Замдиректора ФСИН: адвокаты могут записаться на посещение СИЗО через "Госуслуги"

Общество

69 Просмотры 0

О том, почему возникают очереди адвокатов в следственных изоляторах и как ФСИН предлагает решать эту проблему, в интервью ТАСС рассказал заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Сергей Щербаков

Сергей Валерьевич, на XIII Петербургском международном юридическом форуме президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Светлана Володина подняла проблему очередей адвокатов при посещении подзащитных в СИЗО, когда адвокат может прийти в следственный изолятор в 4 часа утра, чтобы записаться в очередь, и все равно не попасть на встречу. И особенно остро такая проблема, по ее словам, стоит в Москве и Санкт-Петербурге.

— Соблюдение законных прав и свобод подследственных, осужденных, содержащихся под стражей — наш основной приоритет. Соблюдение территориальными органами и учреждениями конституционного права подозреваемых и обвиняемых пользоваться помощью защитника находится под особым контролем центрального аппарата ФСИН.

Мы разложили весь клиентский путь на этапы — приходит адвокат, записывается в очередь, сотрудник сопровождает подследственного в кабинет для встречи с адвокатом и обратно, с соблюдением требований безопасности и правил внутреннего распорядка на режимном объекте. Основная проблема кроется в некомплекте сотрудников. Не менее трех человек должны присутствовать при открытии камеры, далее сотрудник должен сопроводить подследственного, другие или те же самые люди должны встретить адвоката и проводить его в кабинет.

В отделе, например, пять-семь сотрудников. На первый квартал этого года некомплект личного состава СИЗО ГУФСИН по Москве составлял 32,1%, в ГУФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — 47,1%, в ГУФСИН по Московской области — 34,3%. И это с учетом большой концентрации подозреваемых, обвиняемых и осужденных в отдельных СИЗО

Здесь хотел бы обратить особое внимание, что избрание меры пресечения находится вне зоны влияния ФСИН России. Количество подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в СИЗО, и некомплект личного состава, естественно, приводят к проблеме, обозначенной вами.

Адвокаты жалуются и на недостаток кабинетов в СИЗО для встреч с подзащитными. Можно ли увеличить их количество?

— В рамках ФЦП "Развитие уголовно-исполнительной системы (2018–2030 годы)" при строительстве новых СИЗО в республиках Башкортостан и Татарстан, Приморском крае, Московской области, Крыму учтены современные требования к строительству, предусматривающие увеличенное количество кабинетов для следователей и адвокатов в зависимости от лимита наполнения изолятора (до 250 человек — 15 кабинетов, от 250 до 500 человек — 30 кабинетов, от 500 до 750 человек — 45 кабинетов, от 750 до 1 000 человек — 50 кабинетов).

Но большинство действующих СИЗО являются постройками середины прошлого века, где увеличение числа кабинетов потребует серьезных финансовых вложений или просто конструктивно невозможно. У нас есть здания, которым более 200 лет. В следственных изоляторах по всей стране функционирует 1 671 кабинет следователей и адвокатов, что составляет 23% от нормы, предусмотренной действующими требованиями к проектированию следственных изоляторов.

В 2024 году в СИЗО ГУФСИН по Москве дооборудовано 19 кабинетов, что позволило увеличить пропускную способность на 72 человека в день. Но, например, как показала практика в ГУФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, где в некоторых изоляторах создали по 30–40 помещений для встреч, это не решило проблему, потому что основная проблема — это некомплект сотрудников младшего звена, которые непосредственно приводят подследственных.

Мы провели анализ посещаемости, например, в Москве, и он показал, что пик приходится именно на утренние часы. До 70% хотят попасть именно до 13 часов, а после обеда кабинеты зачастую пустуют и очередей нет. Хотелось бы обратить на это особое внимание следователей и адвокатов при планировании посещений подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Кроме того, встреча адвоката с подследственным по закону не ограничена по времени. Единственное, чем они ограничены, — это правила внутреннего распорядка, когда подследственного нужно вести на обед. Поэтому сложилась практика, что встречи происходят до обеда и после обеда. Представьте — пришел один адвокат, занял один кабинет и провел все утро с 9 до 13 часов. Затем в этот же кабинет привели другого человека, в итоге пропускная способность кабинета — всего два человека в день. Сотрудники справились, вовремя вывели, но там еще десяток адвокатов ждут очереди.

