Известный тренер — о ситуации в российском и международном гандболе и отношении к МОК
7 апреля — 10 лет, как Сергей Шишкарев возглавляет российский гандбол. По этому случаю ТАСС поговорил с Евгением Трефиловым — тренером женской сборной, которая под его руководством в 2016 году добилась наивысшего успеха — олимпийского золота. Легендарный специалист — о съемках фильма об этом успехе, женщинах в гандболе и трансгендерах в женском спорте.
— Евгений Васильевич, уже 10 лет, как Сергей Шишкарев во главе Федерации гандбола России. Как в целом оцениваете этот период?
— Продуктивно. В первую очередь необходимо сказать о победе женской сборной на Олимпиаде в Рио, за которую надо ставить оценку, близкую к "отлично", — "четверку с плюсом". Если говорить о нынешнем сложном периоде, когда нас практически отовсюду выкинули, то мы удержались — достойно проходим этот этап. Если бы продолжили участвовать в еврокубках, быть может, завоевали еще медали на каких-то турнирах.
Актуальная проблема — количество занимающихся, количество тренеров, но с ней столкнулись практически все федерации
— Говоря о воспитании будущего поколения, можно вспомнить, что в 2015 году у нас были хорошие успехи на юниорском и молодежном уровне — медали чемпионов Европы. Сейчас удалось бы сохранить тот уровень?
— Честно говоря, я давно не видел юниорские команды. Чтобы оценить, надо ставить одну вещь и рядом с ней другую — как две картины: одна будет прекрасна, другая — мазней.
Но перспективные дети есть. Шишкарев — паровоз, который тянет вперед нашу федерацию. Другого авторитета такого масштаба у нас сейчас нет — в регион должен приехать именно он, тогда что-то закрутится. Но нельзя объять необъятное. Не забывайте, у него есть еще своя основная работа.
— Нужна инициатива на местах.
— Ну да. Я представитель орденоносного края, но за восемь лет Сергей Николаевич не так часто встречался с моим непосредственным руководителем. Хотя в регионе гандбол развивается. Шишкарев поддерживает "Кубань", недавно появилась сильная женская команда "Черноморочка", и вообще система работает. Нужен тот, кто потянет все это: мы играем в футбол, сидит Миллер на трибуне. Кто тянет? "Газпром". Сидит Галицкий на трибуне — он тянет.
Шишкареву непросто, конечно. Хотя он не только душу вкладывает, но и свои средства. У нас же клубная работа тоже хромает, достаточно много игроков часто переходят из одной команды в другую, не успевая стабилизировать свою игру и спортивную форму.
А сейчас деньги считают все. Если Сергей Николаевич сделает шаг в сторону от ФГР, нам даже, возможно, будет не на что содержать офис. За 10-летний срок он отработал нормально, хотя бы перестало лихорадить федерацию. Когда он пришел, на меня писали всем, даже президенту. Куда только не писали! Он поддержал меня в этот период — и мы результат дали.
Если он находит время интересоваться гандболом, то честь и ему и хвала. Это ни в коем случае не лизоблюдство — говорю как есть. Я работал при многих президентах, бывало, даже денег на форму и на поездки не было. И чисто человеческие качества у него сохранились, что важно. Он достаточно искренний человек.
— Если говорить о спортивной составляющей, то победа на Олимпиаде в Рио — главное событие?
— Да. После Олимпиады 2012 года меня поставили на тумбочку для пловцов и дали ускорение ногой. Улетел я, но у Шишкарева хватило смелости еще раз мне доверить сборную. Вот и все. Поэтому и вспоминать будут эту победу еще очень долго. И нельзя забывать, что на следующей Олимпиаде в Токио добавили к бразильскому золоту еще серебро. Дважды подряд дойти до олимпийского финала — дорогого стоит. А если бы еще не политическая ситуация, то в следующем году Россия провела бы женский чемпионат Европы. Знаю, сколько пришлось приложить усилий, чтобы получить право на организацию такого турнира.
— Фильм же снимут об этой победе в Рио — первый про гандбол в России.
— Знаю, что такая идея есть и работа над проектом идет. Меня опять же критиковали, когда я впервые встретился с режиссером и сказал ему: "Очень мало фильмов о спорте, которые бы за душу схватили". Показать жизнь спортсмена — тяжело, но Сергей Николаевич правильно заметил: я еще не знаю режиссера, а уже засомневался. Но что сделаешь, такова жизнь. А вообще хотелось бы, чтобы мы не одну Олимпиаду выиграли.
— А вы готовы себя сыграть в этом фильме?
— Говорят, что я повторить сам себя не могу, — человек-эксклюзив: то драка, то ругань, то танцы.
— Кто тогда вас должен сыграть?
— Не буду говорить, на ум приходят очень интересные ребята. Честно, не задумывался об этом. Олимпиаду у нас выигрывали многие, есть с кого брать пример.
— В 2018 году вы привели команду к серебру чемпионата Европы. Победить вам в этом турнире так и не удалось, это гложет?
— Конечно. Кстати, с приходом Шишкарева наладилась работа с международной федерацией, а это немаловажно. В гандболе есть несколько страновых групп, и тот факт, что в свое время нас прокатили с правом принять чемпионат Европы, говорит о том, что там ему приходится непросто. Хотя все улыбаются. Но такая Европа: улыбается, а за спиной кирпич держит. Мы на эти улыбки уже получили ответ.
— Что скажете о существующей в России гандбольной инфраструктуре, о появлении новых клубов? В Москву вот клубный гандбол вернулся.
— Это здорово, что в столице появились хорошие команды в лице двух ЦСКА. Арена на улице Василисы Кожиной сразу стала точкой притяжения для поклонников гандбола. Но нельзя забывать, что при непосредственном участии Сергея Николаевича фактически возродился мужской гандбол в Казани, Омск представлен хорошей командой. Вообще у нас довольно приличные чемпионаты как среди мужчин, так и у женщин. И это при том, что сейчас в командах нет легионеров. В такой ситуации важно правильно расставить ориентиры и сконцентрироваться на детском гандболе. У профессиональных клубов должна быть опора — детско-юношеские спортивные школы, свои воспитанники. На местах должны быть люди, которые постоянно занимаются детским гандболом. Возможно, нужен отдельный профессиональный менеджер, который бы занимался только детским гандболом, — молодой, энергичный.
Вот у меня под боком баскетбол ["Локомотив-Кубань"]: все здорово, а в составе играют иностранцы. Мы должны на своих опираться, иначе иностранца я подготовлю для чемпионата против себя.
— Если говорить о подготовке тренеров в гандболе, то сейчас тенденция: все чаще у руля женских команд встают женщины. Как вам?
— Я один раз в шутку сказал: "У нас что, матриархат начался, что ли?" Если исходить из того, что наша женщина и коня на ходу остановит, и в горящую избу войдет, то здорово. Я никому не навязываю свое мнение и радуюсь, когда мои воспитанницы добиваются успехов. Но в женской команде, на мой взгляд, лучше, если женщина работает вторым тренером. Кстати, за это меня часто критикуют: говорят, я тренер старой формации.
— Международный олимпийский комитет женщина возглавила — Кирсти Ковентри. Ожидаете перемен к лучшему с ее приходом?
— Если верить ее словам, то колесо истории прокрутится. Хотя верится с трудом: в 1970-е годы я был в Германии, и когда шли русские, особенно в ГДР, то, извините, чуть ли шляпу не снимали и улыбались в ответ. А сейчас что произошло? Кто-то постарался. Есть вещи, которые мы, наверное, не в силах преодолеть.
— Оптимизм не теряете?
— Он есть, но опять: рассчитывать нужно прежде всего на себя. Поддерживать конкурентноспособный чемпионат, развивать детский спорт, воспитывать тренеров. И в любой момент быть готовыми к возвращению на международную арену.
— Вот Дональд Трамп про трансгендеров в женском спорте высказался довольно четко — даже закон подписал.
— Ну что это такое? Все это смешно, конечно. Разумные люди понимают, что бог создал мужчину и женщину. А когда я вижу, как ничего не понимающий ребенок меняет пол, хочется крикнуть: "Ребята, вы что, одурели, что ли?" Да он еще не знает, как ходить, а вы его сподвигаете на такие вещи. Женщина должна быть женщиной, а мужчина — мужчиной.
Комментарии