30 сентября отмечается трехлетняя годовщина со дня воссоединения Донбасса и Новороссии с Россией. Новый мэр Мариуполя (ДНР) Антон Кольцов в интервью ТАСС рассказал, какие работы проведены в городе за этот срок и какие главные задачи он ставит перед собой на посту главы города
— Три года назад 30 сентября Донбасс и Новороссия воссоединились с Россией. Как можно оценить работу, проведенную российской стороной за это время в Мариуполе?
— Проделана колоссальная работа в части восстановления комфортной полноценной жизни в городе. Восстановлены сотни объектов: инженерная инфраструктура, дороги, социальные объекты, жилье, заводы. Самый главный вопрос был — жилье. Из 10 тыс. людей, которые обратились с этим вопросом, мы обеспечили жильем 4,7 тыс
Полностью восстановлено 216 социальных объектов силами ППК "Единый заказчик" и силами регионов-шефов — Санкт-Петербурга и Тульской области. Это и объекты культуры, и объекты спорта, и образовательные учреждения — детские сады и школы. На сегодняшний день у нас функционирует 29 садов и 29 школ. В школах у нас учатся 17 тыс. детей. В садик у нас ходят на сегодняшний день 3,8 тыс. малышей.
Отремонтировано 150 км дорог за три года. В этом году восстанавливалось дорожное полотно на 26 улицах — порядка 35 км. В следующем году запланирован ремонт на 19 улицах, тоже около 35 км. Планируем в следующем году начать капитальный ремонт проспекта Металлургов — одной из главных транспортных артерий Мариуполя.
По всем сетям идет модернизация: трансформаторные подстанции, тепловые станции, сети водоснабжения. Ремонтируются канализационные насосные станции (КНС). В данный момент ремонтируются КНС №6, КНС №5. КНС №5 — это одна из основных наших канализационных насосных станций, которые собирают стоки практически с трех из четырех районов. Ведется работа по замене напорных коллекторов большого диаметра.
Еще присутствуют прорывы на сетях водоснабжения, потому что мы подаем воду в определенные дни, и из-за гидравлических ударов трубы начинают протекать. Но за три года уровень аварийности снизился: в 2022 году он достигал 80%, сейчас порядка 45–47%. Практически в два раза потери воды снижены, а это уже достаточно весомый результат с учетом дефицита этого ресурса в республике.
— Если говорить про экономическую составляющую, то как восстанавливается промышленность? Приходят ли инвесторы, работает ли малый и средний бизнес?
— Благодаря усилиям правительства и главы республики уже привлечено инвестиций в промышленные предприятия на 32 млрд рублей. Сейчас на стадии реализации ряд проектов: это металлургический завод по переработке металлического лома, это завод по производству газосиликатных блоков, это завод по производству электрооборудования.
Активно восстанавливаются заводы. Для примера: ремонтируется знаменитый Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. Цех по переработке шлака уже работает, трубосварочный цех №2 готовится к пуску, ведутся работы по ремонту трубосварочного цеха №1. На сегодняшний день больше 600 человек задействованы в возобновлении работы комбината. Работы там еще много, потребуются огромные финансовые вложения, потому что трудно запустить предприятие металлургической направленности, если оно прекратило работу. Те же доменные печи нужно вскрывать, вырезать застывший в них металл. Но эта работа также идет.
Развивается сектор МСП: за три года в Мариуполе начали работу 1,4 тыс. представителей малого бизнеса в сферах торговли и сервиса. Сейчас у нас сложная работа, чтобы вывести их из теневого поля, не все еще поняли, что в России строго соблюдаются законы, но мы аккуратно беседуем с бизнесом, многие начинают понимать.
— Сколько жителей вернулось в город после боевых действий в 2022 году? Сколько еще ожидаете, что вернутся в ближайшее время? Хватит ли у города ресурсов, чтобы обеспечить растущее число жителей водой, электроэнергией? Местами в школах и детских садиках?