Есть ли у ФСИН варианты оперативного решения проблемы?

— Почти год, с июля прошлого года, на портале "Госуслуг" действует электронная очередь, где можно записаться на посещение учреждений уголовно-исполнительной системы. К сожалению, не все адвокаты знают, что она существует, поэтому, посещая регионы, я обращаю внимание на то, чтобы эту услугу популяризировали. Зачем адвокату вставать в 5 утра, ждать у входа возможности попасть в СИЗО, когда можно записаться и прийти ко времени? Проще уже некуда — зашел на "Госуслуги", набрал слово "ФСИН", нажал кнопку и записался, выбрав свободную дату.

Мы неоднократно предлагали модифицировать существующую электронную очередь для адвокатов. Ввести экспресс-посещения. Ведь сами адвокаты говорят, что им иногда нужно одну бумагу подписать, два вопроса задать. Полгода назад на встрече в Совете Федерации с представителями Федеральной палаты адвокатов я предложил им вариант экспресс-свиданий.

Экспресс-свидания позволят увеличить число временных слотов и пропускную способность. Например, если время до или после обеда разделить на слоты по полтора часа или выделить кабинеты для экспресс-свиданий, то пропускная способность будет выше в четыре раза. Причем сами адвокаты, когда мы обсуждали с ними этот вопрос, сказали, что, в принципе, полутора часов достаточно для решения 80% вопросов. Конечно, это приведет к нагрузке на личный состав, поэтому необходимо определить, сколько дней и слотов экспресс-свиданий можно сделать в каждом из изоляторов, с учетом укомплектованности подразделений, чтобы сотрудники справились и смогли это реализовать. Чтобы позитив с сокращением очередей не компенсировался негативом, что снова пошли задержки уже по другой причине.

Вместе с тем мы в тестовом режиме открыли в некоторых учреждениях экспресс-кабинеты. В СИЗО ГУФСИН по Москве в качестве эксперимента функционируют 16 экспресс-кабинетов, по одному кабинету открыто в УФСИН по Республике Крым и Севастополю и по Брянской области. В принципе, это работает нормально. Если есть некомплект сотрудников, то количество экспресс-посещений надо сокращать, если все сотрудники на месте, то число слотов можно увеличить, таким образом найти компромиссное решение с учетом особенностей в каждом регионе.

Когда такая опция может быть введена повсеместно?

— Если наши предложения поддержит Минцифры, то экспресс-очередь может появиться уже до конца этого года.  

Но пока нет экспресс-очереди, часто все занято, записаться можно только на посещение через две недели, поэтому идут в живую очередь. Мы же не можем лишить адвокатов права посещения без ограничения во времени.

Поэтому, пока мы не увеличим пропускную способность, сложно говорить о полной замене живой очереди электронной. Идею экспресс-очереди принципиально поддержали Минюст, ФПА, депутаты и сенаторы, с которыми я общался. Это потребует небольших изменений сервиса на "Госуслугах", но, чтобы запустить процесс, нужно принципиальное согласие Минцифры. Рассчитываем на поддержку в этом вопросе со стороны Федеральной палаты адвокатов.

— Электронная очередь включена в процесс цифровой трансформации ФСИН?

— Не просто включена — до конца этого года в соответствии с ведомственной программой цифровой трансформации мы должны как можно больше людей перевести в электронную очередь. Ведь смысл цифровой трансформации — не просто компьютер поставить, а изменить процесс.

Для всех территориальных управлений ФСИН введен рейтинг по трем направлениям цифровой трансформации, которые сейчас реализуются, и работе электронной очереди придан максимальный приоритет в определении рейтинга.

Эта информация выводится на дашборд, система формирует еженедельные отчеты по лучшим и худшим регионам, которые видят руководители территориальных органов. Сразу понятно, кто "отличники”, а кто "двоечники”. И это работает. Тут важно научить руководителей вести контроль за личным составом и принимать решения на основе данных. Это уже совершенно другая культура управления.

Данные также контролируются и Минцифры. Это объективная информация, причем ее можно проследить вплоть до конкретного СИЗО — например, увидеть, что в СИЗО-5 очередь работает, а в СИЗО-1 — нет. А если электронная очередь буксует, то есть показатели в "красной" зоне, значит, и обычная очередь в СИЗО появится. Мы можем по этому объективному показателю судить о пропускной способности.

Все территориальные управления в рейтинге разделены на четыре группы по величине региона. Например, на момент нашего интервью Астрахань, Калмыкия, Рязань, Тула, Кострома — "двоечники". Лучшие — Петербург, Свердловская область, Москва, Оренбург, Ставрополь и Кемерово.

Москва и Санкт-Петербург были если не в конце рейтинга, то в середине точно, и там была основная напряженность, потому что в Москве, например, много адвокатов, много посещений. Сейчас усилиями руководителей ГУФСИН Петербурга и Москвы подтянули ситуацию. Москва сейчас отрабатывает очень хорошо, потому что они были в "красной" зоне, теперь в "зеленой" и на четвертом месте в общем рейтинге. У Петербурга были большие проблемы с посещением СИЗО-1 "Кресты", там были очереди и все жаловались.

Когда мы отладим работу электронной очереди, то переведем значимость этого показателя в самую последнюю колонку рейтинга и далее займемся другими вопросами цифровой трансформации и так, шаг за шагом, будем внедрять каждый процесс.

Адвокаты предлагали увеличить приемное время в следственных изоляторах и организовать отдельные входы в СИЗО для адвокатов.

— Служебное время сотрудника согласно трудовому законодательству рассчитывается исходя из 40 часов в неделю, поэтому, увеличив продолжительность рабочего времени, необходимо перевести их на режим работы два рабочих дня — два выходных, а это потребует еще дополнительно 40% сотрудников.

Что касается отдельного входа для адвокатов — это не только финансовые затраты, но и еще один дополнительный пост пропуска людей, где должны быть сотрудники, сменяя друг друга. Все упирается в штат сотрудников, которых и так не хватает. Согласно режимным требованиям, пропускать можно только через оборудованные КПП, потому что даже адвокаты проносят телефоны, сим-карты. Мы их изымали и будем изымать. А учитывая, что современные технологии двигаются вперед, будем просто это чаще вскрывать. В прошлом году при попытке доставки в наши учреждения изъято 7 тыс. телефонов.

Опять же прямой корреляции между количеством КПП и очередями нет. Пропускной режим осуществляют сотрудники охраны, а сопровождают посетителей сотрудники режима и надзора.

От скорости прохода посетителей учреждения на территорию не возрастет количество свободных кабинетов и сотрудников для осуществления этих операций.

Например, в СИЗО-4 в Москве недавно открыли дополнительный вход, но там есть возможность — огромный периметр, нашли средства, оборудовали пункт пропуска, разделив потоки, поставили дополнительных сотрудников.

Можно ли организовать общение подследственных с адвокатами по защищенным каналам видеоконференцсвязи?

— Этот вопрос мы с адвокатами обсуждали, он им интересен и на повестке дня. В следственных изоляторах есть ВКС, но это не наше оборудование, а Судебного департамента, применяемое для связи с судами. Допустим, в региональной палате адвокатов будет выделено место и отдельный оборудованный ВКС кабинет, и мы тоже поставим оборудование. Но поставить его в каждый СИЗО — это 400 комплектов оборудования, то есть дополнительные затраты. Это первая проблема.

Но более серьезная проблема в другом. Она заключена в отсутствии однозначных требований по информационной безопасности к защите адвокатской тайны. Соответственно, подследственный может всегда пожаловаться на нарушение адвокатской тайны из-за того, что он выходит на конфиденциальное общение с адвокатом из помещения, которое не аттестовано и не оборудовано защитой от технических утечек. Нужно провести аттестацию помещения, что стоит денег, чтобы в нем соблюдались требования по защите адвокатской тайны техническими средствами. Поэтому, если мы просто установим комплекты ВКС, это может привести к нарушениям в области информационной безопасности и жалобам в адрес ФСИН, следовательно, для начала необходимо определиться как с конкретными мерами по защите адвокатской тайны техническими средствами, так и с самой технической возможностью оборудования всех учреждений УИС таким оборудованием. Если бы были определены конкретные технические меры, тогда можно было предоставить ВКС для общения с адвокатом и предусмотреть в законе оговорку: "при наличии технической возможности". 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии