"СВОй бизнес": начинания с поддержкой экспертов
Одним из ключевых направлений поддержки стало предпринимательство. Партия "Единая Россия" запустила в регионе федеральную программу "СВОй бизнес" для участников спецоперации и членов их семей. При поддержке "Опоры России" и Корпорации МСП программа стартовала в Великом Новгороде на базе центра "Мой бизнес".
Более 20 человек, включая не только ветеранов, но и их близких (в основном жен), начали осваивать азы предпринимательства. Для некоторых это был первый шаг в бизнесе, другие же, как Владимир Леонтьев из Старой Руссы, пришли с опытом. До службы он 15 лет занимался таксомоторным бизнесом, а после возвращения столкнулся с трудностями: снижением спроса и проблемами с водителями. На интенсиве он надеялся узнать, как наладить свое дело. "Хочу людям работу дать
В течение пяти дней участники проходили комплексное обучение: изучали финансовые и юридические аспекты, учились составлять бизнес-план, общаться с клиентами. Лекции читали московские эксперты. Как отмечает председатель регионального отделения "Опоры России" Андрей Голощанов, эффективность такого интенсивного формата, отработанного за пять лет, очень высока. За короткий срок можно придумать идею, разработать план и представить его экспертам. Авторы трех лучших проектов получили грант от Сбербанка по 100 тыс. рублей каждый на развитие своего дела. Важно, что поддержка не закончилась с окончанием обучения: для участников создали специальный федеральный чат для консультаций.
Любую теорию нужно проверять на практике. Поэтому на третий день обучения участники программы "СВОй бизнес" отправились не в аудиторию, а в гости к действующим предпринимателям. Первой точкой стала гончарная школа "Колокол", которую семь лет назад основала депутат Думы Великого Новгорода Светлана Князева и ее сестра. Оказалось, что за гончарным кругом здесь скрывается не бизнес-план, а личная история. Племянник Светланы — "особенный" ребенок. Для развития моторики ему были нужны гончарные круги, которых в городе не нашлось. Так и родилась мастерская, которая сегодня стала еще и социальным центром: летом здесь занимаются дети из лагерей, в том числе с синдромом Дауна. "Самое важное — найти свою идею. Надо заниматься тем, что любишь. Для бойцов СВО этот проект важен, потому что это социализация и возвращение в жизнь", — отмечает Князева.
Среди участников были и те, кто пришли уже с готовым бизнесом в надежде узнать, как его улучшить. Например, Оксана Коплик, жена участника СВО, уже занимается производством пастилы без сахара из овощей и фруктов, оформив самозанятость. Она пришла на проект за знаниями, которых ей не хватало для развития дела.
Объединяя усилия: форум ветеранов и экспертов
Масштабной площадкой для диалога стал региональный форум участников СВО в ИНТЦ "Валдай", который собрал более 350 человек. Как было отмечено на нем, все, кто защищает Родину, — это "золотой фонд" страны. В зале присутствовали не только новгородские ветераны СВО, но и Герой России Рашид Галиуллин. Он отметил, что такие форумы и сама возможность общаться очень важны. "Мы встречаемся, делимся своими историями, переживаниями. Для нас это легче как-то, мы понимаем друг друга больше, чем мирные граждане", — говорит Герой России.
В своем выступлении врио губернатора Александр Дронов обозначил главную задачу — помочь освоиться в мирной жизни тем, кто завершил службу. Система помощи в Новгородской области — это не просто список услуг, а проработанная экосистема. Она основана на указе губернатора и работает через Центр срочной социальной помощи в проактивном режиме. Что это значит на практике? В области для участников СВО действует 29 мер поддержки, на которые ежегодно выделяется около 2 млрд рублей. Они охватывают все сферы жизни: бесплатная психологическая и юридическая помощь, единовременная выплата в связи с трудной жизненной ситуацией, путевки в лагеря и санатории для детей участников СВО, бесплатный проезд школьникам, компенсация за детский сад, бесплатное дополнительное образование, обеспечение твердым топливом. Отдельное внимание уделяется медицинской помощи. Она оказывается в Клиническом госпитале ветеранов войн и Новгородской областной клинической больнице. С апреля 2024 года работает "зеленый коридор": каждый четверг ветераны могут пройти осмотр у врачей различных специальностей. Для тяжелораненых создана система оказания комплексной помощи в режиме одного окна.
