Информация о предстоящих съемках турнира по фигурному катанию на Байкале в средства массовой информации просачивалась по крупицам. Слишком необычный и сложный проект решилась реализовать Федерация фигурного катания на коньках России. С одной стороны, турнир на природном льду кажется прекрасной зимней сказкой. Лед есть, солнце есть — что еще нужно для успеха? Но слишком нервная это задача — решиться на сложный проект, когда результат может пойти насмарку из-за природных условий. Переживаний добавили то и дело появляющиеся сообщения в СМИ: "Байкал не замерзает", "Байкал накопил в себе тепло самого жаркого лета за полтора века".
И все-таки Байкал замерз. Корреспонденту ТАСС посчастливилось оказаться на его уникальном льду и своими глазами увидеть съемки турнира "Т-Банк Открытие Байкала", который скоро предстоит увидеть болельщикам и любителям фигурного катания.
"Байки это все, Байкал замерзает всегда. Лед есть, и он крепкий
Спустя час, уже в кромешной темноте, сделали первую остановку — "побурханить". Так прибайкальские народы называют общение с местными духами и богами. Можно даже о чем-нибудь попросить. Учитывая количество цветных ленточек на сэргэ (столбы), к этой традиции здесь относятся с большим уважением. Прежде чем повязать ленточку, нужно в чашу с напитком опустить безымянный палец и разбрызгать содержимое по четырем сторонам света с чистыми помыслами. Сделано. Поблагодарили. Попросили.
Пока ехали, все вводные по озеру получили — Байкалу около 30 млн лет. Если высшие силы одномоментно выключат все природные "водокачки", запасов для России хватит на несколько лет. Глубина озера — 1642 метра. Это в пять раз больше высоты Эйфелевой башни. Впадают в Байкал 336 рек и ручьев, а вытекает одна — Ангара. А еще байкальская вода настолько чиста, что в ней водятся более двух с половиной тысяч животных. Самые милые из них — нерпы. Пугливые, но крайне любопытные. Увидеть их туристам удается крайне редко, а если все-таки и получается — то очень недолго: стесняются. Именно малыши нерп — бельки — стали одним из символов турнира.
На базу прибыли к одиннадцати вечера, из видов — лишь несколько фонарей да прибрежная гирлянда. Масштаба озера оценить не удалось.
Ледовая симфония
Но утро все компенсировало с лихвой, встретив ясным небом, солнцем и небольшим ветром. Виды — дух захватывает. Байкал к жеребьевке фигуристов готов. Она, как и положено всем серьезным стартам, проходит накануне соревнований.
Жеребьевки бывают очень разными, и всякий раз их стараются сделать максимально интересными. Но байкальская, пожалуй, вне конкуренции. Во-первых, локация — один из самых живописных уголков Байкала, подножие острова Огой. Во-вторых, добирались до нее спортсмены на хивусах — судах на воздушных подушках.
Впрочем, хивусы — не единственное средство передвижения на Байкале. По его льду уверенно курсируют и обычные авто. В особом почете — неубиваемые "буханки" — УАЗ. Движение, кстати, оживленное настолько, что в некоторых местах стоят дорожные знаки, в том числе ограничения скорости — не выше 30 км/ч, и запрещения обгона.
Выйдя на лед из хивусов, спортсмены эмоций не скрывали. После череды российских городов, принимавших этапы серии Гран-при и ее финал, а также чемпионат страны, погрузиться в морозную сказку, созданную самой природой, — большой контраст.
"Фишкой" жеребьевки стало общение спортсменов с шаманом — перед распределением стартовых номеров фигуристы поговорили с ним в сопровождении белоснежного пса Одина. И погрелись у огня — его тепло в минус двадцать особенно ценно. Пока одни определялись со стартовыми позициями, другие рассекали по Байкалу и делали фото и видео. Время рассчитали грамотно — последние кадры доснимали на фоне закатного солнца.
Локацию для турнира меняли несколько раз, так как лед Байкала постоянно в движении и трещины и торосы могут возникнуть буквально за ночь. Технологию его подготовки также пробовали разную: и заливочной машиной, и шлангом, и вручную — так, чтобы, с одной стороны, сохранить природную красоту, с другой — обеспечить максимально качественный и безопасный лед для спортсменов.
