Люди с повышенными потребностями: как живут незрячие

Общество

57 Просмотры 0

Как появился шрифт Брайля

Потеря зрения — даже временно — сильно влияет на психику человека. Все потому, что люди получают около 80–90% информации об окружающем мире через зрение, и без него мир сложнее познавать: ходить, учиться, читать. Крупные изменения для слепых людей произошли еще в конце XVIII века.

В 1784 году французский педагог и королевский переводчик Валентин Гаюи заинтересовался способностью слепого мальчика-попрошайки по имени Франсуа де Лезюер, который мог назвать номинал монеты, пощупав ее. Гаюи взял незрячего себе в ученики, и через полгода тот уже читал слова из рельефных деревянных букв, которые придумал Гаюи для обучения слепых.

Однако его система была достаточно сложной: на чтение букв приходилось тратить много времени. Это стало толчком для изобретения нового, более универсального шрифта. Создал его 15-летний мальчик из Франции — Луи Брайль после того, как сам потерял зрение.

А в 1808 году Брайль узнал про метод "ночной коммуникации" — разработку капитана Шарля Барбье для французской армии. С помощью выбитых на толстой бумаге точек и тире можно было читать секретные сообщения

Брайль решил усовершенствовать такой шифр, потому что многочисленные тире были неудобны для прочтения.

В 1824 году он закончил свою работу — создал шрифт из 33 букв. За основу были взяты два вертикальных столбца с тремя точками в каждом. Точки — их могло быть от одной до пяти — комбинировали — так появлялись разные буквы. Однако азбука Брайля была принята не сразу: во Франции ее официально признали только в 1854 году. В 1870 году на Парижском международном конгрессе слепых шрифт Брайля был взят за основу для обучения и книгопечатания во всех странах мира.

Изначально шрифт Брайля был прямым переводом с французского языка, а для русского языка и всей кириллицы нужен был перевод. Впервые им занялся Дмитрий Оболенский еще в 1861 году. Но окончательный вариант разработала тифлопедагог Екатерина Трумберг при содействии директора Дрезденского института слепых Фридрих-Августа Бютнера в конце XIX века.

Как устроен шрифт Брайля

Изначально в шрифте было 64 информативных символа с пробелом. После появилась расширенная система с 256 знаками, в которую добавили еще две точки — по одной в каждом столбце.

Однако и в последнем варианте количество сочетаний все равно ограничено. Поэтому в азбуке Брайля часто применяются дополнительные символы. К примеру, в такой системе сложно выделить заглавные и прописные буквы. Для этих целей используются специальные знаки, которые ставят перед нужной буквой. Также есть система тегов для курсива, полужирного выделения или подчеркивания — отметки об этом ставят до и после текста.

Построения предложений в шрифте Брайля тоже особенные:

  • игнорируется прописная буква;
  • не ставится пробел перед тире и после запятой;
  • отсутствует промежуток, отделяющий знак номера от числа;
  • для схожих символов применяется одно обозначение (к примеру, для тире и дефиса).

Как незрячие познают мир

Важность шрифта Брайля сложно переоценить: именно благодаря ему незрячие получают большую часть информации о мире. И одно из самых удобных решений — брайлевский принтер. Такое устройство печатает на плотной бумаге буквы рельефно-точечным шрифтом, а его программное обеспечение автоматически конвертирует любой текст в азбуку Брайля.

Пока что он не везде интегрирован. "Самое проблемное сейчас — наличие или, точнее, отсутствие брайлевского принтера в учебных заведениях. У нас его тоже нет, но это проблема не конкретно МГУ, это проблема многих вузов", — рассказала незрячая магистрантка журфака МГУ Регина Парпиева.

Отсутствие подобных принтеров напрямую влияет на грамотность: когда слепой не может "нащупать" конкретное правописание слов, то он будет воспринимать их только на слух, что может вызвать большое количество грамматических ошибок. "Да, аудиокниги — это вариант. Можно прослушать "Войну и мир" и сделать это быстро — на второй скорости. Но без чтения грамотность катится в тартарары", — отметила Регина.

Елена Замашнюк,

доцент кафедры тифлопедагогики РГПУ имени А.И. Герцена.

Незрячие читают не только специальные печатные книги. Благодаря современным технологиям можно перевести в тактильный шрифт абсолютно любой текст в интернете и самостоятельно писать. Помогает в этом брайлевский дисплей.

У этого устройства широкий функционал: оно подключается к компьютеру или даже телефону, и запрограммированные рельефные буквы отображают нужный текст, а при нажатии на крупные клавиши — всего их восемь — можно написать любое слово или символ. Правда, на нем нельзя нащупывать изображения — только текст.

"У меня есть брайлевский дисплей, который транслирует все, что написано на экране телефона или компьютера. То есть я могу читать любую книгу, в том числе по-немецки или по-английски — на языках, которые изучаю в университете. Но я не могу смотреть изображение — тут только строка для букв. А мне хотелось бы огромный экран, который будет изображать фотографии или инфографики рельефно. Нашим программистам — задачка", — говорит Регина Парпиева.

Однако это не может остановить мечты и как-то помешать их воплощать в жизнь. К примеру, Регина хочет стать ведущей:

Регина Парпиева,

магистрантка факультета журналистики МГУ.

Как городская среда адаптируется для незрячих

Помимо брайлевского дисплея есть и другие современные решения для слепых людей. К примеру, московское метро оборудовано для людей с ограниченными возможностями здоровья.

  • На всех станциях размещены турникеты с надписями по Брайлю.
  • Объявления в вагонах ведутся разными голосами: мужской объявляет станции при движении к центру города, женский — при движении из центра.
  • Перед входом на некоторые станции метро есть звуковые маяки, которые сигналят каждые десять секунд.

Также звуковым предупреждением оснащены светофоры. Они дублируют световые сигналы акустическим способом.

На переходах можно встретить еще один инклюзивный элемент городской среды — тактильную ленту. Это рельефные выступы на дороге, которые помогают слепым понять, что впереди находится препятствие. Еще такие ленты можно встретить в метро, аэропортах и прочих общественных местах.

Нащупать такую ленту помогают специальные тактильные трости. На них иногда даже устанавливают ультразвуковые насадки, которые нужны для определения отдаленных предметов.

Помимо этого, слепые могут полагаться на специально обученных животных — собак-поводырей. Их предоставляет государство по ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". С такой собакой незрячий может зайти в любое общественное место без каких-либо ограничений.

Однако на таких питомцев всегда большая очередь — собак-поводырей долго обучают, и далеко не все породы поддаются дрессировке. Даже среди самых подходящих пород — к примеру, лабрадоров — не все щенки могут стать поводырями. Они должны научиться предупреждать о препятствиях на пути — лужах, лестницах, люках, а также останавливаться перед светофорами.

"Ты встаешь в очередь и получаешь по индивидуальной реабилитационной программе своего четвероногого друга. И потом государство выделяет тебе средства около 30 тыс. в год на питание и на ветобслуживание. Но обследования, к примеру, проводятся бесплатно раз в полгода", — рассказала Регина.

Как для незрячих адаптированы технологии

Решения для слепых людей интегрированы и в смартфоны. В некоторых телефонах есть специальные функции, которые проговаривают любые надписи, а также помогают печатать голосом. К примеру, в устройствах системы iOS есть VoiceOver, а в Android — TalkBack.

"При моем использовании телефона я ориентируюсь на жесты. К примеру, чтобы разблокировать устройство, надо провести двумя пальцами внизу экрана. Чтобы активизировать какой-то элемент, надо коснуться не раз, а два. Это предусмотрено и в VoiceOver, и в TalkBack. Там активизирован такой предохранитель, потому что незрячий может случайно куда-нибудь ткнуть и случайно нажать, к примеру, позвонить SOS. Поэтому я нажимаю дважды", — рассказала Регина.

Сильно помогают голосовые помощники: они также есть почти в каждом смартфоне. Но кроме "Окей, Google" и Siri хорошо с подобными задачами справляется колонка Алиса — голосовой помощник "‎Яндекса".

"Дома я часто боюсь случайно открыть неправильную банку — моя мама любит гусиный паштет, который мне не нравится, а я люблю консервированного тунца. Я часто воспринимаю мир на запах, и если открыть банку и понюхать и окажется, что это не тунец, а паштет, то это все быстро окислится и пойдет в мусорку. Поэтому я часто спрашиваю у Алисы, что изображено. И она мне говорит: это банка консервированного тунца. Также я с ней играю в разные игры, она мне сообщает, сколько времени, находит мне какие-то данные, зачитывает вслух новости", — поделилась Регина.

Какие есть инновационные технологии для слепых

Помимо тех вещей, с которыми каждый может столкнуться в обычной жизни, — функции в телефоне, тактильные ленты, звуки в метро — есть и инновационные устройства для незрячих, которые улучшают им жизнь.

Определители цвета. Они помогают незрячим людям определить цвет и оттенок вещи. Для этого надо приложить прибор к поверхности предмета, цвет которого надо узнать, нажать кнопку, и громкоговоритель озвучит нужную информацию.

Регина Парпиева,

магистрантка факультета журналистики МГУ.

Определитель номинала купюр. Работает по такому же принципу, как и определитель цвета. Только этот прибор говорит о том, какой стоимости купюра.

"Умные" очки. Есть разные "умные" очки, которые помогают незрячим. Но у всех схожий функционал: они распознают лица и читают "плоские" тексты, то есть все те, что не написаны шрифтом Брайля.

Регина рассказала, что у нее тоже есть такие очки: "В действительности это не очки, а нанотехнология, маленький аппарат размером с карандаш. Он крепится на магнитике на эти самые очки. При помощи него я могу запомнить чьи-либо лица: запишу информацию своим голосом, и, когда в следующий раз я пройду в этих очках мимо человека, он скажет, к примеру, "мама" моим голосом". Аппарат Регины также способен распознавать цвета и зачитывать то, что написано на плоскопечатном шрифте.

Тифлофлешплеер. Это плеер, в который можно вставлять флешки, и он озвучивает все, что на ней есть, — чаще всего это аудиокниги. Также он может включать радио, озвучивать время и даже подключаться к интернету.

Регина Парпиева,

магистрантка факультета журналистики МГУ.

Как адаптирована сфера культуры

Современные технологии помогают слепым лучше понимать окружающий мир. Однако сложности могут возникнуть в сфере искусства, ведь кино и спектакли, к примеру, сложно воспринимать только на слух, а живопись и вовсе невозможно услышать.

Для этого тоже придумали решение: тифлокомментирование. Это адаптация визуальной информации для незрячих и слабовидящих людей.

Некоторые фильмы, мультфильмы и спектакли могут дополнительно озвучиваться: закадровый голос комментирует информацию о переходах кадров, об эмоциях и жестах героев и прочих визуальных фрагментах. Дорожка идет отдельно от основной и проговаривается голосом, отличным от тех, что есть в сюжете.

Профессия тифлокомментаторов не ограничивается кино и театром. Такие специалисты есть и в музеях. К примеру, в Музее-квартире Аполлинария Васнецова Третьяковской галереи есть экскурсии с тифлокомментатором.

Музей делится на две части: сама квартира и пространство с работами. Экскурсия начинается с квартиры. Тифлокомментатор рассказывает о том, что находится в комнате: какого цвета стены, где располагаются окна, из чего сделаны предметы в комнате и какой они формы.

Голос специалиста описывает: между двумя окнами висит зеркало, посередине комнаты стоит восьмиугольный стол с ковровым покрытием, в углу — пианино, рядом с которым — венский стульчик, совсем не свойственный для такого инструмента.

На полке стоит огромная ракушка — на такой экскурсии ее копию можно даже потрогать. И не только ее — стулья с резными рисунками можно разобрать на лепестки и узоры. На старинном буфете — нащупать декоративные петли, потрогать копии кукол с рабочего стола художника и даже объемные деревянные рамы с лепниной.

Экскурсия продолжается во второй части музея. Там тоже стоят буфеты с резными частями, а еще есть объемные изображения. Первое из них — сам дом, в котором находится музей-квартира. На нем сохранены даже барельефы — их еще можно было "нащупать" на отдельной объемной картине. Последним изображением стала работа самого Васнецова "Кипарисы". Деревья на них выпирают, кусты менее рельефно находятся сзади, на море прощупываются волны, а сзади выступает вперед гора.

Но Музей-квартира Аполлинария Васнецова — не единственное инклюзивное пространство в Москве. Тифлокомментариями оснащены и другие филиалы Третьяковской галереи, а еще — Музей русского импрессионизма и Дом культуры "ГЭС-2".

Все культурные учреждения постоянно улучшаются и все больше адаптируются для слепых. Как сказала Регина, "в современном мире люди с ограниченными возможностями становятся людьми с повышенными потребностями". 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии