JASR: в Испании обнаружили 5000-летнее общество «доисторического социализма»

Археологи из Автономного университета Барселоны (UAB)
представили новаторский взгляд на Валенсина-де-ла-Консепсьон,
крупнейшее поселение медного века в Европе. Их изыскания
убедительно свидетельствуют о том, что на протяжении тысячелетия
(3300-2150 гг. до н.э.) здесь процветало стабильное сообщество, в
котором практически отсутствовали признаки социального расслоения.
Результаты этого исследования были обнародованы
в
Валенсина-де-ла-Консепсьон занимала внушительную территорию в 450 гектаров, являясь домом для нескольких тысяч жителей.
В ходе работы ученые использовали передовые технологии и радиоуглеродный анализ для исследования артефактов, обнаруженных в жилых кварталах и производственных зонах, включая жилища и мастерские, передает «Газета.Ру». https://www.gazeta.ru/science/news/2025/04/08/25501598.shtml
Тщательное изучение 635 каменных орудий выявило, что жители занимались сельским хозяйством, выделкой шкур, обработкой металлов и других материалов, однако не стремились к накоплению личного богатства. Данный факт опровергает гипотезы о ритуальном предназначении поселения. Источники сырья для изготовления инструментов располагались в пределах 30-километровой окружности, а практика повторного использования орудий труда свидетельствует о рациональном подходе к хозяйствованию.
По мнению археологов, Валенсина-де-ла-Консепсьон является ярким примером того, что сложные общественные структуры могли успешно функционировать без доминирования жесткой иерархии и власти – альтернатива, идущая вразрез с устоявшимися представлениями о вождествах и государствах.
Секрет устойчивости поселения крылся в равномерном распределении ресурсов, что кардинально отличается от более поздних социальных систем, основанных на эксплуатации
«Это общество ставит под сомнение эволюционные модели, где прогресс связывают с иерархией», — подчеркнул координатор исследования Роберто Риш.
Ранее сообщалось, что
Комментарии