"Помогите, пожалуйста, выбраться отсюда и вернуться в Россию", — написала мне жертва мошенников россиянка Диана Григорьева-Дениева.
На территории Мьянмы, где с 2021 года идет кровопролитный гражданский конфликт, могут находиться, по разным данным, от 100 тыс. до 120 тыс. человек, которые стали жертвами торговцев людьми и вынуждены работать в мошеннических кол-центрах или так называемых парках.
Помогите вернуться в Россию
Должность Дианы называлась "модель", главной обязанностью было в определенный момент верифицировать реальность аккаунтов в соцсетях (то есть посветить лицом), с которых мошенники общались со своими жертвами.
"Я попала в эту историю, будучи в Таиланде. Я путешественница и художница, так получилось, что у меня продаж было мало и я начала искать работу в интернете. Откликнувшись на одно из объявлений, мне рассказали, что у меня будет официальная работа с зарплатой $5 тыс. Нужно консультировать клиентов по вопросам инвестиций. По видеосвязи было несколько интервью
Далее мою собеседницу привезли на пункт сбора, после чего за ней приехали вооруженные люди в гражданской одежде и отвезли в так называемый "черный" парк, где к жертвам применяются побои и пытки, а также, по утверждениям пострадавших, практикуется "черная" трансплантология. "Я потом узнала, что это был один из "черных" парков, где опасно и где избивают людей. Там на моих глазах отхлестали китайца компьютерным проводом", — продолжила она.
Диане впоследствии удалось договориться о переводе в другой, "лояльный" парк в городе Шве-Кокко, однако этот процесс, по сути, был ее перепродажей, в результате чего у нее появился долг в размере $3 тыс. "В феврале мне выплатили $1,3 тыс. Босс вычитал из зарплаты деньги, которые он заплатил за меня другому парку, а также начислял штрафы. Я начала искать варианты, как сбежать оттуда. Мне показалось, что местные боятся помогать. Я ходила в спортзал, спрашивала у тренера о вариантах выезда из страны. На следующий день он не разговаривал со мной и даже старался не появляться в зале, когда я приходила", — добавила россиянка.
Дубай — Паттайя — Мьявади
Ксения Пантелеева, еще одна российская жертва мошенников, которую мне удалось опросить, находилась в Мьянме с февраля 2024 года. "Я приехала из Дубая в Паттайю работать в клуб хореографом шоу-балета. Это оказался стриптиз-клуб, поэтому я отказалась. В одном из местных чатов нашла объявление с вакансией в компании, куда приглашали девушек работать переводчицами. Мне была обещана зарплата в размере $5 тыс. при графике 6/1", — сказала она.
Как и многих других жертв, которых заманивают мошенники из Таиланда, по прибытии в город Мэсот неизвестные посадили россиянку в лодку и переправили через реку Мэй в Мьянму, где ее встретили боевики с оружием. "У меня был шок, я просто плакала весь следующий день. Написала менеджеру, который предложил эту вакансию, но он удалил свой аккаунт", — сказала она.
"Мой парк назывался "Паулин", он находился в двух минутах от самого известного парка KK. "Паулин" построили для того, чтобы избивать людей. Если плохо работаешь, то тебя отправляют туда. Если и здесь ничего не изменилось, то далее отдают в соседний парк, где уже людей продают на органы, а всем другим говорят, что человек поехал в больницу. В "Паулин" погибло много людей. За любую оплошность били электрошокерами", — рассказала Ксения.
"Психику они ломают постепенно: сначала запугивают, а потом приносят еду, избивают людей при тебе, говорят, что спасли меня, указывая, что за забором идут боевые действия. У меня не осталось сил бороться, потому что они начали приводить ко мне в комнату людей и избивать их, говоря, что это моя вина. Они заставляли мужчин поднимать стул над головой и держать его, потом били электрошокерами, если стул опускался, то били еще сильнее. Меня физически они не трогали, поскольку я была нужна им для соцсетей", — добавила она.
Усилия правительств
В январе Таиланд, Китай и Мьянма договорились объединить усилия в борьбе с расположенными вдоль таиландско-мьянманской границы мошенническими предприятиями, организованными китайскими преступными группировками. Под ударом оказались целые преступные анклавы в городах Мьявади и Шве-Кокко в штате Карен, расположенные на берегу реки Мэй, которая служит естественной границей, разделяющей Мьянму и Таиланд.
