Редакция сайта ТАСС
МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. 13 исследовательских команд по проблемам искусственного интеллекта сформировано в РФ в рамках соответствующего федерального проекта. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко в своей речи на открытии Дня науки в искусственном интеллекте на форуме AI Journey - ключевом мероприятии года по ИИ.
"В рамках федпроекта "Искусственный интеллект" Минэкономразвития регулярно проводит отборы и конкурсы для ведущих исследовательских центров. По результатам честного отбора у нас появилось 13 исследовательских команд. Они входят в российскую элиту разработчиков и технологий искусственного интеллекта", - рассказал Чернышенко, его слова привели в пресс-службе вице-премьера.
Вице-премьер напомнил, что в 2025 году прошел международный форсайт в сфере искусственного интеллекта. Ученые из 36 стран целый год работали на 25 сессиях и определили 10 общепринятых направлений развития науки в области ИИ
"В этом году мы отбирали исследовательские центры третьей волны. Они полностью посвятили научную работу 10 направлениям форсайта. И впереди у нас еще четвертая волна, где мы тоже будем предоставлять гранты ученым", - сказал вице-премьер.
Чернышенко также отметил, что приоритетная задача - построить честную и открытую научную среду, и Россия готова работать совместно с теми, кто верит в развитие ИИ ради реального прогресса.
"У России свой путь. К нам присоединяются ученые. Это говорит о том, что они разделяют наши ценности. Исторически тысячи врачей из Азии, Африки, Ближнего Востока были обучены еще в СССР. Они учились у советских специалистов, перенимали методики, а затем улучшали национальные системы здравоохранения уже у себя на Родине. Россия во время пандемии оказала помощь почти 50 странам: высылала медикаменты, оборудование, своих врачей", - напомнил вице-премьер.
Комментарии