Фото: Piero Pazzi / Reuters
Ежегодный календарь Calendario Romano — один из самых узнаваемых и популярных римских сувениров. В нем собраны 12 черно-белых портретов молодых и привлекательных священников в рясах с белым воротником или традиционных головных уборах. Однако автор снимков Пьетро Пацци неожиданно , что не все модели на самом деле являются представителями . Для кого издается календарь и как влияет он влияет на туризм в — разбиралась «Лента.ру».
«Календарь горячих священников» помогает туристам больше узнать о Ватикане
Первый выпуск Calendario Romano, который получил неофициальное название «календарь горячих священников», появился в газетных киосках Рима в 2003 году, но пик его популярности пришелся на середину 2010-х годов. Ватикан сразу же , что он не имеет отношения к календарю, назвав его «личной инициативой автора».
Несмотря на отсутствие благословения Святого престола, его создателям удавалось продавать по 75 тысяч экземпляров календаря в год. Новые выпуски без проблем выставлялись на площади Святого Петра или рядом с ателье, где одевают кардиналов. В настоящий момент календарь можно приобрести не только на улицах Рима и Ватикана, а также на официальном по цене около 10 евро (935 рублей) — на данный момент все календари на 2025 год раскуплены, но экземпляры все еще доступны на ресейл-платформе .
Фото: Piero Pazzi / Reuters
Сам автор проекта Пацци никогда не получал никаких жалоб от Святого престола
«Каждый год качество туризма ухудшается. Многие туристы даже не знают, где они находятся. Через календарь я стремлюсь помочь им понять, где они проводят свой отпуск и что творится вокруг», — фотограф.
При этом Пацци не скрывает, что снимки молодых и красивых священников — маркетинговый ход для высоких продаж календаря.
Молодое и красивое лицо — лучший способ сделать продукт более привлекательным. Моя цель состоит в том, чтобы привлечь интерес широкого круга общественности
Большая часть мужчин из календаря на самом деле не были священниками
Пацци фотографирует мужчин в канун празднования Пасхи. По его словам, не все они священники, а некоторые и вовсе не коренные итальянцы. Так, в выпуск 2008 года агент по недвижимости Суарес. Во время пасхального шествия по Пацци принял молодого человека за священника и сфотографировал его. Сам Суарес считает, что причиной этого могла стать черная туника, которая была на нем.
У фотографа есть и постоянные модели: Джованни Галиция, например, снимался сразу для трех выпусков календаря. В соцсетях даже ходили слухи, что он — бывший священник, который якобы оставил службу ради любовных отношений. Однако сам Галиция эту информацию.
Пьетро разрабатывал этот художественный проект, чтобы показать туристам итальянские города с их классическими персонажами. Венеция с гондольерами или священники в качестве римского символа. Он попросил меня принять участие, и я подумал, что это будет интересно
В первый раз Галиция, который сейчас работает бортпроводником, попал в объектив Пацци, когда ему было 17 лет. По его словам, он согласился попозировать для календаря перед церковью в , поскольку давно был знаком с автором проекта.
Джованни Галиция
Фото: Piero Pazzi /
Российский аналог «Календаря горячих священников»
В 2024 году календарь Calendario Romano свой 20-летний юбилей. Пользователи сети, большую часть которых преимущественно составляют женщины, до сих пор активно обсуждают манекенщиков, которые участвовали в съемках.
«Я грешила весь год», «У меня был такой календарь. Мистер сентябрь (ой, пардон, святой отец), самый лучший!», «Купила такой в июне. Лежит в ящике. Стыдливо посматриваю на него», «Как говорила моя бабушка: "Да простит меня Бог"», «Тот самый календарь из Ватикана, разжигающий грехи», — писали они в комментариях под видео юзерши с никнеймом @una__damma в Instagram (запрещенная в России соцсеть; принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в ).

Фото: Rüttimann / Legion-media.com
, в свою очередь, не отставать от популярности Calendario Romano и создала альтернативный проект. В декабре 2015 года в продажу поступил календарь под названием «Поп плюс Кот», в котором были напечатаны черно-белые портреты священнослужителей с их любимыми питомцами. Лицами января стали протоиерей Олег Батов и его кот Апельсин, а мая — иеромонах Григорий (Побожин) и кошка по кличке Кошка.
Комментарии