В феврале в ходе борьбы с мошенниками Таиланд прекратил электроснабжение пяти пограничных районов Мьянмы, а также отключил интернет и остановил поставки топлива. Таиландский МИД недавно сообщил, что в Мьянме удалось освободить и вывезти в Таиланд порядка 9 тыс. жертв мошенников, из которых 5,4 тыс. являются гражданами Китая. Жертвами также стали граждане России, Индонезии, Индии, Филиппин, Малайзии, Узбекистана, Казахстана и ряда стран Африки.
После разгрома некоторых мошеннических парков тысячи освобожденных людей были размещены в военных лагерях Сил пограничной стражи (BGF) мьянманского штата Карен близ границы с Таиландом. BGF во главе с полковником Со Чит Ту в последнее время дистанцировались от Государственного административного совета (правительства) Мьянмы, однако продолжают удерживать пограничные с Таиландом территории от его имени. Эта группировка численностью 8 тыс. человек, как утверждают таиландские СМИ, контролирует центры организованной преступности в Мьявади и Шве-Кокко, получая от них финансирование. Сейчас она вынуждена принимать активное участие в ликвидации мошеннических парков, поскольку на кон было поставлено фактически ее выживание.
Устройство и иерархия парка
Любой мошеннический парк является, по сути, закрытым городом, где могут находиться несколько тысяч человек. На его территории есть магазин, больница, салон красоты, тюрьма в виде комнаты с бетонным полом и даже публичный дом. Все сделано так, чтобы зарплаты жертв оставались внутри парка. Цены на услуги и продукты, соответственно, сильно завышены. Например, поход в больницу за витамином C может обойтись в $30, поставить капельницу — $90. За пределами парка еду покупать запрещено. На всех телефонах сотрудников установлена специальная программа для слежки, если кто-то просил помощи, то об этом легко узнавали.
В парках действует жесткая иерархия. Чатеры — те, кто переписывается с потенциальными жертвами, находятся в самом ее низу. Лидеры контролируют чатеров и вправе наказывать их. Супервайзеры следят за рабочим процессом и выдают зарплату. HR-менеджер находит и приводит в парк новых людей. Заводить личные отношения в парке запрещено.
Поскольку мошенники ориентированы на европейцев и жителей США, их рабочая смена начинается либо во второй половине дня, либо уже вечером и продолжается в течение всей ночи. В субботу или в воскресенье могут быть сокращенные часы работы. "В нашей компании мошенники разводили европейцев, — продолжила Диана. — Они находили людей в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской) и завязывали с ними дружбу. Когда человек начинал сомневаться, они приносили мне телефон, чтобы созвониться или чтобы отправить голосовое сообщение. Я как могла давала понять, что это мошенники. Я просто ужасно делала эту работу, было мало продаж из-за меня".
"Мошенники общались с жертвами две недели или месяц, потом предлагали инвестировать "в совместное будущее". Моя работа заключалась в следующем: я должна была приходить с прической, макияжем, каждый день в разной одежде и делать по 5–10 фотографий. Они приносили телефон и иногда текст. Мне нужно было делать видеозвонки, улыбаться и поддерживать простой разговор. Жертве нужно было скачать приложение и через него внести минимум $500, но чаще всего первый взнос был от $5 тыс. В этом приложении первый месяц или два человек видит, как средств на счету становится больше. Потом он вносит еще, но когда хочет вывести деньги, программа не разрешает этого сделать и требует внести еще $5 тыс. И когда внесен очередной платеж, то, конечно, ничего вывести было невозможно", — поделилась деталями Ксения.
Борьба за свободу
"Кто-то мне сказал, что из парка можно уехать за $2–3 тыс., — продолжила Диана. — Я пришла ругаться к боссу, сказала, чтобы вернул паспорт и отпустил. Он вызвал охранников, которые меня бросили в тюрьму. Там я поняла, что нужно действовать хитрее. Узнала, что в парке есть администрация, начала ходить туда и жаловаться на него по каждому поводу. Через несколько дней после землетрясения, 28 марта, я снова пожаловалась на необоснованные штрафы. В итоге я ему просто надоела. И он не выдержал и сказал, чтобы я забирала свой паспорт и уезжала отсюда", — рассказала Диана.
