Экс-министр юстиции Сергей Лущиков рассказал почему сожалеет о распаде Советского Союза
В эти дни исполняется 40 лет началу горбачевской перестройки — удивительного периода в жизни нашей страны, закончившегося распадом Советского Союза.
Сергей Лущиков — самый молодой и последний министр юстиции СССР (кстати, 10 марта ему исполнилось 74 года). Кажется, что нет другого такого человека, который сожалел бы о распаде Советского Союза, как он. Ведь с крахом СССР он не просто потерял министерский портфель. На его глазах канула в небытие та система Права, которую он создавал. Но была ли она лучше, гуманнее? И если да, то в чем именно? И можно ли сегодня, когда мир изменился до неузнаваемости, опираться на опыт СССР в решении юридических коллизий?
Обозреватель «МК» обсудила юридические особенности позднесоветского периода нашего государства с уникальным юристом Сергеем ЛУЩИКОВЫМ.

«Юристы правят миром»
— Сергей Геннадьевич, вопрос, что называется, прямой. Чтобы стать министром юстиции СССР (да еще самым молодым в советской истории), нужно было иметь большие связи?
— Не было никаких связей, а было сильное желание стать юристом. Я простой сельский парень из Вятки, выросший в учительской семье и сумевший, так сказать, не затеряться.
— Но почему вам так хотелось стать именно юристом?
— Потому что я пришел к выводу: юристы правят миром
А еще мы с отцом часто обсуждали Роберта Кеннеди, который был юристом, а стал генеральным прокурором США. Его брат Джон, тоже юрист, стал президентом США. Так что я решил поступать в юридический вуз. Поскольку окончил школу с золотой медалью, на приемных экзаменах в Свердловский юридический институт сдавал только историю. Помню, мне достался билет про стахановское движение. И я назвал по памяти полные ФИО и заслуги всех 19 стахановцев!
— А сейчас можете их всех вспомнить?
— Могу.
— Это был провокационный вопрос, так что предлагаю не вспоминать. После вуза вы работали в прокуратуре в Республике Коми. Помните ваше первое дело?
— Да, конечно. Это было дело о краже стиральной машины из общественной бани. В ту пору, между прочим, очень дорогая и нужная вещь. Местные жители приходили в баню не только помыться, но и постирать. Поскольку подсудимый до этого уже дважды совершал кражи, я попросил для него максимум — 5 лет лишения свободы.
— Ого! 5 лет за стиральную машинку!
— Я понимал, что суд срок уменьшит, так что это было больше для...
— Острастки?
— Можно и так сказать. И я искренне за человека переживал. Потом таких дел было много. Я и расследованиями занимался, и гособвинение в суде поддерживал.
Коми — республика довольно-таки богатая. На моих глазах строили аэропорт, железную дорогу... Регион превращался в настоящий европейский Север. Но преступности было много (в Коми тогда было полно колоний, многие освободившиеся оставались жить там же, им некуда было ехать). Вот мы с ней воевали. Довольно успешно, надо сказать.
Идей было много, энергии тоже. Так что я попробовал стать народным депутатом в Верховном Совете СССР от Республики Коми. И получилось! И знаете, что… оказалось, что очень мало юристов было тогда в Верховном Совете страны, а нужда в них острая.

Как депутатов СССР в Америку возили
— А почему юристов не было? Все-таки законодательный орган всего Союза!
— Хороший вопрос. Вероятно, народ не особенно избирал юристов в депутаты. Вообще в ту пору юриспруденция для многих была малопонятной профессией.
И вот я попал в комитет по законодательству, который возглавлял Сергей Сергеевич Алексеев (кстати, уральский ученый, который потом стал первым председателем комитета Конституционного надзора, это прообраз Конституционного суда). На съезд народных депутатов СССР в 1989 году нам удалось подтянуть немало юристов, в том числе с Дальнего Востока, из республик Балтики. Обсуждали вопросы с позиции права. После этого, можно сказать, появились наметки нового правового государства. А еще в наш комитет пришел выдающийся юрист, сильный цивилист Юрий Хамзатович Калмыков. У него был такой подход: наши законы должны соответствовать международным нормам.
— Минуточку! То есть в Верховном Совете СССР международные нормы не отвергались?
— Конечно. СССР не был диким в этом смысле. Мы изучали международное право, брали самое лучшее оттуда. И когда уже нам было чем самим делиться, делились. Я сам возглавлял одну крупную делегацию в Соединенных Штатах и встречался там с министром юстиции (а в США юстиция — величина, ей подчинялись и ФБР, и прокуратура, и таможня). Я также выступал в ООН от Советского Союза. Помню, что меня всегда все слушали с огромным интересом и чувством уважения к нашей большой стране.
— Каким вам, советскому человеку, показался «прогнивший» Запад?
— Имейте в виду, что я приехал туда не простым туристом, по магазинам не ходил. У меня был сопровождающий работник посольства, переводчик, машина. Целый день какие-то конгрессы, выставки. Сильного впечатления на меня Америка не произвела. Помните, как у Маяковского, «у советских собственная гордость». Но зато впечатлило их уважительное и дружелюбное отношение к советской делегации. По инициативе председателя Верховного Совета СССР Лукьянова мы несколько раз ездили как депутаты за границу, и не только в Америку. Понимаете, к нам действительно был неподдельный интерес со стороны иностранцев, они нас приглашали и приглашали.
— Почему?
— Потому что в СССР появились гласность, открытые выборы. Время какое-то было боевое, решительное. Вот возьмем наш Верховный Совет, куда входило 2 тысячи депутатов. Они в ту пору критиковали армию за дедовщину, следствие — за сокрытия преступлений, партию — за какие-то неверные решения. А сколько раз депутаты не утверждали кандидатуры в члены Правительства или руководителей силовых структур! Тогда же все они через ведомственные комитеты проходили, и в итоге не получили свои должности. А сколько законов было принято новых! То, что раньше годами не решалось, мы за месяц или даже меньше решали. И вот иностранцы интересовались, как это у нас получилось.
— То есть все это: открытость, гласность, избирательное право — в СССР появилось без подсказки Америки?
— Ну конечно! Это все было наше, мы сами до этого дошли.
— Благодаря Горбачеву?
— Те перемены, что в СССР происходили, я связываю с личностью Лукьянова. Он собрал отличную команду. А благодаря Горбачеву появились международные связи. Он встречался с Рейганом, Бушем, Маргарет Тэтчер... Приглашал их к нам, в СССР. До этого ни Брежнев, ни Андропов, ни Черненко особенно никуда не ездили в силу своих болезней и возраста.
Вообще, Горбачев, который пришел во власть в 1985 году, и Горбачев, который уходил из Советского Союза после его развала, — это совершенно разные люди. Вначале это был действительно интересный, решительный молодой человек. Ну а потом с ним стали происходить разные вещи… Про это надо отдельно говорить.

«Жириновский взял измором»
— Как вы из депутатов пошли в министры?
— Рассказываю. Тогда непорядки были в Генеральной прокуратуре СССР, которую возглавил Сухарев Александр Яковлевич. Это был прекрасный человек. Фронтовик. С хорошим, так сказать, послужным списком. И Горбачев его прекрасно знал, потому что Сухарев ему помогал с юридической точки зрения заниматься международными связями. Сухарев даже возглавлял международную ассоциацию юристов. Но, вы знаете, оказалось, что Генеральная прокуратура не его место, не его поприще. Не получалось у него, нет опыта работы в этом специфическом достаточно ведомстве. И, видимо, слишком много накопилось критики в адрес Генеральной прокуратуры, депутаты выразили недовольство. И вот тогда председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов (он, кстати, юрист-профессионал) мне поручил возглавить комиссию по проверке коллегий Генеральной прокуратуры СССР. Мы с азартом взялись за это дело. И выявили, я вам прямо скажу, серьезные недостатки. Поставили вопрос, что Сухарева надо переводить на какую-то другую, более спокойную, менее объемную, может быть, менее ответственную работу. Я несколько раз докладывал Горбачеву и Лукьянову о результатах проверки и этих своих выводах.
— То есть вы сняли с должности Генерального прокурора СССР?!
— Ну, вот видите, как-то так получилось, что провинциальный юрист замахнулся на такие вершины. Сухарева освободили. Но безболезненно. Он возглавлял потом институт, хорошо работал.
И знаете, волей-неволей на меня как-то обратили внимание. Меня приглашали в разные комитеты, консультировались. И достаточно неожиданно мне предложили должность министра юстиции СССР. В ту пору ее занимал Вениамин Яковлев (представляете, он у меня экзамен в вузе принимал, у меня в зачетке есть его подпись). А его попросили занять пост Председателя Высшего арбитражного суда РФ, который к тому времени был какой-то немножко неухоженный. Очень много положительного он сделал на этом поприще.
Помню, был ноябрьский день 1990-го. Позвонил Лукьянов, попросил прийти к Горбачеву. И уже тот предложил стать министром.
— Помните, какие чувства испытали?
— Сильнейший интерес. Интересно было, конечно, в 39 лет возглавить такое ведомство. У Минюста СССР тогда были в подчинении обычные суды, и военные трибуналы, и спецсуды (обслуживали космодромы и другие военные объекты, а также целые закрытые города), а также экспертные учреждения. Мы и организационные, и хозяйственные, и финансовые, и кадровые вопросы решали.

— С 1 января 1991 года вступил в силу закон регистрации в Минюсте общественных объединений и партий. Кого первого вы зарегистрировали, как это было?
— Этим действительно Минюст занимался. Союзного значения организации регистрировались не на местах, а у нас, в Москве. Поэтому был такой интересный период, когда в Минюст СССР авторитетные театральные и музыкальные деятели приходили.
Но первое, кого я зарегистрировал, — общество «Знание». Потому что сам был лектором и как-то придавал значение всей этой работе.
И вы понимаете, мы в тот период не могли зарегистрировать Коммунистическую партию! Я даже приложил руку к тому, чтобы… не то что ударить по Коммунистической партии, а поставить их на место.
— Что вы имеете в виду?
— У КПСС в Уставе (а ведь это главный документ для деятельности партии, общественной организации) не было пункта о ликвидации. А закон четко указывает, что он должен быть. И прописаны все последствия этой ликвидации: куда деваются финансы и т.д.
Вы можете себе представить, чтобы КПСС в то время признала, что она гипотетически когда-то прекратит деятельность? Руководители считали ее вечной партией! И этого пункта не было.
Так что первыми мы зарегистрировали не коммунистов, а партию Владимира Жириновского. Он так хотел быть первым, что из министерства не выходил, просто, знаете, брал нас измором. Мы деятельность его партии проверяли очень тщательно: есть ли у него достаточное количество членов, есть ли на местах отделения и т.д. И получилось, что ЛДПР зарегистрировали, а КПСС — нет. Давление на меня в связи с этим было сильное. Но я апеллировал к праву. Мы же строили абсолютно правовое государство, где закон един для всех!
— И чем дело закончилось?
— КПСС созвала пленум (это произошло после вмешательства Анатолия Лукьянова и заместителя Генерального секретаря Ивашко). Меня пригласили на это мероприятие, я там выступил. Они поняли, что нужно менять устав, иначе их деятельность окажется за рамками закона. И внесли пункт о возможной ликвидации партии. Вот к такому знаковому историческому событию я оказался причастен.
— В процесс судопроизводства Минюст вмешивался?
— Нет, конечно. Но мы в какой-то степени оказывали влияние на выдвижение каких-то председателей судов вплоть до союзной республики. Разумеется, обеспечивали финансово, организационно. Но никак не влияли на решения судов, это было исключено.
— А на что влиял Минюст СССР?
— Так вышло, что мы помогали Комитету солдатских матерей. Это был такой боевой орган, которого боялись буквально все, потому что он начал вскрывать язвы нашей армии. Поскольку в моем ведении были военные трибуналы, то я все это видел и поддерживал. Можно даже сказать, что активно участвовал в деятельности по изменению ситуации в армии. И тогда сняли министра обороны, назначили нового. Дмитрия Язова.
— Наверняка у министра юстиции был огромный кабинет, много помощников и красивые секретарши?
— Минюст тогда располагался в здании на улице Воронцово Поле. Все было очень скромно. Сам штат Минюста — около 300 человек. Хотя мы занимались многими вопросами, которые сегодня Минюст России не курирует (суды, например). У меня было два помощника, как-то обходились. Кабинет совершенно простой, никаких излишеств. Но зарплата была очень солидная.
— Обычный человек мог попасть к вам на прием? Вы принимали людей?
— Обязательно принимали. Это даже не обсуждалось. Тем более я же пришел из депутатского корпуса. А депутаты в силу своих полномочий обязаны были принимать этих людей. Тогда же в стране все говорили про демократию и гласность.

— Кстати, про гласность. Правда, что вы открыли статистику по преступности?
— Это так. У нас в отделе статистики многое было засекречено: от числа осужденных до исполненных смертных приговоров. И вот мы начали впервые раскрывать эти данные. Организовали большую пресс-конференцию по статистике. Мы не боялись цифр.
— Не все во власти вас, наверное, понимали? Не боялись последствий для себя?
— Я же не был связан с какой-то партийной дисциплиной, партийной обязанностью. Нет. Я пришел из депутатского корпуса, действовал так, как мне велят совесть и мои юридические познания.
На самом деле многого мы добились тогда. Как пример: благодаря моей инициативе удостоверение любого военного судьи подписывал лично президент СССР. И тут, считаю, есть чем гордиться.
Знаете, грандиозные планы были, просто грандиозные! Один из них — чтобы Министерство юстиции взяло бы под свое крыло все юридическое образование в стране. То есть из всей системы образования выделить юридическое и отдать нашему ведомству. Депутаты нас поддержали, Комитет по законодательству дал добро. Все было бы ничего. Но нам помешал ГКЧП. Не успели. Все планы похоронили...
«Я скучаю по СССР»
— Вы ведь лично знали почти всех членов ГКЧП?
— Не просто знал. Ко многим относился (и отношусь до сих пор!) с огромным уважением. Борис Пуго, Владимир Крючков, Валентин Павлов, Дмитрий Язов. Я был для них свой парень, они меня всячески поддерживали. Мы с ними столько вопросов решали! Ну а Лукьянова я вообще считаю своим учителем. А какие Лукьянов с Язовым стихи писали! Знаете, я бы этих людей никогда не предал. Но они меня не проинформировали о том, что задумали. И я по воле случая не был в этот момент в Москве. Не подумайте, что я прятался.
Рассказываю подробно. Где-то в начале августа Михаил Горбачев собрал большое расширенное заседание правительства. Это была такая традиция (не только Валентин Павлов как премьер-министр СССР собирал кабинет министров, но и Горбачев — как президент СССР). Речь шла о союзном договоре, обсуждали и другие вопросы. Мы сидели, все спокойно обсуждали. Готовились весь август работать. И вдруг Горбачев говорит: «Я решил отдохнуть. Пойду в отпуск». Ну и я тогда подумал: отдохну (несколько лет до этого в отпуске не был). Поехал я в санаторий в Крыму, который располагался недалеко от Фороса, где Горбачев отдыхал. То есть, грубо говоря, ГКЧП я встретил как все люди: по телевизору смотрел «Лебединое озеро».
— Неужели сразу не направились в Москву?
— Была неразбериха. Мне сказали, что на следующий день служебным самолетом летит первый заместитель министра внутренних дел (он руководил Внутренними войсками), что лучше с ним возвращаться. Я так и сделал. А на вторые сутки ГКЧП уже свернул свою деятельность.
— Если бы вы были в Москве, вы бы примкнули к ГКЧП?
— Я не участвовал в их заседаниях, не видел их документов. Но если бы меня поставили на трибуну правительства и спросили, насколько ГКЧП законен и конституционен, я бы с точки зрения права эту группу поддержал. Я вам серьезно говорю. Если бы они меня позвали, я бы пошел. Не буду скрывать.
— То есть примкнули бы к ним со всеми вытекающими?
— В тюрьму, конечно, не хотелось бы. Честно говорю.
Хорошо это или плохо, но получилось то, что получилось. Знаете, может, это ангел-хранитель меня спас. Но все было так быстро, что многие опомниться не успели.
— Когда члены ГКЧП оказались за решеткой, вы предпринимали попытки им писать, как-то помогать?
— Я человек здравомыслящий. Ну что я мог сделать в той обстановке для Павлова или Лукьянова? Чем помочь?
— А вы потом уже, получается, не вернулись в свой кабинет?
— Вернулся. Горбачев собрал нас где-то 26 или 28 августа, все правительство (а это 70 человек, из которых только трое были москвичи) отправил в отставку. Но мы до декабря остались на своих местах.
В Москве тогда образовались реальные три власти. Одна — которая сдает свои полномочия. Вторая (во главе с Борисом Ельциным) — которая принимает эти полномочия, причем жестко и в разрушительной, я бы сказал, манере. Ну и третья — московская власть. Было непросто в это смутное время.
Моя главная задача была трудоустроить коллектив. В министерство ведь отбирались лучшие кадры. А тут они оказались никому не нужны. Рушилась страна, разрушалась целая структура. У всех была растерянность. Все ждали от партии, от Горбачева каких-то действий. Я прямо скажу, очень плохо проявила себя и наша партия. Партийные органы привыкли ждать указания сверху, от президента, от премьера. А Горбачев себя повел просто как паникер. Неудобно так говорить, но так и было. А что у нас с премьером? Арестован, в тюрьме сидит. Вот вам, пожалуйста. На кого тут можно понадеяться? И в такой обстановке каждый партийный деятель ищет себе место, где бы укрыться, где бы найти что-нибудь тепленькое, где-то обезопасить себя. А про свои кадры забыли. А там, повторюсь, были уникальные люди, которых обязательно нужно было сохранить.
— Вы как-то на вопрос, почему развалился СССР, сказали реплику, мол, виноваты американцы. Вы действительно так считаете?
— Американцы, по-моему, не сильно себя проявляли. Не могу сказать, что было какое-то влияние Запада на происходящее. Они скорее просто наблюдали, смотрели на нас, как на рыб в аквариуме смотрят.
— Кто же виноват в развале СССР?
— Это сложный вопрос, 30 лет на него пытаются дать ответ. Я не могу сказать, что знаю. Горбачев и Ельцин столкнулись лбами, и это было отвратительно. Ельцин во многом виноват — чувство зависти, ревности, желание взять реванш. И Горбачев виноват. Это было столкновение двух элит.
Знаете, какую сделали роковую ошибку? В законе о выборах прописали, что один и тот же гражданин мог быть депутатом не более двух сроков. И люди по окончании сроков стали перебегать — из СССР в Российскую Федерацию. И Ельцин собрал отличную команду. У него оказались люди, которые уже имели грандиозный опыт, в том числе по работе с международным правом. Сильные люди, я их многих знал по работе в Правительстве СССР, начали уходить в Российскую Федерацию. И начинается эта борьба, конкуренция. И это привело к распаду такого могучего государства.
— Кто-то из нового правительства выходил на вас? Просил поделиться опытом, спрашивал совета?
— Нет, абсолютно нет.
— Вы с Горбачевым встречались после всего?
— Встречался на избирательном участке, где мы оба голосуем. Помню, перекрыли вход на участок, потому что Горбачев какое-то интервью давал. Я возмутился: с чего ради мы ждать должны?! Знаете, противно было. Плюнуть хотелось. А говорить с ним… о чем? Когда все уже потеряно.
— А куда вы ушли?
— Юристом в одну организацию. Мне 40 лет было. Еще жить да жить, о семье думать. Но я занимался и общественной деятельностью, был в первом составе Общественной палаты.
— Есть ностальгия по СССР?
— Есть, безусловно. Я скучаю по тем временам, по тем людям. Иногда думаю: а можно ли возродить СССР? Наверное, да. Кажется, что для этого нужны два фактора. Первый я бы условно назвал «роль личности в истории». А второй — поддержка, хотя бы на уровне молчаливого согласия, Соединенных Штатов Америки.
Комментарии