Котяков: каждый четвертый студент педагогической специальности не заканчивает обучение

Общество

45 Просмотры 0

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Уровень приема на педагогические специальности в РФ последние несколько лет составляет 190 тыс. студентов в год, при этом каждый четвертый студент педагогической специальности не завершает обучение. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на заседании Совета законодателей Российской Федерации.

"За последние несколько лет прием на педагогические образовательные программы остается на одном уровне и находится примерно на уровне около 190 тысяч студентов, но каждый четвертый студент педагогической специальности сегодня не заканчивает обучение. На второй год после выпуска трудоустраиваются 78%, при этом работает преподавателями менее 42% от общего количества обучившихся. При текущих объемах трудоустройства по специальности в сфере образования не хватает сегодня специалистов для подготовки", - сказал он.

Решить эту проблему только за счет увеличения контрольных цифр приема невозможно, подчеркнул глава Минтруда

"С учетом изложенного полагаем необходимым увеличить объем целевого набора по отрасли образования, обратив особое внимание на предложение работодателей и заказчиков для соответствующих абитуриентов. Второе - необходимо увеличить контрольные цифры приема. Мы здесь видим большой интерес абитуриентов к этим специальностям, особенно по медицинским направлениям. И, что немаловажно, третье - необходимо развивать профориентацию для отраслей направлений, особенно на ранних этапах, когда в школе у ребят формируются трудовые установки", - отметил он.

По словам Котякова, также необходимо внедрить адресное сопровождение обучающихся как в системе высшего, так и в системе среднего профессионального образования. "Мы видим достаточно высокий процент отсева студентов. Если мы сегодня повысим качество работы с ребятами в процессе их трудоустройства по специальности и сократим процент отсева, то контрольные цифры приема могут удовлетворить текущий спрос, который формируется на рынке труда. На текущий день мы сопровождение разворачиваем в 11 регионах нашей страны. С 1 сентября индивидуальный подход к сопровождению студентов будет уже внедрен на всех 89 субъектах. Это особенно актуально для сферы образования с учетом высокого процента отсева учащихся и с низким процентом уровня их трудоустройства по специальности", - подытожил он.  

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии