ПЯТИГОРСК, 25 марта. /ТАСС/. Количество бесхозных гидротехнических сооружений (ГТС) на Ставрополье сократилось вдвое с начала работы по обеспечению безопасности на этих объектах. Изначально в регионе было выявлено около тысячи бесхозных ГТС, сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Олег Безменов.
"В 2022 году вступил в силу федеральный закон "О безопасности гидротехнических сооружений". Было проведено обследование территории Ставропольского края и более тысячи бесхозяйных ГТС внесены в реестр. Проведение постоянного обследования этих ГТС позволило обеспечить сортировку, на балансе сейчас числятся 496 бесхозяйных ГТС", - сказал он во время пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС Кавказ".
В случае обнаружения бесхозного ГТС выявляется его собственник. Если такового нет - объект может быть передан в собственность муниципалитета либо Ставропольского края
"Мы также выезжаем, обследуем в составе рабочей группы, встречаемся с собственниками, ведем с ними работу. Помимо обследования ГТС смотрим обводные каналы, чтобы их чистили, приводили в порядок, это позволяет избежать аварийной ситуации на водоеме. Плюс мы в этом году приобрели квадрокоптеры, запускаем и проводим облет рек, обследуем на предмет заторов на реках, чтобы оперативно отреагировать", - пояснил глава Предгорного округа Николай Бондаренко.
В правительстве Ставрополья отмечают, что поддержание водоемов и гидротехнических сооружений в нормальном состоянии позволяет снизить риски подтоплений в случае осложнения паводковой обстановки.
Комментарии