ТИРАСПОЛЬ, 5 мая. /ТАСС/. Ситуация вокруг Гагаузской автономии, давление на руководство которой оказывают власти Молдавии, убеждает Приднестровье в правильности своей позиции по независимости. Об этом сообщил в интервью ТАСС президент непризнанной республики Вадим Красносельский.
"Мы отслеживаем те процессы, которые происходят вокруг Гагаузии. И нам совершенно это не нравится. Потому что мы проецируем все эти варианты на себя, на Приднестровье, и лишний раз убеждаемся в правоте своей позиции, позиции независимости Приднестровья", - сказал Красносельский.
"Я глубоко убежден, что безопасность приднестровских граждан, проживающих именно здесь, их права, их свободы, право на язык в том числе, на ведение предпринимательской деятельности и так далее прямо пропорциональны нашей независимости. Только мы сможем гарантировать безопасность - не Кишинев
Отношения между Кишиневом и Комратом обострились после выборов главы Гагаузии в 2023 году, на которых победила представитель оппозиции Евгения Гуцул. Он заявила о намерении укреплять дружественные отношения региона с Россией и подвергла критике политику конфронтации с Москвой, которую проводит Кишинев. Власти Молдавии попытались объявить выборы незаконными. Однако солидарность с Гуцул выразил парламент Гагаузии, в регионе прошло несколько массовых акций в поддержку нового руководителя. После этого президент Молдавии Майя Санду отказалась подписывать указ об утверждении Гуцул членом правительства, хотя этого требует законодательство страны. В марте Гуцул была арестована, ей предъявлены обвинения в нарушениях при финансировании избирательной кампании. Глава Гагаузии назвала данные меры чрезмерными, так как она исправно посещает все заседания суда и сотрудничает со следствием.
Провозглашение Республики Гагаузия 19 августа 1990 года вылилось в конфликт, который Кишинев попытался урегулировать силой, однако избежать кровопролития помогли советские войска. Тогда представители Кишинева и Комрата сели за стол переговоров, а в декабре 1994 года парламент Молдавии принял закон об особом статусе автономии. В 2014 году после подписания Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС в регионе был проведен референдум, в ходе которого 98,4% жителей поддержали предложение о вступлении в существовавший тогда Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Большинство поддержало идею "отложенного статуса", дающего Гагаузии право на самоопределение в случае утери Молдавией независимости.
Комментарии