АРХАНГЕЛЬСК, 16 мая. /ТАСС/. Спектакль "Маршрут построен" про голосовую помощницу Алису открыл в Архангельске фестиваль искусства, науки и технологий "Ломоносов Фест", передает корреспондент ТАСС. Постановку представил Универсальный гастрольный театр из Верхней Пышмы. Голосовая помощница Алиса каждый день видит, как ее человек - "хозяин" сбивается с "верного пути". Она пытается понять простые человеческие слабости, чтобы спасти "своего" человека.
Особенность "Ломоносов Феста" в том, что он объединяет театр и науку, поэтому в программе постановки об открытиях и научных достижениях, современных технологиях, известных ученых и в целом о мире науки. В программе 16 спектаклей от театров из восьми городов России, а также Абхазии, кинопоказы от Фестиваля актуального научного кино (ФАНК), выставка "Наука - это красиво 2.0" и лекционная программа от сотрудников Политехнического музея
"Наша программа стала больше, у нас больше участников. В этом году больше представлен Архангельск, потому что сразу два спектакля представляет Архангельский театр кукол, один спектакль - Архангельский театр драмы. И у нас сразу несколько выставок происходит в театре драмы. Во-первых, это выставка Политехнического музея "Наука - это красиво 2.0". Во-вторых, это выставка Инновационного центра агентства регионального развития, которая посвящена инновациям наших бизнеса, предпринимателей. Ну и третью выставку уже подготовила библиотека имени Добролюбова - это прижизненные издания Ломоносова, - рассказал ТАСС директор Архангельского театра драмы (Архдрама) Сергей Самодов. - И мы не замыкаемся на Архангельске, мы теперь еще показываем спектакли и в Северодвинске, и в Новодвинске".
Основная часть - это спектакли в разных жанрах. Театр "Где я" (Москва) представит спектакль "Далекие чудеса", созданный нейросетью по мотивам произведений советских писателей-фантастов. Тульский академический театр драмы привез документальную драму "Легасов. Надо жить". В Туле родился Валерий Легасов - человек, который смог взять на себя ответственность за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, случившейся 26 апреля 1986 года. Биографические истории пионеров электрического освещения Александра Лодыгина и Павла Яблочкова покажут в спектакле "…До лампочки" Нижневартовского городского драматического театра.
Рыбинский драматический театр представит документальную драму "Голоса цеха. Испытатели". Спектакль посвящен ветеранам труда, работникам промышленных предприятий Рыбинска. О второй половинке своей мечты, которую можно создать с помощью современных технологий, спектакль "Андроиды не молчат" театра "Выход" из Санкт-Петербурга. "Театр Чё" (Москва) представит постановку "Заходит андроид в бар" о судьбе колонизатора Эллен и ее андроида. Артисты из Абхазии покажут спектакль "В лучах" - драматическую историю Марии Склодовской-Кюри.
Лекции, кино и обсуждения
В рамках просветительской программы пройдут лекции и встречи с экспертами Политехнического музея и областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова. Темы лектория разные: промышленный дизайн в авиастроении, звуки с точки зрения физики и биологии, путешествие по истории света, предки и потомки Михаила Ломоносова и другие.
В рамках лектория выступят театральные критики: Ангелина Дядчук с лекцией "Сценическая судьба пьесы Б. Брехта "Жизнь Галилея" в русском театре", Нина Шульгина расскажет о театральной критике как технологии художественной коммуникации и эксклюзивно для Архангельска выступит Юлия Большакова с лекцией "Подлинное искусство и то, что называют искусством по ошибке".
Команда Фестиваля научного кино (ФАНК) представит шесть научно-популярных лент: от истории о путешествии в прошлое "Россия - пути времени" до фильма-размышления об одном из главных врагов агропромышленного комплекса и владельцев приусадебных участков - "Борщевик - герой нашего времени".
В театре до 31 мая будет работать выставка "Наука - это красиво 2.0". Экспозиция представляет эстетический взгляд на научный эксперимент, процесс познания, открывает тайны микромира и разнообразие форм природы.
"Ломоносов Фест" проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Фестиваль завершится 22 мая.
Комментарии