
творит чудеса с точки зрения снижения уровня холестерина в крови,
Диетологи считают, что эти неоспоримые рекомендации по нормализации холестеринового уровня можно дополнять приемом БАДов, говорится в публикации
"Окислительный стресс - результат влияния свободных радикалов и токсинов на организм при нехватке в нем антиоксидантов, что ведет к воспалительным процессам. - указывает нутрициолог одного из американских производителей БАДов Триста Бест. - Хронические вялотекущие воспаления вызывают окислительный стресс, а он в свою очередь - многие распространенные для развитых стран хронические болезни".
"Витамины и добавки снабжают организм антиоксидантами, которые уменьшают последствия окислительного стресса, - указывает эксперт. - Иначе он способен повысить риск развития хронических болезней, от ожирения до проблем с сердцем. И часть их (антиоксидантов) способности снижать подобный риск - это их умение снижать холестерин".
По словам эксперта, антиоксиданты стимулируют иммунную систему и борются с воспалением за счет разжижения крови. При этом подчеркивается, что сберечь здоровье и избавиться от уже имеющихся проблем с ним за счет приема только пилюль не получится. Важно подходить к решению вопроса в комплексе: если речь о холестерине и помощи организму за счет антиоксидантов, то прием каких-либо согласованных с врачом БАДов обязательно должен сопровождаться употреблением продуктов с повышенным содержанием антиоксидантов.
Естественными источниками антиоксидантов являются довольно многие продукты, в том числе доступные для большинства людей. Например - цветная капуста. В ней содержится вдвое больше белков и в 2-3 раза больше витамина С, чем в капусте белокочанной, а также витамины В6, В1, А, РР, магний, натрий, калий, кальций и другие необходимые микроэлементы. Что касается антиоксидантов, то к антиоксидантам, содержащимся в цветной капусте, относятся бета-каротин, кофейная кислота и рутин. Они способствуют снижению окислительного стресса, соответственно, снижая риск развития онкологических процессов, препятствуя "старению" клеток и, как указывают диетологи, нормализуя уровень холестерина.
Также богатым источником антиоксидантов признана мускусная дыня, у которой содержание таких веществ в полтора раза превышает содержание у обычной медовой дыни. Мускусные дыни содержат антиоксидантные флавоноиды, в числе которых — бета-каротин, зеаксантин и криптоксантин.
Читайте также:
Комментарии