Член Совета России по правам
человека (
Так она прокомментировала
полицейские обыски в офисе российского издания Baza утром во
вторник, 22 июля. Как
«Я считаю, что вообще любое давление на журналистику недопустимо. В данном случае кажется, что это именно тот случай
Она добавила, что всегда было нормальным, когда у журналиста хорошие связи в среде правоохранительных органов, так как зачастую именно они знают ситуацию и могут что-то рассказать. Член СПЧ также посоветовала обращаться в суд, если у правоохранителей есть вопросы к источникам информации.
Всегда журналисты общались с правоохранителями. Всегда одни поставляли информацию другим. Это было нормальным и закономерным. При этом закон о СМИ позволяет журналисту не раскрывать свои источники — только по решению суда. Соответственно, каждый журналист может руководствоваться этическими стандартами и запрашивать информацию у тех людей, кому он доверяет, на тех условиях, которые он обговаривает
Она добавила, что информацию журналисты могут получать в том числе за оплату. По ее мнению, это не может навредить обществу, если журналист не разглашает персональные данные, и исходить нужно именно из этого.
Если сейчас резко обрубить журналисту все возможности устанавливать какие-то контакты, то мы просто придем к тому, что журналистика исчезнет. Все публикации будут основаны на пресс-релизах (…) Поэтому я считаю, что то, что сейчас происходит — плохой сигнал
Если информация про недопуск главного редактора издания Baza Глеба Трифонова к его адвокату правда, то это прямое нарушение закона и конституции, убеждена Меркачева.
«У нас каждый человек на любой стадии имеет право связаться со своим адвокатом и в дальнейшем давать показания в его присутствии. Вот это право основополагающее, если не будет его, то, мне кажется, это серьезная угроза в целом, потому что у нас будут соблюдаться другие нормы», — подчеркнула член СПЧ.
В Главном следственном
управлении
Комментарии