Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев — финансист и молодой политик, который управляет городом-миллионником пять лет и осенью планирует выдвинуться на новый срок. За это время серия событий, включая 800-летие города и внешнеполитическую ситуацию, превратили Нижний Новгород в одно из самых привлекательных мест для туризма и деловых поездок в стране. О бюджетных долгах, проблеме профдеформации и о том, почему он не уехал в столицу, мэр рассказал в интервью проекту ТАСС "Мэры российских городов".
— Вы нижегородец?
— Да. Коренной.
— А учились тоже в Нижнем Новгороде или уезжали?
— Окончил наш Университет Лобачевского. И работал все время здесь, в Нижнем, никуда не уезжал.
— Не было желания в Москву уехать? Она же рядом. Как сейчас город борется за людей?
— Яркого желания уехать и там себя попробовать не было, потому что здесь карьерные возможности были и остались. Я видел, как город развивается все это время, и старался принимать в этом участие
Например, сейчас идет строительство IT-кампуса мирового уровня, где смогут учиться и работать более 8 тыс. студентов и педагогов. Часть из них сможет размещаться в общежитиях. Строится он непосредственно в центре города. Построить его прямо в центре города было сознательным решением, хотя в центре есть проблемы с выделением участков. Но людям должно быть комфортно жить в городе. Они должны иметь возможность быстро дойти до какой-то точки интереса, они должны быть вовлечены в городскую жизнь.
— Нижегородская область хорошо развивается в экономическом плане, тут большие федеральные и мировые проекты и события. Много внимания оказывается со стороны федерального центра. Нижнему Новгороду удалось попасть в эту струю подъема?
— Конечно, Нижний Новгород, без сомнения, имеет к этому отношение, потому что больше половины товаров, работ, услуг, которые произведены в регионе, — это вклад города. Конечно, отчасти такое развитие — это результат акцента на Нижнем Новгороде федеральных властей при активном участии нашего губернатора Глеба Никитина. Здесь уже и местное предпринимательское сообщество, и структуры государственные, муниципальные — все подтягиваются и должны соответствовать достаточно высоким стандартам. Если судить по цифрам, то экономика отражает все эти процессы. У нас окончательных статистических показателей за 2024 год пока нет, они появляются к лету. Но оценку дать можем: объем произведенной продукции на территории Нижнего Новгорода превысит 2,1 трлн рублей. Это на 17% больше, чем в прошлом году. И каждый год начиная с 2020 года, за исключением, наверное, одного из ковидных, был рост, который значительно превышает индекс потребительских цен.
Инвестиции в 2024 году, по оценке, будут 250–270 млрд рублей. Это очень хороший показатель. Мы долго к нему стремились: это вклад и частных компаний, и хороший задел в государственных, муниципальных инвестициях. Что касается бюджета города, то у нас уже 30% бюджета — это инвестиционные расходы. В 2020 году, когда я пришел, у нас было 10%, и мы стремились к планке 20%, а о 25% и не мечтали.
— Вы имеете в виду на развитие инфраструктуры?
— Это сети, это ливневая канализация — сложный для Нижнего Новгорода вопрос. Это сети тепло- и водоснабжения, электричества, строительство новых сетей освещения, это строительство метро, социальных объектов. При этом 56–60% стандартно идет на отрасли социальной сферы.
