БЕЛГРАД, 6 августа. /ТАСС/. Президент Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины, БиГ) Милорад Додик заявил, что не намерен покидать занимаемую должность и территорию республики, несмотря на решение суда Боснии и Герцеговины, оставившего в силе вынесенный ему приговор о годичном тюремном заключении и шестилетнем запрете на политическую деятельность. В ответ на это Додик инициировал проведение референдума, на котором, по его словам, народ выразит свою волю по поводу его мандата и дальнейшего исполнения президентских полномочий.
"Мандат мне дал народ, поэтому я прислушаюсь к нему на референдуме, который на основании решения Народной скупщины состоится в ближайший период, обо мне и о выполняемой мной функции", - заявил Додик журналистам после встречи с лидерами партий, входящих в правящую коалицию в Республике Сербской.
По словам политика, коалиция решительно настроена защищать конституционные и Дейтонские полномочия Республики Сербской, которые, как он отметил, "серьезно подорваны действиями Кристиана Шмидта, не утвержденного [высоким представителем международного сообщества в стране] Советом Безопасности ООН и не обладающего легитимностью".
Додик подчеркнул, что не собирается оставлять свой пост или покидать республику. "Я здесь и останусь здесь. Буду выполнять функцию, которую мне доверил народ. Покидать Республику Сербскую не намерен
Согласно конституции, предложенной в Общем рамочном соглашении о мире (Дейтонское соглашение), БиГ состоит из двух образований (энтитеты): мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины (около 51% территории) и Республики Сербской (около 49%), а также округа Брчко. В системе госуправления пропорционально представлены три основных народа: бошняки (принявшие ислам славяне), сербы (православные) и хорваты (католики).
Страна, по сути, управляется через высокого представителя международного сообщества (пост создан в соответствии с Дейтонским соглашением), который назначается руководящим комитетом Совета по выполнению мирного соглашения после одобрения кандидатуры Советом Безопасности ООН. Однако в мае 2021 года послы стран комитета решили назначить представителя ФРГ Шмидта новым высоким представителем в БиГ без процедуры согласования в СБ ООН. Руководство Республики Сербской, Россия и Китай не признают его легитимность.
Комментарии