Персональная траектория для каждого
Самое сложное после возвращения к мирной жизни — заново выстроить трудовую траекторию. В Новгородской области эту задачу решают через систему персонального наставничества. За каждым ветераном закрепляется куратор из центра занятости, который ведет его до стабильного трудоустройства. Как сообщил директор службы занятости Новгородской области Александр Малинов, для этого создана система персонального сопровождения. За каждым участником СВО закреплен куратор, который строит индивидуальную траекторию трудоустройства, включая при необходимости обучение или переобучение. На сегодняшний день из вернувшихся в область участников спецоперации 83% уже трудоустроены — это один из лучших показателей на Северо-Западе. В банке вакансий для ветеранов от 31 работодателя значится 143 позиции, среди которых предложения от крупнейших предприятий региона.
Не все готовы возвращаться на старое место работы. Кто-то хочет сменить профессию, кто-то — получить новые навыки для карьерного роста. Здесь на помощь приходят программы переобучения, которые ведутся по двум направлениям: в рамках нацпроекта "Кадры" и как мера господдержки для безработных. Но, как признаются в центре занятости, есть сложность: теперь для обучения нужен работодатель, который заключит договор о намерении трудоустроить человека после учебы. Задача кураторов — найти его для каждого ветерана.
Теория — это хорошо, но практику ничто не заменит. Именно поэтому один из важнейших элементов образовательного процесса — знакомство с реальным предпринимательством. Участникам курсов предлагают посетить действующие предприятия малого и среднего бизнеса, чтобы лично увидеть процесс организации производства и услышать советы. Такие визиты дают понимание того, каким может быть путь к созданию своего дела. Этот этап важен тем, что дает шанс увидеть живую экономику региона глазами предпринимателя.
"Если хочешь — добейся, преград нет"
Центральную роль в координации помощи играет филиал фонда "Защитники Отечества". В нем недавно была введена должность социального координатора по трудоустройству и обучению. Работа строится на тесном межведомственном взаимодействии с администрацией, центрами занятости, соцзащиты и работодателями. Фонд также тесно сотрудничает с вузами и колледжами: НовГУ им. Ярослава Мудрого, РАНХиГС, техникумы и другие. Но за сухими цифрами трудоустройства и грантов стоят личные истории.
Вот одна из них — история Антона Сухиненко, который прошел путь от добровольца Донбасса до участника программы "СВОи Герои 53". "Я служил в 1-м добровольческом штурмовом корпусе. Моя история началась еще в 2014 году, когда я вступил в народное ополчение Донбасса. Защищал Славянск, Ямполь, Артемовск (Бахмут). Я родился и вырос там — и сделал выбор: не жить под нацистской властью. Я русский и готов за этот выбор сражаться", — рассказывает Сухиненко.
После начала СВО он занимался гуманитарными вопросами: возил грузы мирным жителям и подразделениям. Но настал момент, когда захотелось сделать для Родины больше. "Родина — это не те, кто наверху, а те, кто рядом. Это земля, язык, культура, мать. В 2023 году я заключил контракт, вступил в штурмовой корпус", — поясняет доброволец.
Он вернулся в 2024 году, и самым пугающим стала тишина вокруг. "Она пугает, потому что на войне тишина — признак опасности. Кружилась голова, было сложно адаптироваться. Бессонница. Но фонд "Защитники Отечества", психологи и вовлечение в общественную жизнь помогли быстро преодолеть это". Рассказывая, почему для мирной жизни он выбрал именно Великий Новгород, Антон улыбается и говорит: "Случайно ли? Думаю, у Бога нет случайностей. Этот город стал мне родным. Это мой город, здесь хорошо душе".
В программу "СВОи Герои 53" он пошел, так как, по его словам, любовь к Родине не заканчивается на поле боя. "Она должна продолжаться здесь — в воспитании молодежи, в помощи людям. Программа — это шанс прокачать навыки, найти новых друзей среди тех, кто прошел тот же путь. Мы понимаем друг друга с полуслова", — считает он.
Среди навыков, которые он получил за время спецоперации, Сухиненко отметил: главное не реакция, а твердый рассудок. "Я научился: если хочешь чего-то — добейся. Нет преград, есть только недостаток желания. Этот навык бесценен", — говорит Антон.
Свой дальнейший путь Антон видит в органах государственной власти в области помощи людям. "Я не загадываю — еще один навык с войны: стремиться в будущее, но не строить иллюзий. Просто делать свое дело — как умеешь", — заключает он.
Задача должна быть выполнена — и на войне, и в мирной жизни
Как отмечают эксперты, трудоустроиться — это не просто найти работу, а найти дело по душе, в котором пригодятся боевой опыт и навыки. К примеру, научно-производственный центр "Ушкуйник", который заключил соглашение с фондом "Защитники Отечества". Предприятие занимается беспилотными авиационными системами и средствами защиты от них. Сюда уже трудоустроились пять ветеранов СВО — они занимаются сборкой дронов и роботизированных систем. "Ключевые навыки ветеранов — чувство братства, умение самоорганизоваться, работа в команде. И конечно же, они знают, что такое боевая задача", — отмечают в фонде.
Ярким примером того, как военный опыт и целевые программы помогают строить новую карьеру, является история новгородца Андрея Павлова — выпускника программы "Время героев". После обучения он получил должность в правительстве области. "Я ветеран боевых действий, участник СВО. Проходил службу с лета 2023 по конец лета 2024 года в составе бригады беспилотной авиации "Гром-Каскад" на территориях ЛНР и ДНР. Я решил участвовать в федеральной программе "Время героев", так как это возможность приобрести новые компетенции, взглянуть на другой уровень управления. Редкий шанс, которым нельзя не воспользоваться. Все началось с президентской программы "Время героев" — она дала базовые знания по государственному и муниципальному управлению. Потом был МГИМО, где я познакомился с федеральной инфраструктурой управления и пообщался с опытными государственными деятелями. Сейчас я учусь в региональной программе "СВОи Герои 53" — здесь уже практическая привязка к нашему региону, общение с местными управленцами", — поясняет Павлов.
По его словам, самые ценные навыки с СВО, которые пригодились на новом этапе, — командная работа, умение добиваться результата любой ценой, а также ответственность и решимость. "Как нас учили на войне — задача должна быть выполнена. <…> Хочу перенести этот принцип в мирную жизнь: прикладывать усилия и доводить дело до конца", — говорит он.
Павлов отмечает, что в гражданской жизни все иначе: нужно тщательно взвешивать, анализировать, просчитывать шаги. Но каждый этап обучения помог ему адаптироваться, и теперь хочется покорять новые горизонты. "Что бы я сказал тем, кто сомневается? Знания никогда не бывают лишними. Они останутся с вами навсегда. И это уникальный шанс пообщаться с руководителями области. Такая возможность выпадает редко, и они действительно делятся секретами своего успеха, подсказывают, как расти. Не упускайте этот шанс", — заключает Павлов.
Эта и многие другие истории ветеранов Новгородской области доказывают, что, даже пройдя через тяжелейшие испытания, можно найти в себе силы не просто вернуться к мирной жизни, но и стать в ней лидером. Комплексная и многоуровневая система поддержки, выстроенная в регионе, — это не просто набор мер. Это реальный социальный лифт, который помогает героям трансформировать свой боевой опыт, дисциплину и ответственность в успешные бизнес-проекты, карьерные достижения, сформировать активную гражданскую позицию. Главное, как отмечает Светлана Князева, — найти свою мечту и заниматься тем, что любишь. А задача власти и общества — помочь каждому, кто защищал Родину, реализовать эту возможность.
Ирина Евдокимова
Комментарии