Как диета влияет на здоровье пожилых: новое исследование для людей старше 70 лет
Соблюдение здорового рациона, основанного на растительных продуктах, с умеренным или низким потреблением полезных продуктов животного происхождения и снижением употребления высокопереработанных продуктов может повысить вероятность здорового старения.

Здоровое старение определяется как достижение возраста 70 лет без серьезных хронических заболеваний и сохранением когнитивного, физического и психического здоровья.
Новое исследование стало одним из первых, которое изучает разнообразные модели питания в среднем возрасте в связи с общей концепцией здорового старения.
«Ранее исследования сосредотачивались на отдельных аспектах питания в контексте конкретных заболеваний и продолжительности жизни. Мы же рассматриваем вопрос более широко, акцентируя внимание на том, как диета влияет на способность людей сохранять независимость и получать удовольствие от жизни с возрастом», — отметил соавтор эпидемиолог Фрэнк Ху.
Для своего исследования ученые использовали данные из исследования здоровья медсестер и последующего наблюдения за медицинскими работниками, в которое было вовлечено более 105 тысяч женщин и мужчин в возрасте от 39 до 69 лет на протяжении 30 лет. Участники регулярно заполняли анкетные исследования о своем питании, которые оценивались по тому, насколько хорошо они придерживались восьми моделей здорового питания.
Каждая из этих диет подразумевает повышенное потребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, ненасыщенных жиров, орехов и бобовых, при этом некоторые из них допускают небольшое или умеренное потребление полезных продуктов животного происхождения, таких как рыба и молочные продукты. Ученые также оценили, какое количество ультраобработанных продуктов промышленного производства потребляют участники, включая изделия с искусственными ингредиентами, сахаром, натрием и нездоровыми жирами.
Исследование показало, что 9 771 участник, или 9,3 процента от общего числа исследуемых, достигли здорового возраста. Соблюдение хоть одной из указанных здоровых диет было связано с высокой вероятностью здорового старения, включая такие аспекты, как когнитивное, физическое и психическое здоровье.
Наиболее заметной оказалась ахейская диета, разработанная для профилактики хронических заболеваний. Участники, относящиеся к высокому квинтилю по шкале AHEI, имели на 86 процентов большую вероятность здорового старения в 70 лет и в 2,2 раза большую в 75 лет, по сравнению с участниками из низшего квинтиля.
Рацион AHEI подразумевает богатое присутствие фруктов, овощей, цельных злаков, орехов и полезных жиров, а также низкое содержание красного и обработанного мяса, подслащенных напитков, натрия и очищенных злаков. Еще одной ведущей диетой для поддержания здорового старения является PHDI, которая акцентирует внимание на здоровье человека и окружающей среды, уменьшая количество животных продуктов в рационе.
Согласно полученным данным, более высокое потребление высокопереработанных продуктов, особенно обработанного мяса и сладких напитков, было связано с низкой вероятностью достижения здорового старения.
«Поддержание активности и независимости является приоритетом как для отдельных людей, так и для общественного здравоохранения, поэтому исследования в области здорового старения крайне важны», — отметила диетолог Марта Гуаш-Ферре.
Её коллега Энн-Джули Тессье подчеркнула, что результаты исследования свидетельствуют о том, что рацион, богатый растительными продуктами с умеренным включением полезных продуктов животного происхождения, способствует здоровому старению и позволит в будущем сформировать грамотные диетические рекомендации.
Исследование, однако, имело определенные ограничения — например, вся исследуемая популяция состояла исключительно из медицинских работников, что могло повлиять на результаты
Комментарии