Администрация парка выдала Диане разрешение на передвижение между городами, после чего она смогла доехать на такси за $300 из Шве-Кокко до Мьявади, между которыми расстояние порядка 20 км. В Мьявади Силы пограничной стражи определили ее в военный лагерь с другими иностранцами.
"В середине октября у меня открылось второе дыхание, я начала бороться и отказываться работать, — продолжила Ксения. — Я просила, чтобы меня отвезли в больницу в городе, пробовала сбежать, но не получилось. Они начали говорить, что если не буду работать каждый день, то будет штраф $1 тыс. за каждый день и наказания. Когда начала спорить, они достали электрошокеры, я попыталась убежать. Меня искали по парку примерно 15 человек, когда обнаружили, они отвели меня в тюрьму и приковали за ногу наручниками. Они не могли меня бить, так как было много звонков, им была важна моя внешность", — рассказала о попытке побега Ксения.
"13 февраля они пытались меня втроем посадить в машину и увезти куда-то. У меня отняли телефон. Во мне проснулся какой-то демон, я начала избивать их, мне стало все равно, что будет дальше. Я перестала выходить на работу, а 15 февраля они собрали все компьютеры и уехали из парка. 21 февраля приехали люди в военной форме и начали вламываться в комнаты. Мне было страшно, потому что я не знала, кто это. Они спрашивали, кто хочет вернуться домой. Изначально брали только китайцев, но потом согласились забирать и других", — продолжила моя собеседница.
После Ксения попала в тот же военный полевой лагерь, куда доставили Диану.
Предупреждение полиции
Заместитель суперинтенданта бюро Интерпола Королевской полиции Таиланда Тятуронг Тхонгпхунлокун в беседе со мной указал на важность информирования россиян об опасности поиска работы в Мьянме. "Мы хотели бы предупредить российских граждан и всех иностранцев, что поиски работы в Мьянме могут закончиться тем, что вы окажетесь в руках торговцев людьми. Если вы нашли в интернете объявление с предложением устроиться на высокооплачиваемую работу и для этого нужно пересечь сухопутную границу, разделяющую Таиланд и Мьянму, то со 100-процентной вероятностью вы имеете дело с мошенниками, которые сначала заманят вас и потом заставят работать в мошеннических кол-центрах. Мы делаем все возможное, чтобы помочь всем иностранным жертвам, которые оказались в Мьянме. Наше правительство во взаимодействии с другими странами оказывает содействие в безопасном возвращении жертв мошенников обратно домой", — сказал он.
Тхонгпхунлокун сообщил об освобождении Ксении 10 апреля, на границе ее встретил сотрудник консульского отдела посольства России в Таиланде. Правоохранительные органы королевства классифицировали ее как жертву, и в отношении нее был запущен процесс репатриации. Ксения была перевезена в Бангкок, откуда 11 апреля вылетела рейсом в Москву.
Диана 4 апреля смогла самостоятельно покинуть Мьянму, после чего была задержана в связи с незаконным пересечением границы. По ее словам, ее нелегально переправили через границу вооруженные люди, посадив в лодку. Сейчас она находится под стражей в иммиграционном центре. "Мы рассматриваем ее [Диану] в качестве жертвы тоже. Мы постараемся отправить ее в Россию как можно скорее. Ей необходимы документы, которые мы подготовим", — сказал Тхонгпхунлокун.
Власти Таиланда заявили, что проблема телефонного и интернет-мошенничества нанесла серьезный урон стране — более 500 тыс. таиландцев стали жертвами преступников в период с 2022 по 2024 год. Ущерб оценивается в сумму около $1,8 млрд. Мьянманская правительственная газета The Global New Light of Myanmar ранее информировала, что военные власти республики с октября 2023 года способствовали возвращению на родину 55 тыс. иностранцев.
Если гражданин РФ оказался в Мьянме в штате Карен, районы которого граничат с Таиландом, нужно обратиться за помощью в консульский отдел посольства России в Таиланде. Также о ситуации следует уведомить посольство РФ в Мьянме.
Руководитель представительства ТАСС в Таиланде Игорь Броварник
Комментарии