NTech: Средняя оптовая цена
свиной полутуши в РФ выросла на 30 % к началу июля
Фото: Виталий Тимкив / РИА
Новости
К началу июля 2025 года средняя
оптовая стоимость свиной полутуши в России увеличилась на 30
процентов в сравнении с тем же периодом 2024-го и достигла отметки
в 215 рублей за килограмм. О резком подорожании этого вида мясной
продукции в стране сообщает«Коммерсантъ» со ссылкой на данные
исследовательской компании NTech.
Средняя цена окорока к этому
времени выросли на 19 процентов, до 292 рублей за килограмм,
карбонада — на 12 процентов, до 320 рублей, а грудинки — на 22
процента, до 250 рублей, уточнили эксперты.
Подобная динамика фиксируется,
несмотря на рост производства свинины. По данным Минсельхоза, по
итогам 2024 года в России было произведено на убой в общей
сложности 6,3 миллиона тонн свиней (плюс 3,6 процента к уровню
2023-го). В начале 2025-го показатель оказался близким к
прошлогоднему — около 2,4 миллиона тонн с января по май
включительно.
Аналитики связывают резкое
удорожание продукции из свинины в РФ с
рядом факторов. Глава агроконсалтинговой компании «Ринкон
менеджмент» Константин Корнеев к числу основных причин
отнес высокую инфляцию и рост издержек отечественных
производителей. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка
Дмитрий Рылько связал увеличение цен с
дисбалансом спроса и предложение. Первый показатель, уточнил он,
остается на высоком уровне, тогда как ассортимент на внутреннем
рынке продолжает оставаться ограниченным
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, в свою очередь,
предположил, что удорожание товарных свиней в России могло быть
вызвано незначительным снижением поголовья. На конец 2024 года в
стране насчитывалось суммарно 27,8 миллиона свиней, что на 1,6
процента меньше, чем годом ранее.
До этого глава Минсельхоза
Приморья Андрей Бронц рассказал о сравнявшейся стоимости
мяса кур и свинины. Согласно официальной статистике на 23 декабря
2024-го, свинина (кроме бескостного мяса) подорожала в России год к
году на 5,75 процента, а куры охлажденные и мороженные подешевели
на 1,3 процента. Увеличению цен на первый вид мяса могло
поспособствовать в том числе резкое наращивание экспорта на фоне
ограниченного предложения на внутреннем рынке.
Комментарии