Александр Новиков: "Оставаться городом, в котором хочется жить и работать"

Общество

25 Просмотры 0

Глава Смоленска Александр Новиков в интервью ТАСС рассказал о трансформации управленческих решений, развитии цифровых сервисов, благоустройстве города и кадровых вызовах

— Александр Александрович, прежде чем попасть на муниципальную службу, вы долгое время проработали на Смоленской атомной электростанции. Какие подходы, приобретенные в корпоративной среде крупной госкорпорации, оказались наиболее полезными и позволили повысить эффективность вашей работы на муниципальном уровне?

— На Смоленской атомной станции я проработал 12 лет, начинал со слесаря, закончил работать в статусе ведущего инженера по ремонту. И конечно же, политика Росатома очень многое дала в моем воспитании как специалиста: это и культура безопасности, и стандартизация всей деятельности, и стратегическое видение процессов, и, конечно, цифровая трансформация. Все это действительно здорово помогло в моей работе сначала в администрации Десногорска и помогает до сих пор уже в работе в качестве главы города Смоленска. Нам удалось обеспечить своего рода синергию между принципами госкорпорации и муниципальной работой.

— В администрации Смоленска есть практика ночных дежурств ваших заместителей и руководителей управлений? Какие задачи ставятся перед дежурными?

— Идея родилась в результате объездов и обходов территорий, которые проводились регулярно, но преимущественно в дневное время. Мы поняли, что этого недостаточно и нужно усиливать эту работу, вести постоянный контроль. К примеру, систему освещения основных магистралей, скверов, парков, придомовых территорий лучше проверять ночью

Если, к примеру, где-то не горит лампочка, житель может сообщить нам об этом, а может и вовсе промолчать. Мы же благодаря таким объездам самостоятельно выявляем проблемные адреса и оперативно даем поручения устранить замечание. То же самое касается уборки дорог, состояния общественных территорий.

У нас составлен ежесуточный график таких дежурств, в которых задействованы мои заместители, начальники управлений, которые отвечают за сферу ЖКХ и транспорт, директора учреждений, курирующие блоки строительства и благоустройства. Естественно, я и сам принимаю в этом участие: периодически делаю такие выезды. Кроме того, это позволяет мне контролировать выполнение тех поручений, которые были даны должностным лицам во время подобных дежурств или наших еженедельных совещаний.

В подобном формате мы работаем уже полгода, за это время количество обращений на качество услуг ЖКХ в Смоленске сократилось на 25%. Эффект есть, поэтому отказываться от ночных дежурств мы пока не собираемся.

— С жителями часто приходится общаться? Насколько для вас это важно?

— Мы с самого начала ввели практику объездов разных районов города по выходным, в ходе которых встречаемся со смолянами, изучаем проблемы, которые они озвучивают. Без прямого и откровенного общения честный диалог с жителями не выстроишь! Такие встречи дают возможность правильно расставить акценты и дать исчерпывающие ответы на многие вопросы, услышать какие-то интересные предложения или инициативы.

Естественно, мы не отказываемся от тех форматов, которые предписаны законом, то есть от проведения личных приемов, общения в социальных сетях. Часто просто гуляешь с семьей, подходят люди, обращаются с вопросами, с жалобами и, конечно, что не может не радовать, с благодарностью. Это своего рода тоже маркер удовлетворенности населения нашей работой. Значит, что-то мы делаем все-таки правильно.

— Как вы оцениваете эффективность платформы "Умный Смоленск", которая сегодня активно внедряется в городе? Каких результатов уже удалось достигнуть благодаря этому продукту?

— Когда мы ее внедряли, то рассматривали эту цифровую платформу как еще один канал связи с жителями, который позволяет оперативно отрабатывать обращения, видеть, на каком из этапов исполнения они сейчас находятся, кто и когда ответил заявителю, также можно проконтролировать удовлетворенность исполнением обращения. Для этого мы еженедельно проводим выборочные обзвоны заявителей, интересуемся качеством предоставленных услуг.

Помимо этого, на сервисе есть много других удобных модулей. Например, модуль уборки городских территорий или контроля земляных работ, где отображается информация о дате выданных ордеров, кто ведет работы, в связи с чем, соблюдаются ли сроки и т.д. Еще один востребованный модуль — "Нестационарные торговые объекты". Он включает в себя информацию о сроках демонтажа незаконных ларьков, приведении их к единому стилю в соответствии с дизайн-кодом. Всего за 2024 год с помощью платформы удалось решить более 3 тыс. хозяйственных вопросов.

— Планируете расширять цифровые сервисы для горожан?

— Сейчас в планах на 2026 год начать более плотно работать с внедрением искусственного интеллекта, который будет помогать нам анализировать состояние городских объектов — дорог, парков и т.д. Тема очень перспективная, нам она очень нравится, мы обязательно будем ее развивать.

— В последние годы в Смоленске выполнен колоссальный объем работ по благоустройству. Как вы балансируете между социальными расходами и бюджетом развития?

— Мы системно инвестируем в развитие города: в инфраструктуру, модернизацию коммунального хозяйства, развитие городской среды. Это не "избыточные траты", а вложения в будущее. Такие инвестиции позволяют расширять экономическую базу города, увеличивать налоговые поступления, а значит — обеспечивать стабильность социальных программ в долгосрочной перспективе.

Мы планируем бюджет с горизонтом не на один год, а с пониманием, как сегодняшние капитальные вложения трансформируются в завтрашние социальные возможности. 

Если раньше в областном центре благоустраивалось в среднем порядка 3 общественных пространств и около 5 придомовых территорий в год, то в 2024 году, благодаря поддержке губернатора Василия Анохина, мы благоустроили уже 23 общественных территории общей площадью свыше 87 тыс. кв. м.

В прошлом году благодаря поддержке компании Сбер и Германа Грефа мы реализовали грандиозный проект мультимедийного фонтана в саду Блонье, который стал новой точкой притяжения. Начали масштабное благоустройство Реадовского парка. В этом году у нас в работе 95 контрактов на разные объекты благоустройства, 80 из них мы уже закрыли, то есть динамика роста есть, и она очень существенная.

— Речь идет о модернизации существующих скверов и парков или новые пространства тоже создаете?

— Безусловно, благоустраиваем и новые территории. Один из ярких примеров — пространство вдоль Смоленской крепостной стены. Раньше это был просто кусок зеленого ландшафта. В этом году мы выполнили там просто колоссальный объем работ: уложили тротуарную плитку, установили скамейки, малые архитектурные формы, кинотеатр под открытым небом, — получилось очень современное пространство. На этот проект мы направили уже более 150 млн рублей. В следующем году продолжим работы.
— Какие крупные инвестиционные проекты планируете реализовать в Смоленске в ближайшие годы?
— Сегодня самый крупный инвестиционный проект, оператором которого является город, — это создание современного оздоровительного аквакомплекса с фитнес-залами, различными бассейнами, в том числе уличными. Он будет реализован на базе бассейна "Дельфин" в рамках федерального проекта "Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)" и концессионного соглашения с ГК "Основа". Стоимость проекта составляет почти 1,5 млрд рублей. В настоящий момент работы на объекте уже ведутся, ввести комплекс в эксплуатацию планируется в 2027 году.

Что касается остальных инвестпроектов, то они в большей степени региональные, то есть их оператором выступает правительство Смоленской области. В их числе, например, строительство на территории Смоленска современного распределительного комплекса Wildberries общей площадью 180 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций в проект — свыше 10 млрд рублей, ввести в эксплуатацию должны до 2028 года. Разумеется, этот проект станет одним из драйверов экономики региона, который обеспечит порядка 5 тыс. новых рабочих мест с достаточно высоким уровнем оплаты труда.

— Туризм для Смоленской области является важным сектором экономики. Ощущаете рост турпотока в областном центре?

— Безусловно, туристов стало больше. Во-первых, мы ощущаем это визуально на улицах города, во-вторых, видим статистику туртрафика от гостиниц, предприятий общепита, музеев, она регулярно растет. Летом у нас практически каждые выходные проводятся какие-либо событийные мероприятия — от регионального до международного уровня. Особой популярностью пользуются гастрофестивали, фестивали военно-исторической реконструкции, музыкальные и театральные события. Здесь свою роль сыграло и развитие транспортной инфраструктуры, которым сегодня активно занимается правительство региона. К примеру, если в 2018 году Смоленск посетило 350 тыс. человек, то уже в 2024 году этот показатель вырос почти вдвое, достигнув отметки 680 тыс. гостей. По итогам этого года мы ожидаем порядка 700 тыс. туристов.

— А мест в гостиницах всем хватает?

— Это больной для нас вопрос. В пик турсезона мест действительно не хватает. И сейчас нам поставлена задача проработать тему строительства новых или реконструкции уже имеющихся гостиниц. Сейчас мы активно занимаемся этой работой, ищем инвесторов.

— Как вы справляетесь с проблемой дефицита кадров?

— Смоленск давно живет в условиях низкой безработицы. Если говорить о муниципальных органах власти, то критического дефицита кадров у нас нет. В настоящий момент у нас порядка 13% вакансий, это небольшая цифра, однако количество не равно качеству. Все-таки высококвалифицированного специалиста сегодня найти и удержать очень сложно. Поэтому большое внимание мы уделяем повышению квалификации наших сотрудников. К примеру, у меня все руководители без исключения ежемесячно должны изучить один-два курса на платформе ВАРМСУ "Муниципалитеты РФ".  

Если же говорить о бизнесе, то здесь удержание кадров давно уже определяется не только оплатой труда, но и качеством жизни в городе присутствия: медицина, транспорт, образование, благоустройство. Эти параметры сопоставимы по значимости с уровнем доходов. Поэтому развитие городской среды — одна из ключевых задач на ближайшие годы. Мы хотим, чтобы Смоленск в условиях демографического давления оставался городом, где хочется жить, растить детей и работать.

Подготовила Таисия Кириллова 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии