R
U

ЖенскийЖурнал

863 Просмотры 0

«Любая ситуация в жизни – это урок, – говорит в эксклюзивном интервью актриса, запомнившаяся зрителям по сериалу «Не родись красивой». – Я надеюсь, что после разрыва отношений стала мудрее. Хотя вдруг встречу любовь – и опять в омут с головой. В чувствах сдерживать себя нельзя».

– Юля, на канале «Россия» прошел сериал «Деревенский роман» с вашим участием. А теперь над какими проектами работаете?

— Снимаюсь в сериале под рабочим названием «От ненависти до любви». Параллельно работаю над проектом «Город влюбленных» в Киеве – это история о трех подругах. Я, как это ни странно, по сценарию самая мудрая из них

Плюс в очередь с Ольгой Ломоносовой играю главную роль в спектакле «Кармен» в Центре Юрия Башмета. Для меня это новая ступень. В постановке участвуют как актеры, так и солисты балета Большого театра и оперные артисты Мариинского театра. Действие происходит под аккомпанемент живого оркестра – эмоции зашкаливают! Что касается «Деревенского романа», то помню, что работать было интересно. Снимали в Минске и его окрестностях. У меня там сложная роль: поверьте, сыграть человека, зависимого от наркотиков, непросто. После съемок я приходила в номер никакая, отголоски истерик героини оставались, и нужно было время, чтобы прийти в себя. Такое со мной бывает редко. Но чем роль сложнее, тем больше она тебя увлекает.
– Близкие не страдают от вашего графика?

– Сыновья (Ване десять лет, а Феде – восемь) уже не раз говорили: «Мама, уволься с этой работы, мы уже забываем, как ты выглядишь». Вот сейчас они отдыхают в Греции с моими родителями, и я почти месяц их не видела. Тяжело переносить разлуку. Созваниваемся каждый час.

– Их папа (актер Григорий Антипенко. – Прим. «Антенны») много времени проводит с детьми?

– Да, Гриша замечательный отец, мы ездим в отпуск все вместе с сыновьями. Там на отдыхе он поднимает их в шесть утра, идет в горы. И я рада, вижу, что мальчикам это нужно. Бывало, я не справлялась с ребятами, ну никак не слушали – не идут спать, и все. Звонила папе, чтобы он им по-мужски втолковал.

– Вы ведь разошлись несколько лет назад. Какие уроки вы вынесли после разрыва?

– Любая ситуация в жизни – это урок. Я в первую очередь благодарна тому, что вышла из нее с поднятой головой, мне хватило сил на это. Надеюсь, стала мудрее. Хотя вдруг встречу какую-то любовь – и опять в омут с головой. В чувствах сдерживать себя нельзя. Да и не любить невозможно, иначе жизнь потеряет смысл.

– А к отсутствию штампа о регистрации брака ваше отношение изменилось?

– Да, со временем поняла, что регистрация нужна. Хотя штамп в паспорте никого не убережет от разрыва. Теперь я, если встречу своего мужчину, обязательно еще и обвенчаюсь.

– На ваш взгляд, браки в актерской профессии более хрупки, чем остальные?

– К сожалению, семьи распадаются у людей любых специальностей. Сейчас многие актерские пары стали воцерковленными. И я вижу, что их жизнь коренным образом изменилась. Они женятся, венчаются, настолько осознанно подходят к семейному союзу, что мне кажется, эти отношения навсегда.

«Щелкунчик» – это так скучно»

– Ваня и Федя на кого характерами похожи?

– Они очень разные. Старший, Ваня, все держит в себе. Чтобы его разговорить, нужны особые психологические приемы. Он мечтает ходить в горы, как его папа. Гриша ведь заядлый альпинист, он одержим горами. И я даже боюсь немного за сына. Смогу ли его отпустить? Хотя кто меня будет спрашивать… А младший, Федя, открытый, эмоциональный, сразу находит со всеми общий язык. Вот сейчас на отдыхе на пляже к ребятам подошел мальчик из России. Говорит Феде: «Привет, как тебя зовут?» Федя отвечает, тогда мальчик спрашивает имя у Вани, а тот молчит. Тут Федя вступает в разговор: «Его зовут Ваня». И сообщает, сколько им лет и что они братья. А Ваня стоит и молча наблюдает. Мне кажется, что Федя больше в меня, а Ваня – в Гришу. Хотя, конечно, они будут меняться, два года назад ведь были совсем другими. Ваня в сентябре пойдет в четвертый класс, а Федя во второй. На летние каникулы им задали прочитать огромный список книг. Вот сейчас Федя читает братьев Гримм, а Ваня – «Денискины рассказы».

– Фильмы с участием мамы они смотрят?

– Да, они гордятся моей профессией. Вместе с ними ходила на премьеру картины «12 месяцев. Новая сказка», в которой сыграла одну из главных ролей. Ваня пригласил в кинотеатр весь класс. Я вышла на сцену с сыновьями, дала им сказать несколько слов в микрофон. Они пожелали всем хорошего просмотра. И я помню восторженные глаза моих детей, когда они сидели в зале с одноклассниками. Это дорогого стоит. Они бывают и на моих спектаклях, но им больше нравится не сидеть в зале, а ходить за кулисами. Там они уже сдружились с детьми других актеров. Посмотрели с ними все детские спектакли. Водила Ваню на «Щелкунчика» в Большой театр: все дети ворочаются, что-то говорят, а мой сидит не шелохнувшись. Думаю: неужели ему так все понравилось? А когда вышли на улицу, он сказал: «Мама, больше меня сюда никогда не приводи – это ужасно скучно». Я рада, что у моего ребенка уважение к труду актера заложено в крови, он до конца досмотрит любой спектакль, даже если это ему не нравится.

– Чем ребята увлекаются?

– Ваня, как ни странно, захотел пойти на бальные танцы. Сам записался в кружок и сказал мне. Может, это гены? Я занималась танцами. А Федя увлекся волейболом и еще ходит на лепку, смастерил там, например, ежика из семечек. Тут был смешной случай: на линейке 1 сентября у ребят спрашивают: «Кем вы хотите стать?» И мой Федя сразу отвечает: «Батюшкой». Почему? Я с детьми хожу в церковь, но Федя об этом мне ничего не говорил. Было приятно. Желание стать батюшкой у него сохранялось на протяжении года. А сейчас в Греции он насмотрелся на рыбаков и признался, что хочет стать рыбаком. А вот Ваню спроси, какую профессию выберет, он ответит, что еще не определился. Моя мечта – чтобы они стали детскими зубными врачами. Это стабильная и оплачиваемая профессия.

– А если по стопам мамы и папы захотят пойти?

– Не удивлюсь. Отговаривать не буду. Я детей воспитываю в любви, мы никогда не повышаем друг на друга голос. Не заставляю их что-то делать из-под палки. И меня за это ругают, особенно Гриша. Но меня воспитывали точно так же, и я не могу иначе. У нас огромная и дружная семья, мы все друг за друга горой. Если я позвоню в Белгород и скажу, что мне плохо, то тут же кто-нибудь сорвется и через несколько часов прилетит. Хотя я понимаю, что у меня мальчики и с ними надо быть построже. Но пусть строгим будет папа. Меня родители всегда во всем поддерживали. Даже когда мама узнала, что я ушла из МГУ, бросила учебу, о которой мы вместе мечтали, сказала: «Я понимаю тебя и принимаю твой выбор».

На четвертом курсе – в судьбоносный сериал

– А вы ведь могли бы сейчас не играть на сцене и в кино, а брать интервью у какой-нибудь строптивой звезды…

– Да, у меня мама журналист, а я мамина дочка, за ней всегда ходила как хвостик, часами бывала у нее на работе, видела, как она общается с людьми, берет интервью. И это, конечно, не могло не сказаться на выборе профессии: с детства мечтала стать журналистом. Мама меня к этому готовила с девятого класса, я занималась с педагогами и целенаправленно шла к поступлению на факультет журналистики.

– Но для поступления на журфак нужны свои публикации…

– Мы знали об этом, у меня были статьи в белгородских газетах, а когда приехали с мамой в Москву, чтобы поступать в МГУ, я пришла в приложение «Аргументов и фактов» под названием «Я – молодой» и стала внештатным автором. Там сделала интервью с Кортневым и даже с Пугачевой…

– Прямо с Пугачевой?

– Была пресс-конференция Аллы Борисовны по поводу завершения ее карьеры, и мне в редакции сказали, что ее дочь Кристина ждет ребенка. Этот вопрос я и задала на пресс-конференции. С этого началась моя журналистская деятельность, как, впрочем, на этом и закончилась… Я поступила в МГУ на факультет журналистики, проучилась почти два года, а потом ушла.

– Чтобы стать артисткой?

– Я с первого класса занималась бальными танцами, выступала на сцене. Но понимала, что быть всю жизнь танцором невозможно. В этой профессии очень короткий век: исполнилось тебе 35 лет – и все. Это большое испытание для человека. И когда я начала учиться на журфаке, писать о звездах, то увидела, что это совсем другая журналистика, не та, которой занимается мама. Поняла: надо что-то менять.