Что касается роста доходов бюджета, на нас прежде всего сказывается благосостояние жителей. Чем лучше жители живут, чем больше они получают зарплату, тем больше мы получаем НДФЛ. И у нас налоговые доходы в 2025 году, по прогнозу, будут рекордные: налоговые и неналоговые доходы составят порядка 33 млрд рублей. Основная часть — это НДФЛ. Вот в 2024 году за счет роста оплаты труда бюджет Нижнего Новгорода получил дополнительно 4 млрд рублей. Неплохо растет собираемость налога по УСН. Это говорит о том, что у нас развивается малое и среднее предпринимательство. Всего с 2020 года бюджет города вырос в два раза. Сейчас он больше 70 и будет стремиться к 80 млрд рублей. Растет бюджет — растут возможности на развитие города. Еще один вопрос, который меня часто волнует, — это вопрос долгов. В 2020 году уровень долговой нагрузки стремился к 90% собственных доходов города. И это только муниципальный долг, а еще была долговая нагрузка подведомственных организаций, где Нижний Новгород является учредителем. Сейчас эту проблему мы решили, задолженность в течение года колеблется от 50 до 70% в зависимости от того, как мы управляем нашими свободными остатками. Это вполне комфортный уровень.
— Возвращаясь к росту промпроизводства, который вы обозначили, — 17%. Это впечатляющий показатель.
— Подчеркну, что это пока оценка, она будет еще подтверждена официальной статистикой. Я по образованию финансист, очень серьезно отношусь к цифрам.
— Хорошо, по оценке. За счет чего это получилось сделать? Целая коалиция стран пытается экономику России, прямо скажем, уничтожить. А у вас город показывает такой большой рост, при том, что ушли большие автомобильные концерны и сильно сказываются введенные санкции.
— Ну, я так скажу: ушли и ушли. Сами виноваты, что ушли, потому что те сферы, которые они оставили, быстро были заняты либо местными производителями, либо инвесторами из дружественных нам стран. Свято место пусто не бывает. Часть заняли автопроизводители из Китая, которые поставляют свою продукцию, например, взамен ушедших марок, если мы говорим про автомобилестроение. Нормально чувствует себя Горьковский автомобильный завод. В том числе и муниципалитет участвует в таких закупках.
Плюс Нижний Новгород в последние годы является активно развивающимся туристическим центром. Да, что посмотреть в городе и Нижегородской области было всегда, но вот обрамление туристической инфраструктуры, оно, пожалуй, страдало. Для комфортного пребывания нужно было ее развивать. Что мы сделали? Сейчас идет большой поток и развитие малого и среднего предпринимательства.
У нас вклад МСП в объеме произведенной продукции — 25%. Большой, хороший показатель. Развитие идет и за счет туризма, за счет роста благосостояния также жителей. Конечно, у нас традиционно большой удельный вес промышленности в экономике. Это и военно-промышленный комплекс, и автомобилестроение. А если говорить в целом о городской агломерации, в которую входят несколько крупных городов, это и в нефтехимии, и химии. Все в активной стадии развития.
— А вы бюджет тоже по агломерации считаете?
— Конечно, нет, но мы все равно тесно связаны, у нас общая стратегическая политика. Последнее решение было принято в конце марта Законодательным собранием области о включении в состав города Кстовского района. Его население составляет более 100 тыс. человек. Население Нижнего Новгорода сейчас 1,230 млн.
— Если отвлечься от цифр, как проходит ваш день? Отдыхать успеваете?
— Полноценного отдыха-то и нет. Я все равно на телефоне и не имею права его отключить. Правом связаться со мной по экстренной ситуации пользуются все и по любому случаю, поэтому полностью отключиться не получается никогда. Что касается рабочего дня, я приезжаю на работу в районе девяти утра, если нет выездов или срочных совещаний, просматриваю информацию аналитического центра, дальше идет серия встреч и совещаний. Между совещаниями — выездные мероприятия, им я уделяю большое внимание, несколько дней в неделю мы ездим и смотрим конкретные территории. Плюс встречи с жителями.
— Это то, о чем мечтал мальчик Юра?
— Ну, я никогда не думал, не планировал стать руководителем города. У меня такой мечты в детстве не было. Я увлекался экономикой, это правда.
— Вы же финансист по образованию.
