Сын президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, глава Всемирной конфедерации этноспорта Билал Эрдоган в интервью ТАСС высказался за возвращение России на Олимпийские игры, рассказал о том, каким видит своего отца как человека, ответил на вопрос относительно политических амбиций, а также поделился впечатлениями об РФ.
— Как вы оцениваете вклад президентов России и Турции в развитие спорта?
— Прежде всего, оба президента вышли из спортивной среды. Они оба спортсмены, и именно поэтому они являются лидерами международного спортивного движения: они поддерживают спорт в своих странах, способствуют его институционализации и инвестируют в спортивную инфраструктуру, особенно в направление работы с молодежью, чтобы привлечь молодое поколение к спорту на базовом уровне и более масштабно.
Поэтому, я считаю, это большая удача как для Турции, так и для России, что их президенты — люди со спортивным прошлым. Это дает нам преимущество. Оба президента также активно поддерживают традиционные виды спорта, не только спорт в целом, потому что обе страны, на мой взгляд, придают большое значение сохранению своего наследия, идентичности и культуры.
Именно поэтому для нас стало символичным находиться в Санкт-Петербурге на VII Форуме этноспорта.
— Вы хорошо знаете мир большого спорта, как вы относитесь к вопросу возвращения России на Олимпийские игры?
— Если спорт действительно призван преодолевать границы, служить делу мира, то он не должен быть политизирован. Спортсмены — это молодые люди, которые хотят соревноваться, добиваться успеха. Недопуск спортсменов к международным состязаниям по политическим мотивам не способствует укреплению мира и взаимопонимания. Эти спортсмены не имеют никакого отношения к политическим причинам, по которым их отстраняют от участия в соревнованиях
Именно поэтому двойные стандарты в спорте вредят самому спорту, снижают интерес людей к нему, к развитию. Конкуренция также страдает.
Спорт не должен быть политизирован. Политика и спорт — это разные вещи.
— Вы не раз бывали в России. Вам нравится приезжать в нашу страну? Что вам больше всего нравится в России? Может быть, есть любимое блюдо русской кухни?
— Конечно, мне нравится приезжать в Россию. Я был даже в Якутске. Также — в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи. Россия — огромная страна с невероятным разнообразием природы и культурным богатством.
Кухня тоже разнообразная, потому что в России много этносов и культур. Поэтому кухня богатая, и мне она очень нравится. Кроме того, в России живет много тюркских народов, и их кулинарные традиции тоже вошли в русскую кухню, она во многом нам близка и знакома.
— Вам доводилось встречаться с президентом России Владимиром Путиным? Как бы вы охарактеризовали его как лидера?
— Да, я встречался с президентом Путиным один раз в Иране. Я вижу в нем решительного лидера, человека, который ставит интересы своей страны и народа на первое место. И я надеюсь, что все сложности будут преодолены, потому что в целом мир переживает трудные времена. Турция находится как бы между региональными конфликтами. Мы хотим мира вокруг нас, так как речь идет о соседних странах, дружественных нам государствах. Мы никогда не хотели бы, чтобы наши соседи вступали в конфликты друг с другом. Турция приложила много усилий, чтобы достичь мира в регионе, между Россией и Украиной. Турция также активно старается остановить кровопролитие в Палестине.
— Учитывая ваш бэкграунд, рассматривали ли вы когда-либо возможность стать лидером Турции? Есть ли у вас какие-либо политические амбиции в этом смысле?
— У меня нет политических амбиций. Меня часто об этом спрашивают, но я бы хотел оставаться в неправительственном секторе, работать с гражданским обществом, вдохновлять молодежь брать на себя ответственность за то, что им действительно близко. Независимо от того, какую карьеру они выберут, если у них есть сильное чувство сопричастности к какой-либо социальной теме — они должны быть активистами, защитниками ценностей, быть частью гражданского общества.
Поэтому большую часть времени я посвящаю образовательным проектам — школам, университетам, программам стипендий, академических премий. Я поддерживаю самых талантливых и ярких, чтобы они могли реализовать свои мечты. Также я работаю над возрождением культуры, сохранением наследия, чтобы передать его новым поколениям. Именно этому я хотел бы посвятить свою жизнь.
— Каким вы видите президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана как его сын? Какой он человек?
— Мой отец — очень трудолюбивый и искренний человек. Он любит людей, он по-настоящему заботится о них. Его решительность и лидерство помогли Турции пройти через непростые времена за последние 23 года — как в должности премьер-министра, так и президента.
Турция сталкивалась с множеством трудностей, и ему удалось вывести страну из кризисов и направить ее к стабильности. За последние 23 года экономика Турции выросла в четыре-пять раз. Он добился значительного успеха. Он много работал ради достижения мира — как внутри страны, так и в регионе. Сегодня нам нужны лидеры, которые инвестируют в будущее, в следующее поколение. Политики порой бывают недальновидны, но в моем отце, президенте Эрдогане, я вижу лидера с видением будущего. Больше всего я ценю в нем искренность. Он действительно усердно трудится ради мирного будущего для человечества. И я думаю, что рано или поздно мир оценит его вклад. Надеюсь, не слишком поздно.
Комментарии