– Маме сразу сказали, что уходите из МГУ?

– Конечно нет. Я боялась… Решила поступать в театральное училище. Подруга познакомила меня с Владимиром Петровичем Поглазовым, моим будущим худруком. Он сказал: «Я с вами позанимаюсь, но, если пойму, что в этом нет смысла, откажусь». За подготовку не взял ни рубля... Я подала документы во все театральные институты, дошла до третьего тура в ГИТИСе, пробовалась и в Щуку. И Поглазов взял меня к себе, причем сразу на второй курс, учитывая, что за моими плечами уже был курс в МГУ, и я досдала ряд предметов.

– Повезло!

– Да, у меня часто такое в жизни бывает: внезапно появляются люди, необходимые в данный момент. Если спросить, какой мой девиз, то отвечу: «Все, что ни делается, все к лучшему». Причем уверена, что все хорошее, как и плохое, в жизни происходит ради нашего благополучия. А на четвертом курсе меня позвали в сериал «Не родись красивой», и все его герои сразу стали популярными. Пригласил режиссер и мой педагог Александр Владимирович Назаров. Именно с его подачи в сериале оказались и Нелли Уварова, и Гриша Антипенко, и Маша Машкова, и Ольга Ломоносова. Канал меня не хотел, но Назаров был одним из продюсеров сериала и грудью встал за своих учеников. Помню, у меня был дипломный спектакль и на него пришли фанаты – фотографироваться со мной, брать автографы. Мне было дико неудобно перед сокурсниками. Не забуду еще один момент. Мы сидели в столовой, а по телевизору показывали «Не родись красивой». И один из педагогов, увидев мою сцену, не выдержал и начал песочить при всех: профессионально ее разобрал и указал на недостатки. А я-то уже думала: какая известная! Но после этой критики поняла: мне придется всю жизнь учиться, чтобы чуть-чуть приподнять голову.

– И тогда на пике популярности вы решились на беременность, а потом практически сразу и на вторую. Страха не было?

– Раньше многие актрисы не решались иметь детей, чтобы не выпасть из профессии. Сейчас все иначе. Но я тогда и не думала, рожать или нет. Материнство – предназначение каждой женщины. А спустя полгода после появления на свет Ванечки я начала сниматься и довольно быстро пришла в форму. Вроде была на съемках, но душой все время находилась с ребенком: как он там, не плачет ли, все ли в порядке? А потом поняла, что это неправильно: если ты занимаешься профессией, то должен отдаваться ей на сто процентов. Поэтому, когда родила Федю, твердо решила: до года я буду принадлежать только ему. Правда, меня выдернули на пять дней на съемки в «Неадекватных людях», смотрю сейчас этот фильм – такая хорошенькая там, пухленькая. Но я честно отсидела с ребенком год, хотя под конец меня уже колбасило по полной. Тяжело, когда энергии полно, а девать ее некуда. Я перед своими родными разыгрывала сцены – плакала, смеялась… Они устали, наверное, от меня тогда. В итоге сказали: «Все, хватит, иди снимайся!»

В мужчинах не разочаровалась

– Вы как-то говорили, что замуж за актера уже не пойдете.

– Сейчас понимаю, что всякое может случиться. Никогда не говори «никогда». Если накроет, никуда не денешься. Мы все люди со своими слабостями.

– В мужчинах не разочаровались?

– Нет, куда же без них. Жизнь продолжается, и никогда не надо отчаиваться. Вера в то, что найдешь свою половинку, должна быть у каждой женщины.

– В настоящий момент сердце ваше занято?

– Детьми и работой. Я не лукавлю, серьезно – живу сейчас в самолетах. Мой график ни один мужчина не выдержит. Я ведь со спектаклем «Невеста напрокат» объездила полмира – были в Америке, Канаде, сейчас в Австралию собираемся. Вот когда я чуть-чуть остановлюсь, тогда, думаю, и появится этот человек. Мне важно, чтобы он полюбил и принял моих детей. Внешность мужчины для меня не главное. Накачанный пресс, бицепсы, модная стрижка… Важнее, чтобы он был открытым, добрым, надежным – стал бы моей опорой. Хотелось бы, чтобы был успешен в работе. Плохо, когда мужчина не реализован в профессии, отсюда могут пойти разные проблемы. Но если что, то я буду помогать чем могу. Мечтаю о гармонии в жизни, хочется крепкую семью, реализовываться в профессии и здоровья родителям. А еще думаю о братике или сестричке для своих мальчиков. Даст Бог, все это и будет. Говорят же, что если отпускаешь ситуацию, то все к тебе придет само.

0