— У меня потом была юридическая переподготовка. Я окончил Высшую школу государственного управления. Но изначально получил финансово-экономическое образование, я увлекался экономикой. Никогда не планировал стать главой города, но вот так судьба сложилась, о чем я не жалею. Но при этом я никогда и не отрицал работу в области государственного управления, потому что сразу после университета я пошел работать в министерство финансов, и, в общем, меня интересовала история эффективности расходования бюджетных средств, как это сказывается на жизни жителей.
— Получается, вы на своем месте, даже если не мечтали. Осенью истекает срок ваших полномочий. Дальше пойдете?
— Все, что от меня зависит, я делаю и готов делать дальше. Силы тоже есть. А там уже как сложится. Если глава региона и вновь избранный депутатский корпус доверят мне дальнейшую работу, почему бы и нет. Задач много, они понятные, и они сложные.
— Нижний Новгород стал очень популярным туристическим направлением. Сколько людей к вам приехало в 2024 году? Справляется город?
— Я вам как глава города говорю, который может ориентироваться на наполняемость урн хотя бы: кратность их очистки и замены серьезно возросла за последние годы. Это радует, потому что это говорит о том, что большое количество туристов к нам приезжает. По итогам 2024 года порядка 2 млн человек посетили Нижний Новгород, рост около 14%. Вроде бы хороший рост, но на самом деле это рост к цифре, которая уже возросла, потому что с 2019 года у нас кратное увеличение туристического потока, тогда было порядка 800 тыс.
— А потом что случилось? 800-летие?
— Потом скачок на 800-летие в 2021-м, причем 800 тыс. туристов — это уже после чемпионата мира по футболу, который был в 2018 году. К этому времени уже количество туристов выросло, и после 800-летия получился кратный рост посещаемости. Нагрузка на инфраструктуру колоссальная, и это прежде всего нагрузка на коллективные места размещения. Средняя заполняемость гостиниц чуть выше 80%, а в пиковый сезон — 100%. Объективно трудно найти, где остановиться. Сейчас строится пять гостиниц на почти 800 номеров, они будут введены в эксплуатацию к 2028 году и еще увеличат турпоток. Ожидаем, что ежегодно рост будет 10–15%. В 2025 году ожидаем принять у себя до 2,2 млн туристов.
— Соответственно, возросла нагрузка и на дорожную инфраструктуру.
— С 2020 года мы достигли уровня нормативного состояния дорог в 85%. То, что требовалось по нацпроекту "Безопасные качественные дороги". Конечно, еще много есть что делать и где делать. Основные категории дорог А и Б мы сделали, а сейчас взялись за более сложные проекты. Это ремонт путепроводов, к которым не приступали еще с советских времен. Фактически ремонтная кампания путепроводов началась только сейчас. Это сложные технические объекты, на которые требуется много и ресурсов, и компетенций, и денег. Сейчас участвуем в следующем нацпроекте "Инфраструктура для жизни", в который тоже включен ремонт большого количества дорог. Всего в этом году будем делать 35 участков.
— В Нижнем Новгороде есть интересная вещь — фуникулер, который используется как общественный транспорт. Я не встречала в России таких решений. Планируется ли развивать этот вид транспорта?
— Сейчас у нас есть один фуникулер, он ведет через реку Волга, соединяет Нижний Новгород и город Бор — тоже часть Нижегородской агломерации. Местные жители его используют как общественный транспорт, а туристы как развлекательную туристическую аттракцию. Виды с него открываются действительно прекрасные.
Признаюсь, когда ко мне гости приезжают, я тоже иногда вожу их на фуникулер. Из истории его такого успешного использования и популярности как у местных жителей, так и у туристов возникла идея создания второго фуникулера. Его планируется построить в рамках концессионного соглашения через Оку между Ленинским районом и Советским районом Нижнего Новгорода. Одна станция будет у метро "Заречная", а другая у парка "Швейцария". Протяженность больше трех километров. Там тоже замечательный вид. Я думаю, он будет пользоваться не меньшим спросом и как туристический объект, и как общественный транспорт.
— Когда он появится?