— Сейчас оценочно в городе проживает 330 тыс. человек, по сравнению с 2022 годом население существенно подросло. По прогнозам, отраженным в мастер-плане, мы ожидаем, что в перспективе двух-трех лет население может увеличиться почти вдвое — до 500–550 тыс. человек. Мы ждем как людей, которые решат вернуться домой, так и специалистов, которые будут развивать город, инвесторов, сейчас очень многие заинтересованы в том, чтобы открыть здесь свой бизнес.
За ресурсы для этих людей переживать не стоит. Городской округ Мариуполь является энергопрофицитным, то есть он может обеспечивать электроэнергией как растущее население, так и инвесторов.
Сейчас, конечно, есть проблема с водой, из-за засухи и водной блокады со стороны Украины дефицит наблюдается по всей республике. Наше Старокрымское водохранилище, откуда мы берем воду на нужды жителей, обмелело уже на 85%, осталось 5,5 млн кубометров воды. Чтобы восполнить его, потребуется не менее 10 месяцев нормальных осадков. Но сейчас мы прокладываем водопровод из Павлопольского водохранилища, и уже из 17 км мы 11 км проложили. К концу года мы завершим эту работу и закроем вопрос с водой для жителей Мариуполя. Как тех, что уже вернулись в город, так и тех, что, по прогнозам, приедут.
Сейчас мест в учебных заведениях хватает. Я бы сказал, что некоторые школы и детские сады недозаполнены: мы строим опережающими темпами, поэтому восстановление образовательных организаций идет быстрее, чем они наполняются. Сейчас ремонтируются еще 10 школ и 9 детских садов, из которых одна школа и детский садик будут сданы до конца этого года.
— Вы три месяца назад вступили в эту должность. Какие задачи планируете решить на посту в первую очередь?
— Главная задача, над решением которой работает вся моя команда, — это обеспечить людей жильем. В очереди у нас 5,5 тыс. человек. И мы решим этот вопрос до конца года. Как? На сегодняшний день благодаря усилиям главы ДНР Дениса Владимировича Пушилина принят республиканский закон №141, который позволяет формировать муниципальные жилищные фонды. В этот муниципальный фонд переводятся квартиры, которые имеют признаки бесхозного жилья, то есть они не имеют владельцев. Разумеется, будет все по закону: сперва процедура оценки, инвентаризации, постановка на кадастровый учет, судебное решение, а после — передача уже к нам для формирования муниципального фонда.
В городе достаточно квартир, чтобы перевести их в муниципальную собственность и передать нуждающимся. Сейчас заявления на эти квартиры уже написали 1 тыс. человек. Как раз до конца года мы планируем провести процедуру формирования этого жилищного фонда и закрепления квартир за желающими. При этом мы отремонтируем все квартиры перед передачей, это будет жилье "под ключ".
Аналогичную работу мы проводим и касательно бизнеса. У нас сотни объектов коммерческой недвижимости, которые остались без хозяев: помещений на первых этажах домов, отдельных зданий, земельных участков. Сейчас мы как раз готовим аукцион на первые пять коммерческих площадей и семь земельных участков. Будем проводить открыто и прозрачно торги, чтобы передать их инвесторам.
— Вы много общаетесь с жителями города. Как можно оценить настроения горожан? С какими проблемами они приходят? Есть ли среди них те, кто ждет прихода украинской власти?
— Я думаю, ни у кого не осталось сомнений, что это российский город и что это навсегда. Сейчас даже у самых больших скептиков никаких сомнений не осталось. А люди много натерпелись, много пережили, но они не озлоблены и готовы разговаривать конструктивно. В целом мариупольцы очень сдержанные, настроены на дальнейшее развитие, на решение проблем.
Еще есть очень много людей, которые ожидают решений власти. Ключевая задача, повторюсь, — жилье. Цинично будет сказать, что человек, который три года живет у родственников, у знакомых, в дачном домике, всем доволен. Мы стараемся, подключаем все наши ресурсы. И удивительно, какие благодарные здесь люди. Порой просто рассказываешь на приеме граждан, что делается для решения вопроса, а люди уже говорят спасибо. Авансом, получается, спасибо. И этот аванс я должен отработать.
Комментарии