Лукашенко: отсутствие деэскалации стало результатом игнорирования безопасности

ИноСМИ

29 Просмотры 0

Безопасность одного государства не может строиться за счет другого, подчеркнул президент Белоруссии

Редакция сайта ТАСС

08:09

обновлено 09:13

МИНСК, 28 октября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что отсутствие прогресса в попытках добиться деэскалации в мире стало результатом игнорирования принципа неделимости безопасности.

"Главная причина отсутствия прогресса в глобальной деэскалации - последовательное игнорирование принципа неделимости безопасности. В результате международные отношения сегодня приходится характеризовать не в категориях доверия и сотрудничества, а оперируя данными о километрах новых заграждений и мегатоннах смертоносных вооружений. За такой опасной математикой - судьбы уже не отдельных людей, а всего человечества!" - сказал глава государства, выступая на Минской международной конференции по евразийской безопасности.

По его словам, игнорирование простой истины, что безопасность одного государства не может строиться за счет другого, - это трагическая ошибка, если не сказать роковая. "Драматические события на Украине, на Ближнем Востоке тому прямое подтверждение", - отметил Лукашенко.

Он заверил, что Белоруссия всегда открыта к диалогу и шагам по снижению напряженности с Западом, однако Европе пока мир не нужен. "Пока складывается впечатление, что Европе мир не нужен

Политики забыли, какие ужасы принесла Вторая мировая война. Поверили, что наращивание военного потенциала их обезопасит. Нет, и еще раз нет! Это путь в никуда, очередная ступенька по лестнице эскалации", - констатировал президент.

Лидер республики также подчеркнул, что Россия и Белоруссия не заинтересованы в эскалации и территориях соседних европейских стран. "Чепуха полная. Нам бы разобраться с теми проблемами, которые у нас есть. Никуда мы не нацелены. Никакие Европа, Париж и Лондон нам не нужны. Даже Литва и Польша. Нам не нужна эта эскалация", - сказал он.

В связи с этим Лукашенко задался вопросом, почему Варшава и Вильнюс наращивают военные расходы. "В ряде столиц выбрали не решать проблемы по существу, а прикрыть будущую войну. Неужели рассчитывают на то, что перевод экономики на военные рельсы гарантирует рост. На пару лет какое-то барахтанье на одном уровне может и обеспечат. Жирок копили еще с колониальных времен. Что получили? Растет евроскептицизм, искрит во внутренней политике, усиливаются противоречия между отдельными государствами ЕС", - пояснил он. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии