Антон Вильчинский
— Гарланд, вы впервые в Москве. Каким вы видите этот город и можно ли его сравнить с американскими мегаполисами, например с Нью-Йорком?
— На данный момент Москва нравится мне больше, чем Нью-Йорк. В Соединенных Штатах наблюдается значительная экономическая деградация, она особенно заметна в городах. Не люблю использовать слово "империя", но у США сотни баз по всему миру — это империя. Американские города считались жемчужинами на короне, но они деградируют по мере угасания самой империи. Даже Нью-Йорк, который 10 лет назад был гораздо красивее и оживленнее, сейчас покрыт граффити, повсюду видны бездомные люди и множество комиссионных магазинов. В свою очередь Москва — по-настоящему красивый мегаполис, который развивается и улучшается, в отличие от многих американских городов, приходящих в упадок
— Переходя к сравнению политических курсов Москвы и Вашингтона, хотелось бы узнать вашу оценку ситуации в области стратегической стабильности. В октябре 2025 года Россия провела испытания крылатой ракеты неограниченной дальности "Буревестник" с ядерной энергетической установкой. В ноябре США осуществили пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Какие сигналы посылают государства подобными действиями?
— Москва работала над некоторыми из этих новых систем вооружения много-много лет и в определенный момент решила, что нужно раскрыть информацию и дать знать миру об этих системах. Это последовательная и продуманная политика с долгосрочными целями. Ответные испытания от правительства США были просто реакцией на новые системы вооружения у РФ. Американской стороне нужно было срочно как-то ответить, чтобы уравнять себя с Россией, но эти шаги не были результатом планомерного анализа.
Читайте также
Такого в мире ни у кого нет. Почему "Буревестник" может стать ошеломляющим ответом

— В этой связи насколько осуществимо предложение президента России Владимира Путина о продлении на год количественных ограничений по СНВ-3 или о такой идее можно забыть?
— Если президент Трамп захочет сказать "да", это была бы прекрасная идея, на мой взгляд. Но тут же появится другая фракция, другая группа в американском истеблишменте, которая скажет: "Нет, мы не можем этого делать, Россия этого хочет, мы не можем". Затем ему позвонят люди из Лондона и Парижа, скажут: "Нет, мы должны противостоять". Таким образом, другая проблема, которая мешает США быть стабильными, — это различные группы и фракции, которые постоянно борются и не хотят принимать разумную политику, потому что они сами — нестабильные и неразумные люди.
— На повестке дня российско-американских отношений остается украинская проблема. Во второй половине ноября 2025 года в СМИ был опубликован план Дональда Трампа по урегулированию конфликта на Украине. Какое значение могут иметь выдвинутые Вашингтоном предложения по мирному процессу?
— Этот план мне видится жизнеспособным, поскольку он является основой для обсуждения, которое может быть проведено между Россией и США по поводу мирного разрешения конфликта. Многие элементы плана показывают мне, что американцы вполне серьезно настроены на урегулирование. Здесь также есть несколько очень разумных уступок. Несомненно, в этом плане есть некоторые отдельные пункты, которые, вероятно, не будут приняты российской стороной, тем не менее, на мой взгляд, у проекта прочная основа. Российский дипломатический корпус и министр Сергей Лавров не раз демонстрировали талант, поэтому я верю, что они смогут доработать этот мирный план и прийти к окончательному решению, которое соответствовало бы целям специальной военной операции. Говоря непосредственно о содержании плана, я вижу здесь денацификацию, я вижу здесь такие вещи, как продление договора СНВ-3, также я вижу права русскоязычного населения на Украине, в частности культурные права русскоязычных граждан. Теперь я могу выделить те пункты, которые, безусловно, должны быть отклонены российским Министерством иностранных дел, и сказать, что на этом весь план заканчивается. Но я не думаю, что дипломатия работает таким образом. Предполагаю, что Москва воспримет это как очень хорошую возможность для предметного диалога по мирному разрешению конфликта.
— Как вы можете оценить осуществимость плана с учетом давления на Трампа со стороны западных союзников?
— В Вашингтоне ходит много слухов, что администрация Трампа настроена очень серьезно. На мой взгляд, будут крайне важны ближайшие дни, а особенно то, как в Белом доме ответят на сдерживающие и негативные реакции от неоконсерваторов в США, от военно-промышленного комплекса и, конечно же, от атлантистов в Европе. В этой связи я хочу вернуться к саммиту на Аляске, который был очень важен, поскольку он продемонстрировал добрую волю обеих сторон. Он показал, что Дональд Трамп на самом деле уважает президента Владимира Путина и в какой-то степени восхищается им. Их встреча стала символическим показателем того, что возможность для принятия решения имеется. В определенный момент конфликт должен завершиться, ни один конфликт не длится вечно. В данном случае мы говорим о кризисе, куда в разной степени вовлечены две ядерные державы. Чем скорее мы его закончим, тем лучше для всех.
— Как вы можете охарактеризовать стратегию Дональда Трампа по Украине?
— Важно учитывать, что на него оказывается серьезное влияние со стороны политической системы, со стороны истеблишмента. Кроме того, глава Белого дома не верит, что украинский конфликт отвечает интересам Соединенных Штатов. Люди в его политической группе тоже не хотят иметь с этим ничего общего. Трамп знает, что украинский конфликт проигран для НАТО. Он понимает, что Россия победит. Ему ясно, что те, кто начал конфликт, представляют грядущий финал, но они не хотят брать ответственность за итоговый результат мирного процесса.
— Какова роль Европейского союза в украинском урегулировании?
— Для понимания ЕС нужно отделять политический класс от населения стран ЕС. Политический класс погрузил людей в пропаганду и обман о России. Также Евросоюз страдает от экономических санкций против России. Например, уровень поддержки Макрона очень низок. Политический класс ЕС изолирован от своих избирателей, люди их ненавидят. Они изолированы от мира. Они поставили на карту все, все свое политическое будущее — и проиграли. Сейчас они пытаются смягчить последствия. Это похоже на ситуацию, когда два человека спрыгнули со скалы и один в полете говорит другому: "Плохая затея".
Нет способа это исправить, мы знаем, чем это закончится. Европейцы сотрудничали с Джо Байденом, но американский народ отдал предпочтение Трампу. Политические лидеры из Евросоюза боятся заканчивать конфликт, потому что станет известно, сколько денег они отмыли на Украине, сколько украли, сколько обманывали. Я уверен, что часть замороженных активов России уже была украдена. Думаю, никто не хочет, чтобы это стало известно. Их дни сочтены.
— Назовите возможные сценарии постконфликтного развития на Украине
— Я убежден, что значительная часть украинцев посмотрит на ситуацию, на итоги и поймет, что они должны злиться не на Россию, а на НАТО, на американцев. Их гнев обратится против Запада. Сейчас Украина — это концентрационный лагерь. Там хватают людей на улицах, избивают и отправляют на фронт. Я разговаривал с украинцами в США, они говорят, что политики могут воевать, но люди хотят вести обычную жизнь. На мой взгляд, пока на Украине есть экстремисты, — а мне говорили это сами украинцы, — там будет внутренний конфликт, гражданская война после окончания боевых действий. Маленькая группа экстремистов будет обвинять остальных в поражении. Но гораздо более крупная часть скажет, что из-за экстремистов была разрушена страна. Во-первых, на Украине будет внутренний конфликт. Во-вторых, будет отход от НАТО и поворот в сторону России. Злость и ненависть в отношении Запада и НАТО будут глубокими.
— Как вы оцениваете нынешние возможности США по применению силы в таком традиционном для них регионе, как Латинская Америка, в контексте обострения отношений с Венесуэлой?
— Предполагаю, Трамп не пойдет на военную операцию против Венесуэлы. В случае с Ираном на него оказали давление внутренние политические силы. У него не было желания втягиваться в затяжной конфликт с Ираном. Мой прогноз — Трамп будет подходить к самому порогу начала конфликта, но в последний момент отступит. Общая ситуация в регионе изменилась. В 60–70-е годы прошлого века США были безусловным лидером в Латинской Америке. Но сейчас страна ослабевает — у нее меньше ресурсов, меньше военного присутствия. Граждане США теперь имеют доступ к информации в интернете, и стало гораздо сложнее скрывать те неблаговидные дела, которые американские власти совершали в XX веке. В современных условиях доктрина Монро не может применяться, потому что информация распространяется мгновенно.
Комментарии