Отдельная ода — ледяным декорациям. Чего стоит хотя бы судейский стол из длинной ледяной плиты и уголок слез и поцелуев — он тоже был сделан изо льда. В солнечном свете — настоящее произведение искусства. В соответствующем стиле и лаунж-зона, разминочный зал, раздевалка и даже офис Федерации фигурного катания на коньках России — колоритные палатки, в каждой — печка. Только греться никто не торопился — уж слишком комфортная погода установилась в этот день. А солнце светило так, что, судя по всему, правильно побурханил и загадал верное желание у сэргэ не только корреспондент ТАСС.
И еще немного магии
В женском одиночном катании участницами соревнований стали Аделия Петросян, Софья Муравьева, Алина Горбачева, Вероника Яметова, Анна Фролова, Ксения Гущина, Софья Акатьева и Дарья Садкова. Сильнейших среди мужчин выявляли Владислав Дикиджи, Петр Гуменник, Дмитрий Алиев, Евгений Семененко, Роман Савосин, Марк Кондратюк, Даниил Самсонов и Глеб Лутфуллин. С показательными номерами выступили спортивная пара Анастасия Мишина и Александр Галлямов, а также танцоры Александра Степанова и Иван Букин.
Каждый из прокатов выполнялся один раз — никаких поправок на телеэфир. Учитывая необычные условия, и правила были соответствующими — время выступлений значительно сократили, как и количество обязательных элементов. Спортсмены действом остались довольны, хотя многие отметили непривычный холод.
Несколько лет назад мечту покататься на натуральном льду Байкала озвучила Софья Акатьева в одном из интервью. Наверное, есть своя магия в числах ее рождения — Софья родилась 07.07.2007. Мечта исполнилась — да еще и не обычными "покатушками", а целым турниром.
"В первый день, когда мы приехали, я была в таком восторге, что аж руки тряслись от увиденного. Я не могла уйти со льда, круги крутила. Это захватывает дух. Даже во время выступления каталась и засматривалась на эти виды, — с упоением рассказала Акатьева после выступления. — Да, мы все думали, что лед будет немного другой, но арена одна на всех, лед крошится, потому что все катаются. Но ты привыкаешь. Я рада, что оказалась здесь. Это три дня восторга".
Реализованной мечтой стало выступление на Байкале и для Ксении Гущиной: "Ожидание и реальность совпали. Когда поначалу был сильный ветер, мы немного поднапряглись, но потом погода наладилась. Каталась с удовольствием".
"Все это — настоящее чудо, — согласна с ней Дарья Садкова. — Страшно ли было? Разве что только въехать в какую-нибудь дырку. Когда мы пробовали тренироваться, то въезжали в трещины, и падать было больно. И лед здесь жестковат. Но мы старались. Все это надо было увидеть, почувствовать. Словами это не передать".
Тюльпаны на льду
Почти никто из фигуристов после выступлений не стремился укрыться в прогретые палатки. В том числе и Софья Муравьева. Фигуристка хорошенько повеселилась, разрисовывая лед лезвием конька тюльпанами. Самое время — весна.
"Я буду вспоминать это, хотя романтики Байкала из-за того, что надо катать и выдавать свой максимум, не ощущала. Думала только о том, какие шаги буду делать, какие эмоции выдавать и как из-за солнца никуда не врезаться. На "шестиминутке" разобралась, куда и как прыгать, но на прокат заезжала с мольбой, чтобы все было хорошо. Это самое экзотичное место, где я каталась", — призналась после выступления Муравьева.
Алина Горбачева виды успела оценить: "Каталась с восхищением — было очень круто и интересно. Свои сложности тоже присутствуют, но это незабываемые эмоции и воспоминания. Кататься было прохладно, а особенно — дышать: мороз и ветер. Лицо как будто приморозили. Но это очень красиво".
Для Вероники Яметовой кататься в таких условиях было не впервой — когда-то ей, девушке из свердловской школы, приходилось кататься на катке без окон. "Холоднее, чем сегодня, мне еще не было. Разве что когда у нас в "Локомотиве" окон не было и мы катались как зимой, — рассказала она. — Во время программы красоты не видела — нужно было смотреть под ноги. Но после проката едешь и любуешься. Красиво. Кстати, во время выступления даже жарко было — двое термоколготок, боди, жилетка. А вот в первый наш день здесь можно было снимать шоу "Выжить на Байкале" — ветер сдувал так, что ты ничего не мог делать".
Озеро со всех сторон окружено ущельями, хребтами. Перепады высот и борьба атмосферных фронтов рождают ветра, ставшие визитной карточкой Байкала. Самый страшный из них — сарма. В день съемок он ради фигуристов взял паузу.
"А как там рыбы?"
Для мужской половины участников задача усложнялась отсутствием привычных заливщиков льда, а значит, помех с каждым прокатом становилось все больше. Соревнования мужчин открыл Петр Гуменник.
"Впервые выступал на такой большой арене, ощущения непередаваемые, — признался фигурист. — Сделать четверной флип на таком льду было хорошим достижением. Я сначала думал все самое сложное исполнять, но потом возникли сомнения. А когда приехал сюда, понял, что это вообще не укладывается в мое первоначальное представление. В первый день ветер то разогнаться не давал, то без толчков огромную скорость помогал набрать. После этого сезона это для всех нас хороший отдых — отдых, совмещенный со спортом. Таких шансов — вместе такой хорошей компанией на Байкал съездить — еще не было".
Осознание, что под ногами фигуриста лишь метр льда, а дальше — около 40 метров воды, заставило Гуменника задуматься о живности: "Постоянно об этом думаю. На тренировках выходил и думал, что там рыбы делают, как зиму переживают, хватает ли им кислорода и кто там на дне". А в целом Гуменник не против турнира "Байкал-2".
Для Дмитрия Алиева байкальская экзотика — родная среда, к которой ему практически никакой адаптации не потребовалось.
"Я много времени провел на открытом льду, на озерах Республики Коми — в моем родном городе Ухта, пока в Санкт-Петербург не переехал. У нас не было искусственного льда, катались в таких условиях — и даже хуже. Здесь еще ничего, — рассказал он. — Тут такие виды, атмосфера, природа, сила. Мне такой формат ближе, готов в таких турнирах всегда принимать участие. Кайфануть точно получилось. Хочется делать, творить, отдавать себя на максимум".
Фигуристы отметили, что после непростого сезона для всех них эти соревнования стали хорошей разрядкой.
"Дикий лед" и четверной аксель Дикиджи
Семененко, выбравший для Байкала свою любимую программу "Клоун", рассказал, что у многих действительно было желание — оказаться на уникальном творении природы.
"Кто бы мог подумать несколько лет назад, что команда России будет кататься на байкальском льду. У многих мечта — просто побывать на Байкале, а мы даже покатались. Да, есть определенные сложности — парни катаются после всех, поэтому лед пошарканный. Но я рад, что получилось избежать казусов".
Впрочем, без них все-таки не обошлось — неприятность случилась с Александром Галлямовым и Анастасией Мишиной. Все началось с проката показательного номера, в самом конце которого фигурист порезал палец о конек партнерши. Позже Александр травмировал и ногу, отправившись сделать красивое фото.
А экстремал Дикиджи сразу после выступления признался, что от холода ни рук, ни ног не чувствовал. И все-таки готов повторить этот опыт: "Дорогого стоит, что для нас все это устроили. И спасибо, что нас сюда привезли. Прикольно было в первый день четверные крутить — на прыжок надо было набирать скорость, а я бегу против ветра, ноги "сели". Такого дикого льда у меня не было никогда".
Четверной аксель, который Дикиджи уже несколько раз выполнил в этом сезоне, до турнира он не прыгал.
"Для него нужно как следует размяться, на холодные ноги его прыгать рискованно", — объяснил он. Однако позже фигурист остался верен себе — прыжок выполнен и зафиксирован на видео. Если уж на Байкале ученик Татаурова справился с задачей — теперь дело должно пойти еще лучше.
Список победителей станет известен уже через три дня. Каждый из них получит по миллиону рублей. Общий призовой фонд соревнований составляет 5,5 млн рублей.
Вероника Советова
Комментарии