— Как заявляло министерство транспорта, конец 2026 — начало 2027 года. Идет проработка проектных решений.
— Возвращаясь к теме комфортной среды и доступности образования. Потребности по детсадам и школам у вас закрыты?
— С детских садов начнем. За пять лет построили и ввели в эксплуатацию 23 детских сада на 4 тыс. мест. И мы полностью ликвидировали очередность для детей как трех, так и семи лет. В этом году мы начинаем строительство четырех детских садов в совокупности на тысячу мест в районах, где ведется активное жилищное строительство. Что касается школ, у нас есть вторая смена, около 20% учеников продолжают еще так учиться. За пять лет мы построили и ввели в эксплуатацию 12 школ на 12 тыс. мест. И сохранили удельный вес занимающихся во вторую смену на одном уровне, хотя был значительный рост числа воспитанников детских садов. В 2025 году сдаем еще четыре школы. В ближайшие годы в двух районах — Канавинском и Московском — построим еще четыре школы.
— Что еще требуется городу?
— Мы активно в последнее время включились в реновацию спортивной инфраструктуры, построили центр единоборств, сейчас строим Ледовый дворец, реконструировали открытый стадион "Чайка". Активно вкладываем средства в строительство воркаутов во дворах домов, чтобы спортом бесплатно мог заниматься буквально любой желающий. Сейчас стали выделять дополнительные средства на реновацию дворовых футбольных и хоккейных коробок, которые остались со времен Советского Союза. В большинстве своем эти коробки уже разрушены, но при этом они пользуются спросом у жителей. Мы создали муниципальный Центр спортивных объектов и ГТО, который занимается развитием уличного спорта. Он взял на баланс все эти коробки и составил план ремонта. Плюс мы закупили ледозаливочные машины, и они профессионально заливают лед на этих коробках.
— Довольно интересная вещь. Я как мама мальчика точно могу сказать, что это всегда будет востребовано, если в пешей доступности или во дворе, еще и в хорошем состоянии.
— Да вся детвора возле нее "тусуется". Раньше эта сфера финансировалась всегда по остаточному принципу. Мы выделяли средства на содержание территорий, и в эти территории иногда входили коробки. Но когда создается отдельная организация, это учреждение делает акцент на уличный спорт, и картина сильно меняется. У нас есть проект "Спорт в каждый двор". Профессиональные тренеры по разным видам спорта проводят бесплатные тренировки в разных районах города. Любой может зайти посмотреть расписание, записаться и прийти на занятие.
— Видите отклик? Есть интерес?
— Да, конечно. Участниками стали уже десятки тысяч нижегородцев. На каждой площадке есть QR-код, по которому люди могут дать обратную связь. Мы ее учитываем. И положительную, и отрицательную.
— Я еще обратила внимание на вашу программу строительства велодорожек. Почему вы решили этому внимание уделить? Ведь велодорожки далеко не первостепенная история, особенно учитывая нехватку средств и состояние дорог.
— Велодорожки — это запрос жителей. Взять в пример мою семью. Мы жили в Автозаводском районе, это самый большой район, на 35-м квартале, там была окраина. И в выходные садились на велосипеды и ехали в Гнилицы на речку. Но тогда машин было меньше, достаточно безопасно было это делать. Сейчас нужно создавать для этого инфраструктуру. Поговорили с жителями, поговорили с велосообществом, поговорили с трудовыми коллективами и приняли решение составить перспективный план велодорожек. Наша идея — объединить все районы города, чтобы можно было из любой точки доехать до любого района на велосипеде. Мы к этому идем. Уже построено больше 50 км велодорожек. Это отдельные участки в отдельных районах, но мы будем объединять их в единую сеть. Эту работу объединяем с ремонтом тротуаров.
— Катаетесь ли вы сейчас на велосипеде? У вас хватает времени на прогулки?
— Катаюсь, пользуюсь возможностью. Но гуляю в основном с рабочими вопросами.
— Служебным положением пользуетесь, если видите нарушение какое-то?
