В Амстердаме открылась флагманская выставка конкурса World Press Photo

Искусство

624 Просмотры 0

АМСТЕРДАМ, 19 апреля. /ТАСС/. Флагманская выставка международного конкурса фотографов World Press Photo открылась в Амстердаме. На экспозиции представили работы со всего мира, рассказывающие о наиболее актуальных проблемах и конфликтах современности. Как и в прошлом году, россиян среди победителей не оказалось.

"Как и каждый год, выставка получилась очень грустной, - отметила в беседе с ТАСС исполнительный директор World Press Photo Джумана Эль Зейн Хури. - Но в этом году жюри действительно попыталось отобрать снимки не только войн, конфликтов и экологических катастроф, но и истории о людях, их связях и взаимодействии с окружающим миром. Поэтому это грустная выставка, но также и очень эмоциональная".

"Я очень довольна, как организована экспозиция, - подчеркнула она

- За последние несколько лет мы привнесли много изменений, и это видно. Мы попытались сделать выставку более интерактивной, добавить больше контекста и также уделить больше внимания свободе прессы".

О фотографии года

Фотографией года в этот раз признан снимок палестинской женщины, прижимающей к груди тело убитой пятилетней племянницы, который был сделан фотографом Мохаммедом Салемом в секторе Газа. По словам самого автора, это очень "сильный и печальный момент, который передает в более широком смысле происходившее в секторе Газа".

"С одной стороны, это очень красивое изображение, - заметила Джумана Эль Зейн Хури. - С другой стороны, если убрать эстетическую часть, это очень грустная фотография, на которую тяжело смотреть. На снимке не видно лиц, не видно крови, но все это можно прочувствовать".

По ее словам, сила снимка также заключается в том, что он отвлечен от конкретного места или события. "Невозможно даже сказать, где он был сделан, в морге, в больнице, непонятно даже, что это за страна, - отметила директор World Press Photo. - Он мог быть сделан где угодно. Один снимок отражает все человеческое страдание, к которому приводят войны по всему миру".

Об отсутствии россиян

Как и в прошлом году, россиян среди победителей конкурса не оказалось. И Эль Зейн Хури связывает это с тем, что конкурс недавно перешел на региональную модель отбора. Это усиливает конкуренцию, поскольку каждый из шести регионов теперь представлен лишь четырьмя победителями - в категориях "Одиночный снимок", "Серия снимков", "Долгосрочный проект" и "Открытый формат". "Однако положительная сторона заключается в том, что одна тема не затмевает всю выставку, - заметила она. - Мы также пытаемся привнести разнообразие, чтобы одни и те же события не повторялись вновь и вновь".

Благодаря этому, например, в этом году в категории "Серия снимков" глобальным победителем стала фотограф из Южно-Африканской Республики Ли-Энн Олвадж с трогательной историей с Мадагаскара о людях, страдающих деменцией. Из-за недостаточной осведомленности общественности симптомы старческого слабоумия здесь часто воспринимают как сумасшествие, одержимость дьяволом или воздействие колдовства. Однако история Ли-Энн Олвадж рассказывает о заботе, которой окружила 41-летняя дочь своего 91-летнего отца с потерей памяти, и пропитана теплотой и нежностью.

"В этом году мы получили не так много снимков из России, - сказала директор конкурса. - И могу заверить, что мы действуем без предвзятости и не исключаем никого. Мы не занимаем чью-либо сторону и не распространяем пропаганду. Снимки отбираются сугубо с учетом качества, важности события и их воздействия на зрителя. Жюри даже не видит имен и национальностей авторов фотографий. В общем, мы делаем все возможное, чтобы сохранить нашу независимость".

О дальнейших планах

С момента кардинальных изменений правил конкурса World Press Photo, когда исчезли такие категории, как "Спорт", "Природа", "Портреты", а сам отбор фотографий начал проводиться сначала на региональном уровне, прошло уже три года. По итогам этого года организаторы планируют провести оценку внесенных изменений.

"Когда начинали, мы договорились, что каждые три года будем проводить промежуточную оценку, и сейчас пришло время для нее, - заметила директор. - Крупных изменений мы не планируем, но незначительные корректировки к следующему отбору возможны".

"Да, общественность действительно иногда хочет видеть больше природы, спорта и меньше грустных снимков, - подчеркнула Джумана Эль Зейн Хури. - И мы посмотрим, что можно с этим сделать. Спортивных изображений правда стало не так много, однако у нас хватает фотографий природы". "В этом году, например, у нас очень много бабочек", - заметила она, подразумевая историю испанского фотографа Хайме Рохо под названием "Спасая монархов". В ней рассказывается о том, как люди в Канаде, США и Мексике объединяют усилия для сохранения этого редкого вида бабочек, популяция которых сократилась на 80% за последние 30 лет из-за вырубки лесов и развития сельского хозяйства.

О выставке

World Press Photo является самым престижным международным конкурсом фотографов, ведущим свою историю с 1955 года. Его цель - поддерживать и развивать высокие стандарты в фотожурналистике и фотодокументалистике. В ходе отбора в этом году члены жюри просмотрели 60 тыс. снимков, сделанных более 3,8 тыс. фотографов из 130 стран.

Флагманская выставка в Новой церкви в Амстердаме продолжит свою работу до 14 июля. Проведение экспозиции в течение года запланировано еще как минимум в 60 городах по всему миру. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии