Ученым удалось восстановить целые геномы найденных в Сахаре древних мумий
Сегодня из скал Такаркори на юго-западе Ливии открывается вид на бесконечные песчаные дюны и голые скалы, но 7000 лет назад этот регион пустыни Сахара был гораздо более роскошным и гостеприимным местом. Теперь ученые, стремящиеся понять происхождение обитателей “зеленой Сахары”, говорят, что им впервые удалось восстановить целые геномы — подробную генетическую информацию — из останков двух женщин, похороненных в Такаркори.

В далеком прошлом этот район, рассказывает CNN, представлял собой зеленую саванну с деревьями, постоянными озерами и реками, в которых обитали крупные животные, такие как гиппопотамы и слоны. Здесь также жили древние человеческие сообщества, в том числе 15 женщин и детей, которых археологи нашли похороненными в скальном убежище, которые питались рыбой и пасли овец и коз.
“Мы начали с этих двух останков, потому что они очень хорошо сохранились - кожа, связки, ткани”, — сказал Савино ди Лерния, соавтор нового исследования, опубликованного на днях в журнале Nature.
По словам Савино ди Лернии, адъюнкт-профессора африканской археологии и этноархеологии Римского университета Сапиенца, эти находки знаменуют собой первый случай, когда археологам удалось секвенировать целые геномы человеческих останков, найденных в такой жаркой и засушливой среде.
Геномный анализ преподнес исследовательским группам сюрпризы, показав, что обитатели зеленой Сахары были ранее неизвестной и долгое время изолированной популяцией, которая, вероятно, населяла этот регион на протяжении десятков тысяч лет.
Раскопки в скалах Такаркори, куда можно добраться только на полноприводном автомобиле, начались в 2003 году, и среди первых находок были две женские мумии. “Первую мумию мы нашли на второй день раскопок, - вспоминает ди Лерния. - Мы разгребли песок и нашли нижнюю челюсть».
Небольшая община древних людей, поселившаяся в скальном приюте, возможно, мигрировала туда вместе с первым крупным переселением человечества из Африки более 50 000 лет назад. Соавтор исследования Харальд Рингбауэр говорит, что было необычно столкнуться с такой изолированной генетической родословной, особенно по сравнению с Европой, где было гораздо больше смешений. Рингбауэр - исследователь и руководитель группы археогенетики в Институте эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге, который является пионером в области получения генетического материала из старых костей и окаменелостей.
Эта генетическая изоляция, по мнению авторов исследования, позволяет предположить, что регион, скорее всего, не был миграционным коридором, связывавшим страны Африки к югу от Сахары с Северной Африкой, несмотря на благоприятные условия Сахары в то время.
Проведенный ранее анализ наскальных рисунков и останков животных, найденных на археологических раскопках по всей Сахаре, позволил предположить, что ее обитатели были скотоводами, которые пасли овец, коз или крупный рогатый скот, что побудило некоторых исследователей выдвинуть гипотезу о распространении скотоводов с Ближнего Востока, где зародилось земледелие.
Однако авторы нового отчета предположили, что такая миграция маловероятна, учитывая генетическую изоляцию группы жителей Такаркори
“Теперь мы знаем, что они были изолированы с точки зрения генетики, но не с точки зрения культуры. Мы знаем о множестве связей, которые происходят из разных частей континента, потому что у нас есть керамика из стран Африки к югу от Сахары. У нас есть керамика из долины Нила и тому подобное”, - отмечает ди Лерния.
“У них была своего рода родословная, которая является весьма древней, что указывает на некое наследие плейстоцена, которое необходимо изучить”, - сказал он, имея в виду период времени, который закончился около 11 000 лет назад, перед нынешней эпохой голоцена.
Луиза Хамфри, научный руководитель Центра исследований эволюции человека при Музее естественной истории в Лондоне, согласна с выводами исследования: народ Такаркори был в значительной степени генетически изолирован на протяжении тысячелетий, и что скотоводство в этом регионе возникло в результате культурного распространения, а не замены одной популяции другой. с другим.
“ДНК, извлеченная из двух женщин-скотоводов, которые были похоронены в скальном приюте около 7000 лет назад, показывает, что большая часть их предков восходит к ранее неизвестной древней североафриканской генетической линии”, - отмечает Хамфри. Она не участвовала в исследовании, но работала в пещере Тафоральт на востоке Марокко, где были захоронены охотники-собиратели возрастом 15 000 лет.
“Будущие исследования, объединяющие археологические и геномные данные, вероятно, позволят лучше понять миграцию людей и культурные изменения в этом регионе”, - комментирует Луиза Хамфри.
Кристофер Стояновски, биоархеолог и профессор Университета штата Аризона, полагает, что одним из наиболее интересных выводов исследования стал “вывод об умеренно большом размере популяции и отсутствии признаков инбридинга”.
“То, что было обнаружено мало свидетельств инбридинга, свидетельствует о некоторой степени перемещения и связи, что также несколько противоречит идее долгосрочного изолированного существования популяции зеленых сахарцев”, - добавил Стояновски.
Эксперты изучали скелеты и артефакты, найденные на этом месте на протяжении многих лет, но попытки восстановить ДНК из останков оказались безуспешными.
В 2019 году ученым удалось восстановить митохондриальную ДНК, которая прослеживает материнскую линию, но получение этой ДНК не дало полной картины, подчеркивает Рингбауэр.
“Пару лет назад образцы были доставлены в Лейпциг, потому что в последние годы мы постоянно совершенствовали новые методы, чтобы получать больше из очень небольшого количества ДНК, а в образцах было очень мало ДНК”, - сказал Рингбауэр, который использует вычислительные инструменты для анализа генетических данных.
Древняя ДНК часто фрагментирована и загрязнена. Она лучше всего сохраняется в прохладных условиях, а не при резких перепадах температур в самой большой в мире жаркой пустыне. Однако Рингбауэр и его коллеги из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка смогли извлечь из двух мумий достаточное количество ДНК, чтобы упорядочить их геномы - более полный набор генетического материала, который позволил генетикам собрать воедино информацию о происхождении популяции, а не только отдельного человека.
“Весь геном содержит ДНК многих ваших предков”, - сказал Рингбауэр. “По мере изучения генома вы начинаете видеть различные древа ваших предков. Один геном содержит истории многих”.
Комментарии