— Понимаете, в профдеформации, на самом деле, нет ничего хорошего. Когда в единственный выходной ты выходишь и не можешь отключиться.
Видишь покошенный забор и звонишь главе района, присылаешь фотографии. И это не снимется с контроля, пока не будет сделано.
— И так любой горожанин может обратиться, если видит проблему?
— Мы создали информационную систему и платформу "Лобачевский". Она, кстати, регулярно получает награды как лучший муниципальный центр управления. Данная платформа объединяет огромное количество информационных систем, но начиналась она именно со взаимодействия с жителями. Все сообщения жителей, которые относятся к компетенции муниципалитета, в одну воронку "засасываются" и маршрутизируются среди наших внутренних исполнителей. Например, житель оставляет сообщение со своей проблемой в социальных сетях. Мы эту проблему подкачиваем, она заносится к нам в информационную систему, маршрутизируется, ответ оставляется жителю в этой же соцсети. Более того, если его не устраивает ответ, который он получил, он это говорит, и мы с контроля не снимаем. Мы таким образом в 2024 году отработали более 70 тыс. сообщений. С 2020 года рост кратный. Это свидетельствует о том, что человек, чья проблема была решена, может повторно обратиться с другой, видя результат. У меня есть чат-бот в Telegram, где я ежедневно могу смотреть основные показатели по каждой сфере в жизни города.
— А вы этой системой делитесь?
— Опытом делимся с удовольствием. Мы общаемся на разных уровнях, коллеги приезжают, представители других городов, мы им показываем. Я дал поручение делиться на безвозмездной основе.
— ЖКХ. Глубокая тема и большая проблема для многих городов.
— Я бы не назвал ситуацию с коммунальным хозяйством в Нижнем Новгороде катастрофической, но она могла бы такой быть. Мы с 2020 года, как и положено по нормативу, меняем по сетям теплоснабжения и горячего водоснабжения не менее 5%. На самом деле даже больше! За счет средств из бюджетов разных уровней, за счет капвложений, тарифа теплоснабжающей организации. В прошлом году заменили больше 160 км сетей. Это очень много. В 2025 году план поменять 130 км. Это показатель, который позволяет значительно снижать аварийность. Есть еще проблемы не на магистральных сетях — мы их видим, мы их ставим в план и будем решать. Это проблема распространенная. Очков на ней не заработаешь, но заниматься ею обязательно нужно.
— Продолжая тему раскопок. Метро. Строительство новых станций. Жители жалуются, что строительство идет очень медленно. Есть ли проблемы?
— Проект метро ключевой для города. Такого, чтобы одновременно строились несколько станций метро, при этом шло проектирование и велась подготовка к строительству и изъятие территорий под еще одну, — такого еще не было в современной России. Только разве что в Москве. За счет инфраструктурных бюджетных кредитов выделены колоссальные средства. Недавно приезжал с визитом замглавы правительства Марат Хуснуллин, он правильно отметил, что темпы строительства нужно увеличивать, чтобы уложиться в сроки. Мы это понимаем. Есть определенные рабочие моменты, например, выявили большое количество неучтенных инженерных сетей. Их приходится выносить, тратится время. Сейчас такая ситуация: щит, который шел от площади Сенной до площади Свободы, он свою первую проходку закончил. Как говорят метростроевцы, в мае будет дан старт еще одной проходке щита. Работы ведутся сразу на нескольких площадках. Присутствуют определенные вопросы, которые мы решаем с подрядчиком в рабочем порядке. Сроки строительства метро — конец 2026 года. Мы их немного подвинули из-за неучтенных сетей.
— Какой сейчас пассажиропоток и как он вырастет с вводом новых станций?
— За 2024 год у нас рекордный поток — 36 млн. За счет строительства двух новых станций планируем, что прирастет еще на 18 млн. Метро существенно разгрузит транспортную ситуацию в городе.
Комментарии